есть, в первые 3 месяца по 1.5-2 см в месяц, затем по 1 см, во втором полугодии - по 0.5 см. А вообще голова голове рознь - нужно всегда одно с другим соотносить, существуют специальные таблицы размеров.
Предлагаю вашему вниманию таблицу окружности головы (см)/возраст. В этой таблице цифры - означают границу коридоров. Т.е., например, мальчику 4 месяца:
<br/>средние размеры окружности головы (3 коридор - средний) будут находиться в интервале показателей 40 - 42,9 см;
<br/>ниже среднего (2 коридор) - в интервале 38,4 - 40 см;
<br/>а низкие размеры (1 коридор) - все показатели менее 38,4 см.
<br/>
<br/>И ещё одно примечание - эта таблица отражает изменения окружности головы с возрастом у доношенных детей.
<br/>
<br/>Информация представлена по методическим рекомендациям "Оценка физического развития детей Свердловской области от 0 до 16 лет", Екатеринбург, 2001 год.
<br/>
<br/>таблица.xls
У моего мужа в родне все мужики большеголовые, так что если сынок вылитый папаша, то голова соответственно тоже. Мне кажется наследственность играет немаловажную роль.
У моего мужа в родне все мужики большеголовые, так что если сынок вылитый папаша, то голова соответственно тоже. Мне кажется наследственность играет немаловажную роль.
Нам невропатолог говорила, что неважно даже - насколько, важнее, равномерно ли. Т.е, если в прошлом месяце на 3, а вэтом нинасколько - юить тревогу. Или всегда росла помаленьку, а теперь вдруг резко увеличилась... И еще, надо на наследственность смотреть
Нам невропатолог говорила, что неважно даже - насколько, важнее, равномерно ли. Т.е, если в прошлом месяце на 3, а вэтом нинасколько - юить тревогу. Или всегда росла помаленьку, а теперь вдруг резко увеличилась... И еще, надо на наследственность смотреть