Мне тоже интересно, что же будет, но на своем чаде проводить эксперимент даже не хочется. По-моему даже если специально массаж не делать, за день все равно затишкаешь, задергаешь. наверное на уровне инстинктов у мамаш массаж заложен. Другое дело если есть конкретные проблемы, повышенный или пониженный тонус мышц, тогда конечно нужен профессиональный масаж: расслабляющий или тонизирующий.
Детки после массажа прямо расцветают, моя после первого раза голову задрала высоко-высоко ( в 2 мес), а после второго ( в 6 мес)сама стала садится и вставать. опытный массажист знает все точки на которые нужно нажать чтобы простимулировать ребенка или расслабить заодно и подсткажет какие проблемы есть. вбольнице все равно так внимательно не смотрят. А "мода" на массаж уже давно мы11 лет назад и старшей делали.
Вы правильно заметили,что любое мамино поглаживание это своеобразный массаж.И здоровому ребенку этого может вполне хватить.Ведь мамы и гимнастику сами хорошо делают.Но это -здоровому.А таких деток, к огромному сожалению,рождается очень мало.Поэтому и нужен массаж,чтобы помочь лялечке правильно расти и развиваться.Это у нас в бывшем СССР не секса,ни массажа не было,а так-то массажу уже............ооооооо сколько лет.
без всего конечно обойтись можно.
когда увидите, как это делает профессионал, поймете, что "мамины поглаживания" вряд ли заменят эту процедуру.
хотя, если проблемы со средствами, можно и обойтись приобретенными навыками
полностью согласна. сейчас детки почти на 100% с проблемами. у нас, например, был повышенный тонус мышц, начали отставать в развитии, в 3.5 месяца еще на бок не поворачивались... еще во время массажа наметился прогресс, было видно, как мышцы расслабляются, ребенок становится более подвижным. сейчас почти догнали в развитии сверстников, но пока все же отстаем немного... массажистка, она же патронажная сестра, говорила, что почти всем деткам массаж приходится назначать, кому расслабляющий, кому тонизирующий.
Родовые травмы практически у всех есть и этого не надо пугаться(ну очень трудно ребеночку на белый свет появляться , вы ж знаете), у некоторых и не заметно вроде, а последствия тока потом проявляются всякого рода неврологиями-повыш./пониж. тонусами и т.д., и вот это как раз профессиональный массажист может определить на ранних сроках и вовремя подкорректировать.
Первый раз на массаж мою дочку по направлению врача-педиатора направили в 3 месяца, но в силу летних отпусков мы пошли только в 4,5 месяца. Направили из-за крупного веса (в 4 мес. 7800) и действительно после массажа дочка стала подтягивать животик, вставать на коленки и раскачиваться, пытается самостоятельно вставать в кроватке, ножки задирает как только можно. А со 2 августа нам направление на массаж дал врач-невропатолог. А бесплатно почему бы еще раз не сходить? Спросила у массажиста не вредно ли так часто делать ребенку массаж? Он ответил, что это только на пользу и сейчас мы больше будем делать гимнастических упражнений, которые к сожелению, я не всегда могу сделать ребенку сама. Мне ведь жалко когда мой ребенок плачет, соответственно я его желею больше чем могу заставить. А так судите сами насколько массаж вам необходим.
Да не против я массажа сама!
На самом деле мы уже третий раз делаем. Делает профессионал. Но у нас есть некоторые проблемки.
Только лялю жалко. Так плачет во время процедуры
Я, наверное, соглашусь со мнением, что здоровым деткам проф.массаж не нужен, а вот с проблемами... Хотя, наверное, и так развитие будет, может, только с некоторым опозданием.
Да с другой стороны, сами темпы развития настолько, по моему, условны, что трудно понять, где норма, а где отклонение даже врачу.
ИМХО-меняйте массажиста. мы первый курс еле отходили-рыдал так, что сердце разрывалось:(. после этого массажистку сменили-ребенок реагировал абсолютно спокойно, улыбался, и эффект с первым разом не сравнить, с первых сеансов изменения чувствовались
а мы не делали массаж, хоть нам и назначали. То им показалось, что повышен тонус, в следующий осмотр - понижен.
Конечно, бывают сложные случаи, когда массаж необходим. Здесь спорить не буду, проблемы должен решать специалист. Но тонус ... - делайте каждый день сами массажик, гладьте, делайте зарядку - вот то, что необходимо малышу. А главное, не считайте своего ребенка больным и нуждающимся в помощи тогда, когда объективных причин к тому нет.
Наше развитие: в 3,5 месяца научилась переворачиваться, в этот же день вставлять и высовывать соску из ротика; в 5 месяцев стоять на коленочках. Встала с коленочек на ножки в 6 месяцев; за 5 дней до 6 месяцев поползла. Балаболить начала чуть ли ни с месяца-полутора. Мама, папа, баба, ки (киса), да (дай) начала болтать с 6,5 до 7,5 месяцев. Пошла в 11 месяцев.
Развитие как развитие. Что-то научились пораньше других малышей делать, что-то немножко попозже. Но это норма. Это ребенок - человечек. Он не по заданной программе живет и "работает". Бывают малыши-лентяи, которые что-то делают позже своих сверстников только потому, что им это не надо, не хочется, а не потому, что не могут.
Дело не в моде.
Это движение, а движение-это жизнь, как известно.
Всегда делали массаж.
Даже моя бабушка рассказывала ,что надо детку чаще гладить и ножками " велосипед " делать.
Просто физически развивается малышь лучше.
Пример:
Можно учиться кататься на коньках ,а мнжно и не учиться.
И те и другие, вполне нормально живут.
но те, что занимались имеют кооординацию гораздо лучше, чем те что не учились.
Так и тут, все научаться ходить ,сидеть ,голову держать, просто те что с массажем, научаться всему более проще.
Значит надо как то по другому подойти к массажу ,вообще к этой процедуре.
может ляле человек не нравится.
Любым деткам массаж нужен, не обязателько профессиональный, но поглаживания, просто разминка мышц, типа зарядки что то-нужно.
нругое дело-профессиональный массаж, он есть разных видов и для разных целей.
А сами профессионалы - дет.массажисты утверждают! (видимо, основываясь на рекомендациях врача и собственном опыте), что ЛЮБОМУ даже ЗДОРОВОМУ РЕБЕНКУ в первый год жизни нужно 3-4 курса массажа в определенные периоды его развития, этим мы поможем, предотвратим, подстимулируем и тд и тп-