Нам тоже назначали актовегин при выписке из роддома. Мы не делали. Потом, когда пошли к нервопатологу в год, она сказала, что мы абсолютно правильно сделали, что не стали ребенка с рождения всякими лекарствами пичкать. Что несовершенство нервной системы новорожденного - это нормально, эта самая нервная система дозревает уже в процессе жизни и все невралогические симптомы (как то тремор и мраморная кожа) проходят сами к 6 месяцам.
Нам тоже назначали актовегин при выписке из роддома. Мы не делали. Потом, когда пошли к нервопатологу в год, она сказала, что мы абсолютно правильно сделали, что не стали ребенка с рождения всякими лекарствами пичкать. Что несовершенство нервной системы новорожденного - это нормально, эта самая нервная система дозревает уже в процессе жизни и все невралогические симптомы (как то тремор и мраморная кожа) проходят сами к 6 месяцам.
Меня в том же самом невропатолог убедили и сказала. что зато потом в школе будет намного меньше проблем у ребенка, если в раннем возрасте все пролечить. Есть масса примеров среди ровестников моих у которых родители в детстве не обратили внимания на неврологию, а теперь им трудно работать и учиться
Я тоже так считаю. Надо лечить, избавляться и от тремора и от гипертонуса. Мы все пролечили в первый месяц жизни. И никаких проблем пока больше не возникло. Ребенок усидчивый, внимательный, спокойный, рассудительный. А я знаю других - возбудимых, которые не могут сосредоточиться, да и просто посидеть минуту спокойно. Все эти младенческие болячки выходят боком.
Я тоже так считаю. Надо лечить, избавляться и от тремора и от гипертонуса. Мы все пролечили в первый месяц жизни. И никаких проблем пока больше не возникло. Ребенок усидчивый, внимательный, спокойный, рассудительный. А я знаю других - возбудимых, которые не могут сосредоточиться, да и просто посидеть минуту спокойно. Все эти младенческие болячки выходят боком.
Категорически с вами не согласна! Во-первых, про таблетки в оболочке - чушь полная, они защищены именно от желудочного сока, откуда только такие сведения берете? Бред полный...
Все-таки из нас двоих я - врач, а вы вроде бы нет...
НА счет бояться будет ляль или нет, есть у меня уже такой пример. 3 месяца малявке, он ложку уже видеть не может - в плач сразу..((
По поводу неврологии: я не призываю не лечить реальную патологию, но у меня, к сожалению, сложилось собственное (! , все мы люди, и врачи тоже) мнение, что актовегин назначается где надо, и не надо, как, например, рибоксин сердечникам - толку все равно, как от козла молока..
Так что, не советую критиковать то, о чем сами имеете слабое представление. А лечить болезни надо, для этого нас и учили долгие годы!
Категорически с вами не согласна! Во-первых, про таблетки в оболочке - чушь полная, они защищены именно от желудочного сока, откуда только такие сведения берете? Бред полный... Все-таки из нас двоих я - врач, а вы вроде бы нет... НА счет бояться будет ляль или нет, есть у меня уже такой пример. 3 месяца малявке, он ложку уже видеть не может - в плач сразу..((...
"хотите рисковать своими детками - пожалуйста , а вот ерунду писать не стоит - настаивая так активно". Я считаю, что никто не настаивал "так активно". Совершенно рядовое сообщение было, только в разрез с Вашей точкой зрения. Но давайте не будем дальше это обсуждать, ПОЖАЛУЙСТА!
Ну мне лично неприятно когда меня обвиняют в безаппелияционности и при этом расшифровать не хотят своих далеко мне не просто неприятных слов.. вы так и не ответили кстати:) безапеляционны то они в чем: в том что я высказала свое мнение и при этом как правило стараюсь его еще и подтверждать объяснениями.. я как правило расшифровываю минимум свои слова почти везде в тоиках - тем более когда спрашивают и уточняют в топиках.., а не просто бросить как вы сейчас реплику в топик и потом увиливать от неё.. если вам нечего на мои слова возразить - так моя ли в том вина:)??и многим людям кстати свойственно ошибаться и я не исключение, если мне нормально объяснят что ошибаюсь, я искренне признаю свою неправоту.. а вот тыкать и мотивировать в последующих репликах доказывая вот врач говорит и вообще.. далеко не умный шаг.. если говорит именно врач - пусть срау об этом скажет /чего стесняться то? форумских врачей представлять не надо, а тех кто этого не афишировал -- сам виноват... и козырять этим тоже не всегда надо, даже врачам свойственно ошибаться /...врач тем и отличается от неспециалиста без диплома что не будет одними своими корочками аппелировать чтовот он же больше знает и он лишь прав... этика то потерялась получается... не я одна уже убедилась что не всем врачам можно доверять здоровье и лечение своего малыша увы..поэтому то что вы врач с дипломом например еще не факт вашего превилигированного положения.. это к слову об упреках в адрес других..типа безаппеляционности..
Ну мне лично неприятно когда меня обвиняют в безаппелияционности и при этом расшифровать не хотят своих далеко мне не просто неприятных слов.. вы так и не ответили кстати:) безапеляционны то они в чем: в том что я высказала свое мнение и при этом как правило стараюсь его еще и подтверждать объяснениями.. я как правило расшифровываю минимум свои слова почти везде в тоиках - тем более когда спрашивают и уточняют в топиках.., а не просто бросить как вы сейчас реплику в топик и потом увиливать от не...
очнь рада что вы не та Лика - просто незарегистрированный человек - это некто.. с кем можно путат, если еще и имена придумывают одинаковые как окказывается.. однако вы не ответили на вопрос - в чем беззапеляционность моя, как оказывается еще и в не одном топике?
очнь рада что вы не та Лика - просто незарегистрированный человек - это некто.. с кем можно путат, если еще и имена придумывают одинаковые как окказывается.. однако вы не ответили на вопрос - в чем беззапеляционность моя, как оказывается еще и в не одном топике?
Яна, Ира ну вы даете. Для меня как для каждой Ека-мамы одинаковы ценны советы как мам так и врачей, так и мам-врачей.
А на счет актовегина, не решила еще. Педиатр наш сказала, что если его назначает неврапотолог, то она должна возможные побочные эффекты предвидеть, например слкчай с ларингоспазмом ммог быть на фоне уже существующей отечности, а тут еще активегин, ну вообщем короче как-то так. Коряво конечно, ну не владею я терминами. Вообщем принимать его нужно в здоровом состоянии, никаких там насморков и т.д. А штука он действенная и не вредная, ну это слова педиатра нашего. Вообщем проблема не в актовегине а в том как его в лялю запихнуть, уколы - уже отказалась, а с таблетками мы вообще не дружим .
Ладно девочки мир!
И еще. Каюсь, первое мое сообщение было больше эмоциональным, чем логичным. И писала я его как мама, а не как доктор, уж слишком ярко перед глазами встало рыдающее от уколов чадо..(( За это - сорри. И потом, вопрос касался конкретного препарата, а не лечения неврологических болячек вцелом. О чем сыр-бор, не понятно? Обобщать несовместимые вещи не надо.
И еще. Каюсь, первое мое сообщение было больше эмоциональным, чем логичным. И писала я его как мама, а не как доктор, уж слишком ярко перед глазами встало рыдающее от уколов чадо..(( За это - сорри. И потом, вопрос касался конкретного препарата, а не лечения неврологических болячек вцелом. О чем сыр-бор, не понятно? Обобщать несовместимые вещи не надо.
про 7 больницу никогда и ни с кем не спорила и вообще про нее НИЧЕГО не знаю. про то, что врачи бывают всякие, в т.ч.откровенно глупые - согласна. Мне не нравится безаппеляционность в любых ее проявлениях, так же как и в сообщении, на которое я отвечаю. Но больше спорить с Вами никогда не буду, потому как все равно ж Вас не переубедить мне. Да и нет у меня такой цели. На самом деле Вы мне нравитесь.
ИМХО, если доверяешь врачу и хочешь помочь ребенку - слушайся врача без самодеятельности. Мы выбрали доктора и все его назначения выполняем, иначе зачем тогда обращаться к нему. две недели назад закончили актовегин -драже, по пол-таблетки утром на две недели был курс. Другое дело. что дорогой он....
можно мне скромно так вмешаться в ваши бурные дебаты. Во первых не совсем корректный вопрос изначально. Вы ведь не косметику обсуждаете - "порекомендовали гель для век. как он вам девочки, кто пользовался". В данном случае речь идёт о назначенном лечении, в конкретной ситуации, конкретному ребёнку, которого никто из нас не видел. Тем более некорректно своим опытом лечения делиться.
Я считаю, что если у мамы после врачебной консультации возникает такой вопрос, то это неуверенность либо в самом враче, либо не объяснено на приёме зачем и почему выписан тот или иной препарат. Тогда обратитесь к доктору вновь или обратитесь к другому доктору.
Про актовегин можно добавить (ни к какому из перечисленных в топике случаю этот комментарий не относится). В отношении внутримышечного введения этого препарата нет единого мнения среди врачей. Раньше он часто назначался, сейчас очень многие говорят о бесполезности назначения внутримышечно. Такого мнения например придерживается в Екатеринбурге ОДКБ и кафедра неврологии детская. Опять же в 10 Дб, ряд уважаемых и опытных врачей в нашем городе очень часто назначают этот препарат.
Если интересно, могу выразить своё конкретное по этому препарату мнение.
Актовегин - депротеинизированный гемодериват из телячьей крови с низкомолекулярными пептидами и дериватами нуклеиновых кислот.
Основное действие: активирует клеточный обмен веществ, способствуя улучшению энергообмена в клетке в условиях ограничивающих нормальный энергообмен в клетке (при гипоксиях например) и при повышенной потребности в энергии (заживление ткани, восстановление её). Вторичный эффект - усиление кровообращения.
Побочные действия:
Аллергические реакции (особенно осторожно при внутримышечном или внутривенном введении)
Местные реакции
Следует знать, что раствор обладает гипертоническими свойствами и при в/м введении очень болезненен, взрослым вводится не более 5 мл
Комментарии.
Практика использования актовегина в детском возрасте пришла из взрослых болезней. Препарат изначально использовался у пациентов с хроническими нарушениями кровообращения (когда создаются условия для длительной недостаточности кровообращения, что проявляется ишемией - это наблюдается при варикозном расширении вен или при атеросклерозе сосудов шеи и головного мозга, при тромбозах) или перерасходе энергетических субстанций клетками в условиях длительного воспалительного процесса - пролежни, ожоги и пр.
У детей не так часто создаются условия для хронических нарушений кровообращения - одно из основных показаний - это гидроцефалия, когда в ситуации накопления жидкости в мозге, происходит сдавливание мозгового вещества, ухудшаются условия кровообращения - клетки мозга испытывают нехватку в энергии.
По моему мнению, в дальнейшем произошло неоправданное расширение назначений этого препарата без явных к тому показаний. Даже при минимальных неврологических нарушениях, и в первую очередь с эффектом ожидаемым именно сосудистым (а это лишь вторичный эффект у этого препарата). Сейчас для нормализации кровообращения существуют лучшие препараты, действующие именно на кровообращение.
Нет ни одного доказательного исследования на сегодняшний день в отношении реальной эффективности этого препарата у маленьких детей, особенно при внутримышечном введении. Отсюда и неоднозначная позиция среди самих медиков. Одни использовали этот препарат давно и при разных ситуациях, и при этом считают что лучше уж его назначать. Другие говорят, а какой смысл от назначения, когда и показаний то определённых нет.
Опять же, в моём представлении - для назначения малышу любого препарата в уколах должны быть серьёзные основания, и это никак ни ситуация домашнего лечения. Если малыш выписан из роддома без особых возражений - о каком актовегине в/м или например витамине В6 должна идти речь? Тем более что сейчас достаточное колличество препаратов, которые даются через рот.
Поэтому - явные показания для использования актовегина достаточно узкие и редкие для педиатрии, явная эффективность его лишь теоретическая и не доказанная. Поэтому широко он рекомендоваться не должен. Особенно в инъекциях.
Но случай, случаю рознь - на то врач и врач, чтобф разобраться со всеми за и против.