Муж считает что ребенок не должен жалеть, но должен знать что нельзя причинять другим боль. Я другого мнения. Жалеть нужно, но как и все другое в меру. Что народ думает об этом?
Пример: доча сделала мне больно, я закрыла руками лицо и сделала вид что плачу при этом говорю боба. Муж отодвигает ребенка который подошел на мамин плач.
Муж считает что ребенок не должен жалеть, но должен знать что нельзя причинять другим боль. Я другого мнения. Жалеть нужно, но как и все другое в меру. Что народ думает об этом? Пример: доча сделала мне больно, я закрыла руками лицо и сделала вид что плачу при этом говорю боба. Муж отодвигает ребенка который подошел на мамин плач.
Все правы... только вот переубедить мужа задача не из легких, Во первых я очень жалостлевая, с детства, всех собачек, кошечек, птичек, тараканов всех жалела, эта черта характера мужу ненравиться и видимо он хочет в дочере не допустить такого развития. Я считаю что все должно быть в меру, главное чтобы человек был хороший. А муж у меня не привык жалеть... а мне порой этого очень нехватает Да предстаит все таки разговаривать и пытаться переубедить. А теория такова жалеть нельзя, нужно знать что бить нельзя. А то ударишь кого нить по справедливости и будет потом жалеть. Суть такова не делай того очень будешь жалеть, и с этим я согласна. Помогите как переубедить мужа...
Все правы... только вот переубедить мужа задача не из легких, Во первых я очень жалостлевая, с детства, всех собачек, кошечек, птичек, тараканов всех жалела, эта черта характера мужу ненравиться и видимо он хочет в дочере не допустить такого развития. Я считаю что все должно быть в меру, главное чтобы человек был хороший. А муж у меня не привык жалеть... а мне порой этого очень нехватает Да предстаит все таки разговаривать и пытаться переубедить. А теория такова жалеть нельзя, нужно знать что ...
Не ну понятно, что за просто так людей бить, обижать не следует, ну а если, к примеру, нечаянно боль причинишь, обязательно пожалеть надо (можно другими словами назвать, сама не люблю это слово - жалеть), сопереживать, сочувствовать, просто погладить. И еще , если человека кто-то не справедливо ударил (обидел), что не жалеть пострадавшего, а пойти и дать к торец обидчику, так получается ?
А женская сущность вообще такая (у вас ведь дочь), как правило - утешать, сочувствовать, приласкать, обогреть - это наша стихия.
Не ну понятно, что за просто так людей бить, обижать не следует, ну а если, к примеру, нечаянно боль причинишь, обязательно пожалеть надо (можно другими словами назвать, сама не люблю это слово - жалеть), сопереживать, сочувствовать, просто погладить. И еще , если человека кто-то не справедливо ударил (обидел), что не жалеть пострадавшего, а пойти и дать к торец обидчику, так получается ? А женская сущность вообще такая (у вас ведь дочь), как правило - утешать, сочувствовать, приласкать, обогреть...
Ничче себе!!!!!! Как это ребенок не должен жалеть маму, которой больно????? Прям слов от возмущения не хватает. А извиняться - тоже нельзя? Просто не надо делать ошибок??? (по аналогии так выходит!) Мы ж не роботы... А если, к примеру, кто-то маму обидел - тоже не жалеть??? И как ребенку объяснить, что мама может жалеть, а ребенок - нет? С какой стати? Или и маме тоже детку жалеть не положено?
Я думаю ребенка обязательно нужно учить состраданию другим людям, ведь из таких маленьбких мелочей складывается вообще отношение у человечка к людям и жизни в целом, и насчет извинений - надо уметь признавать свои ошибки и уметь их высказывать - это тоже фоорма личностной самооценки и роста в плане его понимания:)
Я думаю ребенка обязательно нужно учить состраданию другим людям, ведь из таких маленьбких мелочей складывается вообще отношение у человечка к людям и жизни в целом, и насчет извинений - надо уметь признавать свои ошибки и уметь их высказывать - это тоже фоорма личностной самооценки и роста в плане его понимания:)
Неее, должен жалеть. Мой вот тоже меня лупит иногда, заставляю жалеть или извиняться.Кристи, мож у вас папа просто чего понял не так или ты не так объяснила нам? Ребенок и игрушки, по-моему, должен жалеть. Вот Костюха у меня только их и жалеет.
Не делай того, о чем будешь жалеть - эт прально, конечно, надо к этому стремиться, но вообще-то в жизни всякое бывает, что делать, если уже все-таки сделал ошибку? Если маму уже стукнул ребенок, что лучше - стукнуть и пожалеть или стукнуть и делать вид, что ничего не произошло? Мне кажется, надо ребенку с детства внушать, что если уж он сделал что-то плохое, надо не реветь и голову пеплом посыпать, а сделать все возможное, чтобы исправить ошибку и после этого не казнить уже себя. И еще - что все совершают ошибки, это нормально, главное - уметь извлекать из них уроки. (т.е. обидел маму - поступил плохо - исправься, пожалей маму - и запомни, что так больше делать не надо).
Да и тем более жалеют не только по поводу того, что обидел сам. Ну не знаю... упала мама, к примеру...
А вообще умение человека сострадать и сопереживать другим, несомненно, заслуживает только уважения.
Насчет переубедить, это, ИМХО, тяжело. У моего мужа тоже есть воспитательные теории - только чтобы воспитать, ессно, "настоящего мужчину". Так вот у меня получился "сильный ход" - у нас Коська в последнее время все делает , как папа. Папа у него самый лучший, самый сильный, умный и все такое. Вот я мужу и сказала, что отныне он должен собой являть идеального мужчину(дабы ребенок имел предмет для подражания, раз уж ему хочется походить на папу, пусть папа и старается) и что теперь ребенок - как бы его зеркало. Действительно, сына папу копирует до мелочей, так что старший теперь за собой следит и даже меньше орет. :)Поразительно. Ну вот может тебе ему сказать, что в воспитании девочки приоритет все-таки образа матери?
а может у папы такая политика - не жалеть, когда капризничает,(типа не потакать капризам)? Только он тут как-то попутал, все равно. Бабушка одна у нас зверствовала - ребенок стукнется, а она не жалеет и говорит еще - сам виноват, бегал быстро, меня не послушался, в следующий раз слушайся. А я все равно жалела и говорила - в следующий раз сам думай и получше, куда лезешь, а я тебя предупреждала.
Может папа у вас книжек каких начитался или теории у него свои?
У меня муж хорошо говорит, когда я спрашиваю - вот как тут реагировать? Он говорит, делай то, что ты бы сделала при общении с любым другим человеком, будь естесственней. Ребенок ведь вырастет, и он должен понимать, что чувствуют другие люди, знать как они могут отреагировать на его поведение. Не все будут все для него делать, не всегда все разжевывается (часто дети знают, что делают плохо, но все равно делают). Но скидку на возраст, конечно нужно делать.
А вобще странное поведение у папы. Может его одна мама растила, мало было мужского влияния и он хочет чтобы сын рос "мужиком". Или наоборот - меня так воспитывали и я так же буду, ничего, вырос ведь, житвы все.
а может у папы такая политика - не жалеть, когда капризничает,(типа не потакать капризам)? Только он тут как-то попутал, все равно. Бабушка одна у нас зверствовала - ребенок стукнется, а она не жалеет и говорит еще - сам виноват, бегал быстро, меня не послушался, в следующий раз слушайся. А я все равно жалела и говорила - в следующий раз сам думай и получше, куда лезешь, а я тебя предупреждала. Может папа у вас книжек каких начитался или теории у него свои? У меня муж хорошо говорит, когда я спр...