очень-очень мало детишек, кто с рождения не держит кулачки и не показывает фиги. Это все физиологично и проходит со временем. тут главное помочь, ускорить этот процесс - профессиональный массаж + самой ручки разгибать, гладить, каждый пальчик покрутить, погладить, ладошку погладить и т.д. после 3 месяцев вкладывать в ручки разные по форме, тактильным ощущениям предметы. Удачи вам:)
у меня сын месяцев до восьми кулачки держал, но у нас букет неврологии.
Боролись так: купались долго, ему нравилось в водичке на руках мамы качаться, гладила ручки (сороки и прочие игры не канали, т.к. кулаки бывало фих разогнешь), ножки гладила, пальчики на ножках массировала (где-то прочитала, что у них нервные центры рядом с ручными в коре ГМ)... ну и наблюдение невролога...
А вообще, мне доктор говорила, что кулаки до 3месяцев - нормально, до 6 - тревожный знак, но не ужас-ужас-ужас...
а еще одна приятельница-психолог-экстрасенс присоветовала носить сына чаще на себе, чтоб у него малейших поводов для тревоги и напряжения не было... мне кажется, это тоже помогло
Я с кулачками справилась так: всякий раз во время кормления расправляла ручки и вкладывала свои пальцы. Мне посоветовала массажист вкладывать в ручки маленькие мягкие игрушечки или шарик от погремушки на резиночке, перекинутой через ладошку. Делать несколько раз в день по 10 минут. А ещё хорошо развивают кисти, особенно после 3х месяцев, небольшие надувные игрушки для купания. Только надувать их нужно только на половину и давать ребёнку играть. Удачи.
Когда мы были в таком возрасте, то нам массаж делали, чтоб кулочков не было, помогло, ну и сама - массаж и просто разгибать пальчики, есть мячики с шипиками, я их по лодошке катала - тож хорошо.