Сабж. нам 1,5 мес. Думаю, что берет неправильно, тк. чмокает при сосании, и вроде бы работает одним только соском Несколько раз смотрела- снизу ареолу не захватывает, как мне виделось... И сосет минут по 10, максимум 15. просит есть обычно раз в 2-2,5-3 часа. ночные кормления есть. грудь стала мягкая недели 2 уже , то есть молоко при надавлавнии есть, но ощущения нагрубания, как раньше, нет.
после еды или засыпает или "гуляет". но иногда беспокоится, бросает грудь и орет (при утомлении, коликах). тогда возможно накормить только когда уснет.
стул около 4-5 раз, а недели две назад еще был до 8-9 раз в сутки.. пеленки не считала.
За 1 мес прибавка нормальная.
памятуя про "безболезненное сосание соска" такие вот вопросы: как переучить брать грудь?
и надо ли? если по всем признакам молока хватает (пока)?
Вообще-то все перечисленные Вами признаки совершенно нормальны: и продолжительность сосания (ребенок не насос), и частота стула, и мягкость груди (бывают кризисы ГВ, ищите в поиске). А вот частые причмокивания действительно приводят к заглатыванию воздуха и срыгиваниям независимо от того, хватает молока или нет. Техника прикладывания знакома? Надо, чтобы сосок был на уровне носа ребенка.
Вообще-то все перечисленные Вами признаки совершенно нормальны: и продолжительность сосания (ребенок не насос), и частота стула, и мягкость груди (бывают кризисы ГВ, ищите в поиске). А вот частые причмокивания действительно приводят к заглатыванию воздуха и срыгиваниям независимо от того, хватает молока или нет. Техника прикладывания знакома? Надо, чтобы сосок был на уровне носа ребенка.
А какая грудь должна быть? Все время как бидоны молока? Радуйтесь, это означает, что все пришло в норму, Просто молоко теперь прибывает тогда, когда ребенок сосет грудь, потому и нагрубания нет. Это значит, что лактация созрела (по крайней мере так выражаются). А что касается ареолы, то я тоже мучала ребенка, а на самом деле, может у вас просто ареола большая. Ротик у 1,5 мес ребенка не акулий же, сколько в нем помещается, столько и помещается. Вот дорастет до 1,5-2 лет, тогда всю ареолу и заглотит А что касается "безболезненного" сосания соска, то это миф. Сосание соска безболезненным не бывает, как и сосание пустой груди - дискомфорт вполне явный и ощутимый. Так что может, не будете мучаться переучивать? На моем опыте это оказалось бесполезной штукой. Ребенок или сразу учится сосать правильно, или к 1,5 мес эта неправильность настолько очевидна, что пропустить ее сложно...
А какая грудь должна быть? Все время как бидоны молока? Радуйтесь, это означает, что все пришло в норму, Просто молоко теперь прибывает тогда, когда ребенок сосет грудь, потому и нагрубания нет. Это значит, что лактация созрела (по крайней мере так выражаются). А что касается ареолы, то я тоже мучала ребенка, а на самом деле, может у вас просто ареола большая. Ротик у 1,5 мес ребенка не акулий же, сколько в нем помещается, столько и помещается. Вот дорастет до 1,5-2 лет, тогда всю ареолу и загло...
+ 100! Это действительно не больно!
А судя по вашему рассказу, так у вас все ваще супер, просто вы себя накручиваете. У нас лялька тоже какок то время чмокал,... Советуют оторвать от титьки и дать присосаться ищо раз.
А шрудь мягкая - значит лактация наладилась! Радуйтесь! :clap:
+ 100! Это действительно не больно! А судя по вашему рассказу, так у вас все ваще супер, просто вы себя накручиваете. У нас лялька тоже какок то время чмокал,... Советуют оторвать от титьки и дать присосаться ищо раз. А шрудь мягкая - значит лактация наладилась! Радуйтесь! :clap:
У НАС ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!Напишу подробно, чтобы была видна ситуация в целом. Ребенок первый, младших братьев-сестер не было, опыта – ноль. За первые дни в роддоме дочка разгрызла грудь до синюшных подтеков, на мои вопросы «почему и что делать» мне сказали – терпите, мамаша, потом привыкните. Первый месяц я мужественно терпела, стиснув зубы – синяки ушли, но боль осталась. На втором месяце один сосок был настолько в мясо, что кормить не смогла, в итоге один раз не сцедилась ночью и заработала лактостаз –температура 39,5 – скорая. Врачи сказали, что или надо расцедить, или будет мастит. Мастита я очень испугалась – был у мамы, поэтому за 2 дня кое-как со скрипом расцедила. Тогда же муж купил накладки на грудь, стало полегче, но все равно «лактостазная»грудь периодически набухала и воспалялась. На 3 месяце мы пошли к врачу на осмотр и ребенку поставили недовес. Меня это не впечатлило, потому что в одну табличку на тысячи детей я верю не особо – ребенок был весел, здоров и пухл там, где надо быть пухленьким, но по приходу домой я полезла в интернет и вычитала, что одной из причин недобора веса является неправильное прикладывание. А надо сказать, что где-то уже неделю дочка плакала и вертелась во время кормления, что оказалось отказом от груди, как мне потом объяснили. Отказ был вызван использованием соски (не часто, но было) и накладками, без которых я обойтись не могла. Села смотреть видео и читать статьи по правильному прикладыванию, но как-то не клеилось. В конце концов мое терпение лопнуло, и я пригласила домой консультанта по ГВ. Выбирала без советов на одном из многочисленных сайтов – и угадала. В начале консультации собрали краткий анамнез – как прошли беременность, роды, особенности, вес-рост при рождении. Потом была собственно консультация, когда мне подробно показывали, как надо прикладывать именно с моей грудью в моей квартире на моем кресле или диване. Я была в восторге – одно дело видео на ютубе, другое – когда грамотный человек тебе указывает на типичные ошибки и все популярно, на пальцах, объясняет. Далее я подготовила список вопросов заранее – по ГВ и не только, на которые получила подробные и конкретные ответы. Час пролетел незаметно, я воодушевилась, тем более что можно было писать-звонить за советами и рассказывать, как идут дела.
Дела у нас шли медленно – первая неделя была жесткой. Переучивание, по сути, это когда ребенок начинает есть неправильно, ты достаешь грудь, засовываешь ее правильно и пытаешься ее так удержать максимальное количество времени. И так миллион раз. Учитывая, что грудь у меня уже была не в лучшем состоянии, здоровья ей это не прибавило, а временно ухудшило состояние. Дочка плакала и не понимала, чего я от нее хочу, а я иногда психовала так, что тряслись руки. По ходу появлялись вопросы, я писала по электронке, консультант мне отвечала. Через неделю мы добились нескольких – где-то 20-30 секунд – правильной еды, без чавканий и боли, и постепенно стала сходить на нет боль.
Результаты за 3-4 недели – 1) у меня ушла боль- впервые за 3 месяца жизни моего ребенка призыв к кормлению не вызывал у меня судорог и ужаса 2) практически исчезли чавкающие звуки – они все еще есть, но скорее как исключение 3) я не научила ребенка широко открывать рот так, как это показано на всех видео – на 3 месяце приходит зрелая лактация, грудь становится мягкой и ребенку очень удобно схлопывать на ней свой ротик, но я научилась даже при нешироком рте запихивать туда большой кусок груди. Наверное, поэтому уже и не больно.
Вывод – я счастлива, кормление наконец-то, к 4 месяцу, стало приносить радость, про которую пишут все книжки.
Мой совет – девушки, милые, приглашайте консультанта! Не тяните с этим, как я, чтобы не было скорых, лактостазов и претензий со стороны педиатра. Мне попалась просто великолепная женщина, начиная от банальной пунктуальности и приятности в общении, и заканчивая высоким профессионализмом и результатом. Я не поленилась написать весь этот пост во многом именно из чувства благодарности а также потому, что получилось!!!!
Если будут какие-то вопросы– я буду рада ответить и помочь (лучше в личку), потому что не понаслышке знаю, что такое больно кормить – когда расцеживала лактостаз, ревела на плече у мужа крокодильими слезами – так было больно. Удачи всем!!!!!
У НАС ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!Напишу подробно, чтобы была видна ситуация в целом. Ребенок первый, младших братьев-сестер не было, опыта – ноль. За первые дни в роддоме дочка разгрызла грудь до синюшных подтеков, на мои вопросы «почему и что делать» мне сказали – терпите, мамаша, потом привыкните. Первый месяц я мужественно терпела, стиснув зубы – синяки...
Олечка,опишите пожалуйста как приложить дитя так к груди,чтобы не успел нахвататься воздуха?Малыш долго мотает головкой чтобы взять сосок в ротик, ккак бы ища его. Сыну 6 недель,сосет хорошо,редко чмокает или бросает грудь в середине кормления. Грудь вроде не болит,но соски начали "ныть" . Заранее благодарю
Олечка,опишите пожалуйста как приложить дитя так к груди,чтобы не успел нахвататься воздуха?Малыш долго мотает головкой чтобы взять сосок в ротик, ккак бы ища его. Сыну 6 недель,сосет хорошо,редко чмокает или бросает грудь в середине кормления. Грудь вроде не болит,но соски начали "ныть" . Заранее благодарю