В субботу 12 марта Ассоциацией детских аллергологов и иммунологов России (АДАИР) была проведена конференция "Ребенок и аллергия в вопросах и ответах". Эта конференция была крайне интересной и необычной. Во-первых, необычным было то, что конференция организовывалась не для врачей, а исключительно для родителей детей, страдающих аллергией. Проходила она в форме вопросов и ответов. Во-вторых, столько сложившихся стереотипов лечения и диагностики аллергии не опровергались уже давно.
Причем необходима эта встреча была не только родителям. Врачам, оказывается, тоже нужна помощь. Помощь в том, чтобы предотвратить такое массовое распространение аллергии среди детей. Помощь в развенчании многочисленных мифов, связанных с аллергией. А кто как не родители детей-аллергиков заинтересованы в этом? Поэтому ведущие аллергологи России предложили создать Ассоциацию родителей, которая будет призвана улучшить сложившуюся на сегодняшний день ситуацию с аллергией в нашей стране.
Итак, о чем же шла речь на этой конференции? Ведущие аллергологи страны рассказали об основных принципах лечения атопического дерматита и бронхиальной астмы, профилактике аллергии, пищевом рационе аллергика, дисбактериозе - это интересовало практически всех собравшихся в зале родителей.
Ухаживать за кожей ребенка надо как за топ-моделью
Вице-президент АДАИР, доктор медицинских наук Юрий Соломонович Смолкин объяснял, что главное при атопическом дерматите - это грамотный уход за кожей, исключение аллергена и противовоспалительное лечение. Пять, десять назначенных препаратов - это явный перебор.
Оказалось, что за кожей ребенка надо ухаживать так же, как за кожей топ-модели. Ведь кожа у маленьких детей, толще, чем у взрослых и выполняет больше функций. Врачи даже сравнили ее с полноценным органом иммунной системы.
При лечении атопического дерматита сначала нужно убрать воспаление кожи. Это достигается различными гормональными мазями, но обязательно последнего поколения. Их можно использовать с шестимесячного возраста и максимум один месяц. Врачи призывали не бояться гормональных мазей, но и не увлекаться ими особенно. Этими мазями снимается обострение, а дальше необходим тщательный ежедневный уход за кожей.
Нельзя допускать пересушивания кожи, так как при этом сильно снижается ее защитная функция. И оказывается, любимое многими, купание в череде сильно сушит кожу. Купать ребенка лучше в теплой воде, чем в горячей - это снимает зуд и покраснение кожи. А самое необходимое - это использование специальных кремов для атопичной кожи.
В составе таких кремов обязательно должны присутствовать жирные полиненасыщенные кислоты, вода и керамиды. И совсем не должны присутствовать вазелин, ланолин, минеральное масло, ароматизаторы и парабены (консерванты). К сожалению, крема российских производителей пока не соответствуют этим требованиям. Поэтому аллергологи советовали раскошелиться на продукцию французских фирм, специализирующихся именно на уходе за атопичной кожей и продающихся исключительно в аптеках.
А не пора ли нам подкрепиться?
Очень интересовала родителей диета для страдающих от аллергии детей. Специалисты-аллергологи отреагировали на этот вопрос довольно жестко: "Безосновательное исключение продуктов из рациона ребенка является нарушением прав человека". А зачастую происходит именно это - гречка и кефир считается идеальной диетой для аллергика (к слову, было сказано, что гречка - очень аллергенный продукт).
Самое целесообразное в случае выраженной пищевой аллергии - это сделать кожные пробы или сдать кровь на иммуноглобулин Е к различным антигенам. Причем, оказывается, делать это можно в любом возрасте, а не только начиная с трехлетнего. Те продукты, на которые анализ не показывает аллергии, постепенно вводятся в рацион. Если на 15 грамм продукта реакции нет, значит, на этот продукт аллергии уже не будет.
Часто бывает так, что анализ показывает аллергию, а ребенок нормально кушает этот продукт. "Значит пусть кушает, ведь лечить надо не анализ, а ребенка." - объясняли врачи. Если у ребенка обнаружили пищевую аллергию, то ему до полутора лет нельзя только яйца, рыбу и коровье молоко. Все остальное можно и нужно пробовать, но в случае ранее отмеченной пищевой аллергии только после аллергопроб.
Мясо ребенку давать надо, но лучше не кролика, которого многие врачи советуют как низкоаллергенный продукт. Оказывается, структура белка кроличьего мяса имеет сходную структуру с белком куриного яйца. Поэтому лучше давать свинину и говядину, причем "старую" или "молодую" - разницы нет.
Мало кому из родителей до этой конференции было известно, что помимо аллергической непереносимости продуктов существует еще неаллергическая непереносимость. У этой непереносимости нет аллергического компонента - это не аллергия в чистом виде. Это просто реакция организма на определенные вещества, например на препараты, которыми опрыскивают помидоры или бананы.
Эту непереносимость можно вычислить, если критичным оказывается количество потребляемого продукта. Например, если на один тазик клубники нет реакции, а на второй уже есть. Или, когда "аллергенный" продукт перестает быть таковым при его обработке - запекании, замораживании, варке.
Мучаетемь аллергией? "Лечите" дисбактериоз или лактазную недостаточность? Тогда внимательнейшим образом читаем статью www.inauka.ru/news/a... АЛЛЕРГИЯ ЛЕЧИТСЯ, НО ВРАЧИ НЕ ЗНАЮТ КАК агентство Mednovosti.ru В субботу 12 марта Ассоциацией детских аллергологов и иммунологов России (АДАИР) была проведена конференция "Ребенок и аллергия в вопросах и ответах". Эта конференция была крайне интересной и необычной. Во-первых, необычным было то, что конференция организовывалась не для врач...
Очень много было вопросов, связанных с дисбактериозом. Не секрет, что многим деткам, страдающим аллергией, ставят еще и этот диагноз. А родителям говорят, что эти две болезни взаимосвязаны. Доктор медицинских наук, профессор Чебуркин Андрей Андреевич вообще отрицает существование этой болезни. "Анализ на дисбактериоз вы можете смело облить бензином и поджечь", - рекомендует он. Основано его мнение на том, что этот анализ сдается из прямой кишки и, соответственно, показывает количество бактерий, живущих только там. Сколько бактерий живет в верхних отделах кишечника, где собственно и происходит пищеварение, по анализу на дисбактериоз узнать никак нельзя. К тому же при интерпретации результатов никак не учитываются индивидуальные различия.
Запор также не указывает на дисбактериоз. Если ребенок долго не опорожняет кишечник, но при этом стул не твердый, то эти симптомы указывают скорее на синдром раздраженного кишечника.
Но даже, если количество полезных бактерий в кишечнике действительно снижено (а такое может быть после кишечных инфекций, вследствие приема антибиотиков, неправильного питания), то это никак не может влиять на развитие аллергических реакций. Так как окончательное расщепление пищевых белков уже в крови, а не в кишечнике. Поэтому с количеством бактерий наличие аллергии чаще всего не связано. А производство лекарств от дисбактериоза - это просто очередной способ "отъема денег у населения".
Кроме мифа про дисбактериоз, профессор Чебуркин разрушил еще парочку устоявшихся стереотипов. Например, такой популярный в Москве анализ кала на углеводы, тоже абсолютно лишний. Даже если количество непереваренных углеводов в анализе зашкаливает, но ребенок при этом чувствует себя нормально, то не нужно его лечить от лактазной недостаточности. "Прочитайте любой учебник для медвузов. Основные симптомы лактазной недостаточности - жидкий, зеленый пенистый стул с кислым запахом, боли в животе, вздутие живота. Эти симптомы появляются обычно через 30 минут - 2 часа после приема пищи, содержащей лактозу. Если у ребенка просто много углеводов в кале - это не лактазная недостаточность",- сообщает врач.
Точно также обстоит дело с анализом на стафилококк. Стафилококк сплошь и рядом живет на нашей коже. А в грудное молоко стафилококк чаще всего попадает с соска во время соскоба. Случайно, с окружающих тканей он попадает и в кал. Естественно по анализу высевается стафилококк при полном отсутствии клинической картины. А ведь клиническая картина стафилококкового поражения кишечника - это крайне тяжелое состояние, требующее реанимационных мероприятий.
И что же делать?
Но самое главное - это даже не лечение несуществующих болезней, а лишение маленького ребенка грудного молока "по медицинским показаниям". А ведь именно грудное вскармливание позволило бы снизить количество детей-аллергиков на порядок. На конференции врачи не стали описывать все преимущества естественного вскармливания - их и так все знают. Однако не все знают, что ВОЗ рекомендует в качестве профилактики аллергии:
грудное вскармливание хотя бы (желательно дольше) до шести месяцев без введения прикорма;
маме кушать ВСЕ во время беременности и кормления грудью;
не докармливать ребенка смесью в роддоме, только допаивать водой в случае крайней необходимости.
Кроме этих рекомендаций, академик РАМН Иван Иванович Балаболкин добавил от себя:
не курить во время беременности;
применять лекарства только по необходимости, антибиотики - только в самом крайнем случае;
исключить по максимуму все домашние аллергены - пыль, шерсть животных, сырость/плесень;
не давать ребенку смести на основе коровьего молока;
по возможности жить в экологически чистом районе.
Соблюдение все этих условий значительно уменьшило бы число пациентов аллергологов и иммунологов.
На конференции обсуждалось еще много проблем. Это и лечение бронхиальной астмы, и вакцинация детей-аллергиков, и вопросы аллергических ринитов, и первая помощь при отеке Квинке.
Но самое главное, что прозвучало на этой конференции это то, что не нужно кардинально вмешиваться в природу. Самое оптимальное, что могут сделать врачи и родители - это только подкорректировать что-то в экстренных случаях.
продолжение... Лечим несуществующие болезни? Очень много было вопросов, связанных с дисбактериозом. Не секрет, что многим деткам, страдающим аллергией, ставят еще и этот диагноз. А родителям говорят, что эти две болезни взаимосвязаны. Доктор медицинских наук, профессор Чебуркин Андрей Андреевич вообще отрицает существование этой болезни. "Анализ на дисбактериоз вы можете смело облить бензином и поджечь", - рекомендует он. Основано его мнение на том, что этот анализ сдается из прямой кишк...
Клюква, ты супер!!!!! Наковыряла ведь:) где то. Вот это статья, вай-вай.
Из рекомендаций: "маме кушать ВСЕ во время беременности и кормления грудью" Вот и я до сих пор сомневаюсь в правильности того что сначала беременности я не употребляла все потенциальные аллергены(шоколад, орехи, цитрусы, клубнику, мед и т.д.), соответсвенно пока кормила тоже ни-ни. А все семейство меня гнобило что надо было малыша приучать через мамино молоко. А я как что не попробую у него то сыпь, то еще что-то. Результат - у малыша аллергия на очень многие продукты, поэтому эти потенциальные аллергены мы еще даже не пробовали - боюсь. Интересно эти анализы которые здесь написаны, действительно информативны. Девочки, кто нибудь делал этот анализ, совпало нет? Стало легче вводить прикормы?
Клюква, ты супер!!!!! Наковыряла ведь:) где то. Вот это статья, вай-вай. Из рекомендаций: "маме кушать ВСЕ во время беременности и кормления грудью" Вот и я до сих пор сомневаюсь в правильности того что сначала беременности я не употребляла все потенциальные аллергены(шоколад, орехи, цитрусы, клубнику, мед и т.д.), соответсвенно пока кормила тоже ни-ни. А все семейство меня гнобило что надо было малыша приучать через мамино молоко. А я как что не попробую у него то сыпь, то еще что-то. ...
Статья очень интересная:)
Но ведь в чем вопрос я ведь всю беременность ела ВСЕ, а теперь это нельзя, другое нельзя. А насчет "аллергенный" продукт перестает быть таковым при его обработке - запекании, замораживании, варке. Именно так я клубнику в этом году и кушаю, а что делать:)
Статья очень интересная:) Но ведь в чем вопрос я ведь всю беременность ела ВСЕ, а теперь это нельзя, другое нельзя. А насчет "аллергенный" продукт перестает быть таковым при его обработке - запекании, замораживании, варке. Именно так я клубнику в этом году и кушаю, а что делать:)