Здравствуйте. У меня назрел такой вопрос. Нам уже 3,5 месяца и совсем недавно мы начали активно посасывать палец, пальцы, кулак. Сегодня проспали полночи так (есть хотела, но не просила, довольствовалась кулачком, ну а я уже не стала трогать). Запрещеть или нет? Посоветуйте, плиз
Здравствуйте. У меня назрел такой вопрос. Нам уже 3,5 месяца и совсем недавно мы начали активно посасывать палец, пальцы, кулак. Сегодня проспали полночи так (есть хотела, но не просила, довольствовалась кулачком, ну а я уже не стала трогать). Запрещеть или нет? Посоветуйте, плиз
Да вовсе не всегда это "нервная привычка"! Рано вам об этом еще судить - нервная или нет, если только недавно пальцы сосать начали. Вообще-то это нормальный этап развития. Ведь рот - важный орган познания, а пальцы и кулачки - первые части своего тела, с которыми ребенок может познакомиться (и для его развития очень важно такое знакомство). Ну и поиск способов самоуспокоения тоже важен. Если нет соски, а успокоиться надо - то лучше пусть палец сосет, чем кричит до посинения. Про беспокойство при росте и прорезывании зубов тут уже писали - это тоже может провоцировать сосание и кусание пальцев. Просто понаблюдай более длительное время - когда сосет пальцы и сколько, как себя при этом ведет, тогда и выводы какие-то можно делать. Если в принципе ребенок достаточно спокойный, то сосание пальцев само прекратится. Наш мелкий хоть и не сказать, что спокойный, но пальцы перестал в рот совать сам, когда прорезались все зубы кроме клыков. И я не видела еще ни одного ребенка, у кого в результате сосания пальцев пальчики стали худыми:) А если ночью думаешь, что лялька есть хочет, так просто покорми:) А, кстати, грудью кормишь или смесью?
Да вовсе не всегда это "нервная привычка"! Рано вам об этом еще судить - нервная или нет, если только недавно пальцы сосать начали. Вообще-то это нормальный этап развития. Ведь рот - важный орган познания, а пальцы и кулачки - первые части своего тела, с которыми ребенок может познакомиться (и для его развития очень важно такое знакомство). Ну и поиск способов самоуспокоения тоже важен. Если нет соски, а успокоиться надо - то лучше пусть палец сосет, чем кричит до посинения. Про беспок...
нам 11 мес, тоже сосем пальчик,соску не давала с рождения. Как отучать не знаю,потом вот привыкнет и будет так себя успокаивать уже будучи постарше это ведь не соска,которую намазал горьким и все ...
нам 11 мес, тоже сосем пальчик,соску не давала с рождения. Как отучать не знаю,потом вот привыкнет и будет так себя успокаивать уже будучи постарше это ведь не соска,которую намазал горьким и все ...
Если не сосет соску, то на мой взгляд не стоит насильно отбирать,это действительно затронута нервная система, и ребенок сам себя таким образом успокаивает, а не будет такого успокоительного - будут какие-либо другие проблемки, она обязательно не просто пропадет эта проблема сосания пальчика, а проссто перейдет в другую, которую можно сначала и не заметить, так что силком лучше не делать, как правило детки все же сами успокаиваются и отвыкают, это лдучше чем мокрые штанишки, проблемы с горшком, ночные плачи, замкнутость и боязнь чего-либо... так что тут надо осторожнее, надо спросить у Ларисы - психология тут тоже завязана!
Если не сосет соску, то на мой взгляд не стоит насильно отбирать,это действительно затронута нервная система, и ребенок сам себя таким образом успокаивает, а не будет такого успокоительного - будут какие-либо другие проблемки, она обязательно не просто пропадет эта проблема сосания пальчика, а проссто перейдет в другую, которую можно сначала и не заметить, так что силком лучше не делать, как правило детки все же сами успокаиваются и отвыкают, это лдучше чем мокрые штанишки, проблемы с горшком, н...