Ребенок в 8 месяцев стал размахивать руками, как -будто дерется, хватает за волосы, ударяет по лицу.
Как реагировать на эти выходки с психологической точки зрения?
Подскажите?
Ребенок в 8 месяцев стал размахивать руками, как -будто дерется, хватает за волосы, ударяет по лицу. Как реагировать на эти выходки с психологической точки зрения? Подскажите?
Ребенок проверяет степень дозволенности, если он ударяет Вас специально (это видно), то надо прижать его руку к его телу и строго сказать "Нельзя!", и так каждый раз, уже с 8 мес. малыш понимает запреты, нужно голосом сказать очень строго, сурово, даже если ребенок заревел, не жалеть его сразу. Пресекать такие вещи надо сразу, но только если ребенок дерется специально, а не попадает случайно.
Ребенок проверяет степень дозволенности, если он ударяет Вас специально (это видно), то надо прижать его руку к его телу и строго сказать "Нельзя!", и так каждый раз, уже с 8 мес. малыш понимает запреты, нужно голосом сказать очень строго, сурово, даже если ребенок заревел, не жалеть его сразу. Пресекать такие вещи надо сразу, но только если ребенок дерется специально, а не попадает случайно.
да, надо объяснять, что нельзя..
у нас вот зубчики прорезались и Злата пару дней прихватывала специально больно грудь и кусить пыталась... я грудь убираю , пальчик к губам прижимаю и говорю " больно Злата делает, так нельзя!"....она кажись поняла и теперь , когда начинает кушать- глазёшки на меня поднимет и типа спрашивает " мама тебе не больно?" видит, что я улыбаюсь и спокойно дальше сосёт:) всё они понимают, это только кажется, что ляльки маленькие и непонятливые ещё:)
да, надо объяснять, что нельзя.. у нас вот зубчики прорезались и Злата пару дней прихватывала специально больно грудь и кусить пыталась... я грудь убираю , пальчик к губам прижимаю и говорю " больно Злата делает, так нельзя!"....она кажись поняла и теперь , когда начинает кушать- глазёшки на меня поднимет и типа спрашивает " мама тебе не больно?" видит, что я улыбаюсь и спокойно дальше сосёт:) всё они понимают, это только кажется, что ляльки маленькие и непонятливые ещё:)...
К году ребенок может усвоить и запомнить до 10-ти "нельзя", но только эти "нельзя" должны быть абсолютными, т.е. что-то запрещено делать всегда, и этот запрет (для ребенка) поддерживается всеми взрослыми. Так что 8 мес. самое время начинать.
К году ребенок может усвоить и запомнить до 10-ти "нельзя", но только эти "нельзя" должны быть абсолютными, т.е. что-то запрещено делать всегда, и этот запрет (для ребенка) поддерживается всеми взрослыми. Так что 8 мес. самое время начинать.