мамы малышей до года, поделитесь секретами, как вы все успеваете? особенно если работаете дома. чем можно пренебречь, где сэкономить время, как его распределить? Я сама ничего не успеваю, особенно сейчас, когда Анютка требует постоянно с ней играть, да еще и спит ночью очень плохо.
мамы малышей до года, поделитесь секретами, как вы все успеваете? особенно если работаете дома. чем можно пренебречь, где сэкономить время, как его распределить? Я сама ничего не успеваю, особенно сейчас, когда Анютка требует постоянно с ней играть, да еще и спит ночью очень плохо.
Ну, если есть кому гулять с малышом - уже плюс. Пока родственники (или няня) наматывают круги по парку, катая коляску, у вас есть время - поспать, прибраться, сготовить еду и т.д.
Так что такую помощчь надо активно требовать!
У меня вот дурные мужики попались - что муж, что дед - фиг их заставишь с ребенком гулять. Муж без меня ваще гулять отказывался.. Ну да ладно, эти проблемы мы уже выросли.
Далее - есть куча домашних дел, которые мы делаем по привычке, не задумываясь о том, насколько они необходимы в данный момент.
Глажка к примеру... Стоят наклонившись над доской и орудовать куском раскаленного железа только за ради того, чтобы ребенок через полчаса описькал только что выглаженную пеленку... Смысл???
То что утюг убивает бактерии - да. Но много ли бактерий на чистом белье?
Далее - готовка. Старайтесь готовить сразу большие объемы еды - большую кастрюлу супа на 2-3 дня, казанчик с пловом, опять же. Наверняка, есть мужуки, который кажный день че нить свеженькое подавай и разогретый борщ они есть откажутся... Ну, надо убедить тогда такого, что маме тяжело и она не может носиться как электровеник!
И ваще - с готовкой - надо предусмотреть быстрые по времени рецепты.
Влажная уборка... Если в квартире достаточно места и не толкается туча народу, то необходимости ежедневно мыть пол - нет.
Чтобы скапливалось как можно меньше пыли (и соответственно сокращалось время на ее уборку) - уберите все лишние "пылесборники" - ковры, пледы, скатерти, салфеточки и т.д.
Ваще - чем чище поферхности шкафов, полок, столов - тем меньше грязи и пыли.
Перераспределение домашних обязанностей с мужем - он вполне могет сходить и в магазин, и мусор вынести...
Вот, вкратце...
Я вот за чистоту в доме не парилась, поэтому успевала еще и работать с 1,5-месячным малышом.
Ну, если есть кому гулять с малышом - уже плюс. Пока родственники (или няня) наматывают круги по парку, катая коляску, у вас есть время - поспать, прибраться, сготовить еду и т.д. Так что такую помощчь надо активно требовать! У меня вот дурные мужики попались - что муж, что дед - фиг их заставишь с ребенком гулять. Муж без меня ваще гулять отказывался.. Ну да ладно, эти проблемы мы уже выросли....
в магазины нехожу. посуду моет муж. стирает машина. глажкой я не занимаюсь, гулять мне холодно, а убираться с этим ползунком=любопыткой получается только когда папа дома и ее в комнате развлекает.
так и балдим весь день. готовлю тоже, когда муж приходит, потомучто деть мешает, хватает за ноги и лезет в кошачью еду.
в магазины нехожу. посуду моет муж. стирает машина. глажкой я не занимаюсь, гулять мне холодно, а убираться с этим ползунком=любопыткой получается только когда папа дома и ее в комнате развлекает. так и балдим весь день. готовлю тоже, когда муж приходит, потомучто деть мешает, хватает за ноги и лезет в кошачью еду. лафа))))))
Ну, я на готовке немного экономлю, т.е. у меня в морозилке лежит порезанная морковка, петрушка - заготавливаю оптом; мясо тоже при покупке разбираю и мою, и режу гуляш сразу и замораживаю. Правда, сечас в Кировском можно готовое мясо купить и этим я уже не заморачиваюсь. И часто мясо отвариваю, это проще - его перед подачей обжариваю и солю.
Ну, я на готовке немного экономлю, т.е. у меня в морозилке лежит порезанная морковка, петрушка - заготавливаю оптом; мясо тоже при покупке разбираю и мою, и режу гуляш сразу и замораживаю. Правда, сечас в Кировском можно готовое мясо купить и этим я уже не заморачиваюсь. И часто мясо отвариваю, это проще - его перед подачей обжариваю и солю.
1. да действительно готовить на 2-3 дня - большой катрюль супа ( я очень борщи люблю) - из супа мясо достать (если есть) - на сковородку с яицами или овощами - готовое второе.
2. в деткой гуляет бабушка (памятник ей за это! Символически за это ей положена небольшая выплата - «детские деньги» - 161 ру.мес). + бабкин харч
3. Я работаю - поэтому первую половину дня с Лелькой вожгается в основном моя бабка - я тока помогаю - покормить, поиграть, одеть на улицу. После 3-4 - ребенком я занимаюсь.
4. Белье детское стирает бабушка. Я стираю свое (+постельное) и вещи брата (джинсы, носки и прочая…) Машины стиральной нет, но я накапливаю поболее и раз все на ручках простирываю. Намного проще, чем каждый день бразгаться.
5. моем пол и я и моя мама по очереди. Через день. Каждый день - лень. Че его линолеум размывать-то. Щас еще такие есть ведра-тряпки для ленивых (там тряпки-мочалки) - чтобы отжимать нагибаться не надо.
6. мусор дядя наш выносит - как отче наш…
А вообще у меня есть статья на эту тему в журнале. Типа советы психолога. Если интересно я попрошу дядю своего - он отсканерит)))) на след. Неделе. Если надо раньше - приезжайте ко мне, читайте)))
вот и я говорю, что если мужа нет, то без родственников уже не обойтись, а уж без стиральной машины... с другой стороны, в отсутствие мужа я еду готовлю только ребенку, а сама обхожусь тем, что осталось или по-простому. опять же, без мужа шоппинг с ребенком - вообще мУка
у меня ребенок не очень-то любит один сидеть, поэтому я большинство "своих" дел успеваю, пока он спит, в том числе ночью, это касается и работы (кроме уроков - там уж без няни не обходится) и интернета - всё во время деткиного сна
вот и я говорю, что если мужа нет, то без родственников уже не обойтись, а уж без стиральной машины... с другой стороны, в отсутствие мужа я еду готовлю только ребенку, а сама обхожусь тем, что осталось или по-простому. опять же, без мужа шоппинг с ребенком - вообще мУка у меня ребенок не очень-то любит один сидеть, поэтому я большинство "своих" дел успеваю, пока он спит, в том числе ночью, это касается и работы (кроме уроков - там уж без няни не обходится) и интернета - всё во время де...
А если муж есть, но приходит в 9-10 вечера и имеет один выходной в месяц? И при этом завтрак и ужин, чистые рубашки и прочее требует регулярно? А бабушки отсутствуют... б-р-р... как вспомню, хорошо, что мы такие большие и теперь я целыми днями маюсь дурью А вобще правда, я тоже на уборке экономила... Только когда Пашка ползать стал пришлось пол каждый день мыть. И еще один плюс - мы днем очень хорошо спали - 3 раза...(в основном) Первый раз я стирала, второй готовила, а третий - спала, так как ночью спали не всегда
А если муж есть, но приходит в 9-10 вечера и имеет один выходной в месяц? И при этом завтрак и ужин, чистые рубашки и прочее требует регулярно? А бабушки отсутствуют... б-р-р... как вспомню, хорошо, что мы такие большие и теперь я целыми днями маюсь дурью А вобще правда, я тоже на уборке экономила... Только когда Пашка ползать стал пришлось пол каждый день мыть. И еще один плюс - мы днем очень хорошо спали - 3 раза...(в основном) Первый раз я стирала, второй готовила, а третий - спала, так как ...
вот-вот, многие говорят, что без мужа оно лучше. типа и ночью можно спокойно самой поспать... опять же, какой муж.
а я, например, уж лучше бы рубашки и ужин, чем гулять... но если мне и гулять, и ужин готовить - это уж нет
в смысле хозяйства меня "спасает" то, что я и после 4 часов ночного сна днём спать не могу
вот-вот, многие говорят, что без мужа оно лучше. типа и ночью можно спокойно самой поспать... опять же, какой муж. а я, например, уж лучше бы рубашки и ужин, чем гулять... но если мне и гулять, и ужин готовить - это уж нет в смысле хозяйства меня "спасает" то, что я и после 4 часов ночного сна днём спать не могу
я расскажу свой опыт..я училась параллельно с малышом..так что слушайте...
во-первых - глажка сразу в сад, если гладите..я гладила только рубашки мужу..
во-вторых - магазины все на муже..список писала в течении дня, что вспоминала, мужу по асе высылала в конце рабочего дня)))
в-третих - никаких полуфабрикатов..а то прощай фигура))) варить сразу на неделю в выходный, выставив папу с малышней на улку..
я делала котлет на 2кг фарша и в морозилку..потом подогревала, варила 5 л кастрюлю супа и зажаривала две куры...но это экстрим, просто муж у меня тогда домой обедать еще ходил..щаз как вспомню - так вздрогну...
в-четвертых - приборка...ну что тут - я пылесосила каждый день - у нас кошка, полы мыла раз два в неделю, затирание кухни не в счет...
в -пятых - если нет стиралки - всех построить, но стиралку купить, я вот как дурной сон эту ручную стирку вспоминала до 6 месяцев Михи (муж по каким то принципиальным соображениям - не стирал вообще)
в-шестых - днем СПАТЬ!!! с малышней вместе, чтобы можно было ночью поработать..лялика в коляску, ногой коляску покачивать, а самой за комп))))я так делала, а когда диплом писала вапще до 6 утра сидела...благо мелкий спал потом до 11 утра))) но это номер для титишных детей)))
я расскажу свой опыт..я училась параллельно с малышом..так что слушайте... во-первых - глажка сразу в сад, если гладите..я гладила только рубашки мужу.. во-вторых - магазины все на муже..список писала в течении дня, что вспоминала, мужу по асе высылала в конце рабочего дня))) в-третих - никаких полуфабрикатов..а то прощай фигура))) варить сразу на неделю в выходный, выставив папу с малышней на улку.....
А я еще так подгадывала, чтобы она у меня на прогулке не спала, а бодрствовала. Раз уж я гуляю - время трачу, так и лялику его нефиг растрачивать на сон. У всех мамашек ляльки спали во время прогулок, а у меня дома - и дела я успевала переделать именно в это время.
А я еще так подгадывала, чтобы она у меня на прогулке не спала, а бодрствовала. Раз уж я гуляю - время трачу, так и лялику его нефиг растрачивать на сон. У всех мамашек ляльки спали во время прогулок, а у меня дома - и дела я успевала переделать именно в это время.
Успеваю многое во время трех дневных снов ребенка по 2 часа каждый. Выкладываю ее на балкон, а сама 2 часа свободна. Хотя балкон не застеклен и на улице довольно шумно, ребенок спит очень крепко, не просыпаясь все два часа. Читала мнение детского врача, что для интеллектуального развития ребенка первого года жизни необходимо и достаточно обеспечить ему 6-часовое пребывание на воздухе. Из-за этого начала ребенка на балконе прогуливать, так как 6 часов в день коляску по заснеженным дорожкам пихать не осилю. И оказалось, что это не только полезно ребенку, но очень удобно для матери.
Успеваю многое во время трех дневных снов ребенка по 2 часа каждый. Выкладываю ее на балкон, а сама 2 часа свободна. Хотя балкон не застеклен и на улице довольно шумно, ребенок спит очень крепко, не просыпаясь все два часа. Читала мнение детского врача, что для интеллектуального развития ребенка первого года жизни необходимо и достаточно обеспечить ему 6-часовое пребывание на воздухе. Из-за этого начала ребенка на балконе прогуливать, так как 6 часов в день коляску по заснеженным дорожкам пихать...