Сото, проккоментируй пожалуйста свое высказывание что эффект от препарата сермион оценить трудно? Я как раз даю данный препарат своему малышу.
Чем отличается данный препарат от кавинтона, который так любят многие нервопатологи, особенно в роддомах.
Вот лично ты что бы назначил своему дитятке и почему?
Надеюсь на искренний ответ.
Восстановительный период при возникновении неврологических проблем у малыша после родов продолжается у доношенных деток до года, у недоношенных до 2 лет. Т.е. это время, в течение которого происходит постепенное восстановление, редко чтобы всё нормализовалось на этапе раннего восстановления - в первые 3 месяца. К тому же как правило не используется какой-то один метод лечения или реабилитации, всегда комплексный подход, при чём и медикаментозный и немедикаментозный. По мере роста малыша ситуация меняется и это часто требует корректировки проводимого лечения. Поэтому сложно оценить однозначно эффективность использования только одного препарата, например такого как сермион, при этом в короткий промежуток времени его использования.
Сейчас во всём мире используются всё больше методы доказательной медицины. В отношении раннего детского возраста крайне мало научных разработок в лечении на основе принципов доказательной медицины. Поэтому в большинстве случаев назначения препаратов производятся на основании накопленного клинического опыта, и подкрепляется как правило общепринятыми научными работами. К сожалению практически нет сравнительных научных работ, отражающих эффективность использования того или иного препарата у малышей. ПОэтому часто используюся самые разнообразные препараты одной и той же группы, например сосудистые препараты, нормализующие кровообращение. Чем руководствуется при выборе препарата в данном случае конкретный врач не всегда можно объяснить - собственным опытом, знаниями об особеннностях того или иного препарата, сведениями о научно подтверждённых результатах эффективности или просто потому что душой прикипел именно к этому препарату...
В отношении сермиона могу лишь сказать, что в последние годы было много научных работ, проводимых именно с этим препаратом, и он включён в протоколы лечения у самых маленьких детей.
По моему мнению нет уж особой разницы между препаратами одной группы (это я про сосудистые препараты сейчас говорю). Поэтому я никогда не переубеждаю своих пациентов и не настраиваю их на какой-то конкретный препарат, если он уже принимает какой-либо.
Хотя в собственных назначениях отдаю предпочтение сермиону, и иногда инстенону.