Нам уже почти 8 месяцев, ползаем по всей квартире, везде встаем и т.п. и соответственно частенько стукаемся, ударяемся и еще не всегда получается сделать что хочется - и по любому такому поводу в рев, когда сильнее, когда просто хныкаем. Отсюда у меня возникает вопрос, на каждый ли такой рев (все таки стукнулся и т.п.) надо бежать успакаивать (ведь уже не совсем лялька, когда безусловно на каждый писк успокаивала) или давать время чтоб сам пережил мелкую неприятность. Мне конечно в радость его на ручки взять, пожалеть, но ведь это может закрепиться как не очень хорошая привычка (я вижу что иногда он стукнется(даже не сильно) и тут же рев мааамааа). А не успокаивать - не потеряет ли к маме доверее, как к человеку который всегда придет на помощь.
Вобщем запуталась я, подскажите как правильнее поступать?
Нам уже почти 8 месяцев, ползаем по всей квартире, везде встаем и т.п. и соответственно частенько стукаемся, ударяемся и еще не всегда получается сделать что хочется - и по любому такому поводу в рев, когда сильнее, когда просто хныкаем. Отсюда у меня возникает вопрос, на каждый ли такой рев (все таки стукнулся и т.п.) надо бежать успакаивать (ведь уже не совсем лялька, когда безусловно на каждый писк успокаивала) или давать время чтоб сам пережил мелкую неприятность. Мне конечно в радость его н...
Мне кажется, что пожалеть-приласкать все равно надо, на то она и мамочка, но может не говорить там "ой, бедненький,несчастненький, где боба?", а что-то типа" ну что случилось? Стукнулся? Надо быть поосторожней и т.д. Вобщем показать, что ничего страшного не случилось, но это с малышами постарше, а ваш еще совсем кроха, так что жалейте и берите на ручки на здоровье, а то скоро сам не дастся:)
Мне кажется, что пожалеть-приласкать все равно надо, на то она и мамочка, но может не говорить там "ой, бедненький,несчастненький, где боба?", а что-то типа" ну что случилось? Стукнулся? Надо быть поосторожней и т.д. Вобщем показать, что ничего страшного не случилось, но это с малышами постарше, а ваш еще совсем кроха, так что жалейте и берите на ручки на здоровье, а то скоро сам не дастся:)
Такая же проблема Начинаешь успокаивать, ревет еще больше Сейчас ходить сама начала, падает. Я обычно стараюсь отвлечь, игрухой или печеньем-яблочком А сама тем временем проверяю наличие шишек
Я считаю что жалеть надо!Только не делать из этого что-то особенное,тем более не пересказывать при малыше о случившемся.Главное не вскрикивать, когда это произошло и не "делать страшные глаза".))))Не можете с собой справиться-отвернитесь:дайте малышу выбор,если ему нужна бу поддержка он сам подойдет, а если нет-то и не навязывайтесь!)))
Я считаю что жалеть надо!Только не делать из этого что-то особенное,тем более не пересказывать при малыше о случившемся.Главное не вскрикивать, когда это произошло и не "делать страшные глаза".))))Не можете с собой справиться-отвернитесь:дайте малышу выбор,если ему нужна бу поддержка он сам подойдет, а если нет-то и не навязывайтесь!)))
У нас так же было, а потом все как отрезало, упала, я уже наготове, а она встала и хоть бы хны:) Ревет конечно, когда сильно упадет. Так что лучше успокоить и подойти, а потом все измениться и не тисканешь их лишний раз:)
Дак уже просто так не заманишь:). А охать и причитать, я и с маленьким совсем так не делала, я ему так и говорю, что все в порядке.
То есть вы считаете что мелкие еще пока жалеть(ну в смысле приласкать) надо каждый раз как плачет и зовет (то есть каждое падение и неудачу:)) , а то ведь парень растет - как будет потом реветь в песочнице по каждому поводу. Хотя может зря я так волнуюсь - подрастет, само пройдет.
Дак уже просто так не заманишь:). А охать и причитать, я и с маленьким совсем так не делала, я ему так и говорю, что все в порядке. То есть вы считаете что мелкие еще пока жалеть(ну в смысле приласкать) надо каждый раз как плачет и зовет (то есть каждое падение и неудачу:)) , а то ведь парень растет - как будет потом реветь в песочнице по каждому поводу. Хотя может зря я так волнуюсь - подрастет, само пройдет.
у нас мелкий тоже грохальщик был еще тот , да и сейчас тоже могёт.. но видно болевой порог хороший, реву мало было, а потом стала при каждом падении просто дуть на место удареннное и теперь уже привык и даже если сильно очень ударился бежит - показывает место и надо подуть и сразу затихает - рефлекс блин - подули значит прошло:) я при этом всегда говорю.. всё - подула уже прошло и небольно.. мелкий верит и метод действует:)
у нас мелкий тоже грохальщик был еще тот , да и сейчас тоже могёт.. но видно болевой порог хороший, реву мало было, а потом стала при каждом падении просто дуть на место удареннное и теперь уже привык и даже если сильно очень ударился бежит - показывает место и надо подуть и сразу затихает - рефлекс блин - подули значит прошло:) я при этом всегда говорю.. всё - подула уже прошло и небольно.. мелкий верит и метод действует:)
На самом деле то, что в ней описано, большинство мам интуитивно выполняют, тут ключевой момент - обнять и подробно расспросить (и посмотреть) что произошло.
С маленьким, конечно, надо проще строить ситуацию.
На самом деле то, что в ней описано, большинство мам интуитивно выполняют, тут ключевой момент - обнять и подробно расспросить (и посмотреть) что произошло. С маленьким, конечно, надо проще строить ситуацию.
Мы пользовались присказкой "у сороки болИ, у вороны болИ, у владика(миши, лены...) все заживИ". Со временем привык, это на неопасные ушибы, конечно, именно когда пожалеть надо было.
А еще видела такое объяснение "если стукнулся, надо больное место потереть, потереть, потереть вот так (показывает)" Сегодня мама потерла, завтра сам потер, потом привык не плакать. Конечно, в 8 мес этого не понимает, но к году-то все понимать станет. Это же все больше психотерапевтическая помощь
Мы пользовались присказкой "у сороки болИ, у вороны болИ, у владика(миши, лены...) все заживИ". Со временем привык, это на неопасные ушибы, конечно, именно когда пожалеть надо было. А еще видела такое объяснение "если стукнулся, надо больное место потереть, потереть, потереть вот так (показывает)" Сегодня мама потерла, завтра сам потер, потом привык не плакать. Конечно, в 8 мес этого не понимает, но к году-то все понимать станет. Это же все больше психотерапевтическая помощь...
Да конечно жалеть и ласкать как можно больше, особенно мальчиков, а то я своего старшего в спартанских словиях все воспитывала, и плакать не разрешала, так он у меня теперь такой плакса, просто жуть. Сейчас себя виню, что недоласканный ребенок-то получился, не наласкался в свое время и не выплакался, а когда такие слезы по поводу и без него в 10 лет - вот это уже проблема:(
Да конечно жалеть и ласкать как можно больше, особенно мальчиков, а то я своего старшего в спартанских словиях все воспитывала, и плакать не разрешала, так он у меня теперь такой плакса, просто жуть. Сейчас себя виню, что недоласканный ребенок-то получился, не наласкался в свое время и не выплакался, а когда такие слезы по поводу и без него в 10 лет - вот это уже проблема:(