Сайт, с которого я в свое время стащила эти статьи, почему-то загнулся. А статьи крайне полезные и поучительные.
<br/>
<br/>*** ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАТЬ И ЗАПОМИНАТЬ ***
<br/>Общие правила введения прикорма у детей с атопическим дерматитом, отягощенным наследственным анамнезом или имевших выраженные проявления пищевой аллергии в первые месяцы таковы:
<br/>
<br/>• Вводить прикорм стоит только на фоне полного или относительного благополучия, то есть ребенок должен быть здоров, на коже не должно быть свежих элементов. Если диагноз атопический дерматит уже выставлен введение прикорма должно происходить на фоне ремиссии заболевания;
<br/>
<br/>• Вводить прикорм не ранее 6 месяцев;
<br/>
<br/>• Первый прикорм - это овощное пюре из белых (цветная капуста) или зеленых (кабачки цукини) овощей.
<br/>
<br/>• Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 - 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.
<br/>
<br/>• Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.
<br/>
<br/>• Общее правило - один продукт раз 7-10 дней!
<br/>
<br/>• Не давайте два новых овоща сразу, только монопюре.
<br/>
<br/>• С 7 месяцев можно попробовать кашу. Первая каша - рисовая. Как правило, к этому моменту малыш съедает уже достаточное количество овощного пюре и запоров не бывает. Кашу можно готовить на сцеженном молоке, воде или смеси, которой Вы кормите ребенка. Если ребенок находится на грудном вскармливании лучше начинать с каши на воде или собственном молоке, а молочную смесь ввести постепенно, убедившись, что на рис реакции нет. Покупая готовую кашу убедитесь, что она не содержит молока и сахара. Рисовые каши некоторых фирм производителей так и называются "моя первая каша" или "первый шаг". Кашу вводить также как и овощи постепенно. Следующая каша, вводимая в рацион ребенка это греча, кукурузная вводится по такому же принципу. До года, а в некоторых случаях и дольше не дается манная, пшеничная каша. Осторожно надо быть с овсяной кашей.
<br/>
<br/>• Примерно в этом же возрасте можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные "холодным" способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло.
<br/>
<br/>• Ребенок уже ест овощи, кашу, теперь пора вводить мясо. Как правило, первое мясо это говядина, но если у ребенка были реакции на молочную смесь, на основе белка коровьего молока или после употребления мамой молока, то в некоторых случаях возможно развитие реакций и на говядину. Поэтому можно начинать введение прикорма с мяса кролика, нежирной баранины, индейки. Если вы готовите мясное пюре самостоятельно, обязательно мясо вываривать в 2 водах и не давать ребенку мясной бульон. Мясо вводится начиная с совсем малых количеств (на кончике чайной ложки) и объем увеличивается очень медленно.
<br/>
<br/>• Если реакции на молочный белок были выраженными, то даже кисломолочные продукты кефир, сыр не даются ребенку до года. Если реакции были умеренные, то с 9-10 месяцев можно попробовать ввести в рацион кефир, и при отсутствии реакций можно давать и другие кисломолочные продукты. Цельное молоко, даже предназначенное для детского питания до года давать нельзя.
<br/>
<br/>• Фрукты у детей, страдающих атопическим дерматитом вводятся приблизительно с 8 месяцев, причем начинается все с фруктов зеленой и желтой окраски, которые впервые даются ребенку после тепловой обработки, печеное яблоко, груша. В таком виде часть аллергенных свойств утрачивается, и если нет никаких реакций, то можно давать и в сыром виде. Соки вводятся в последнюю очередь и даются ребенку в разбавленном виде.
<br/>
<br/>• Желток и тем более белок яйца не даются ребенку до года. Это же относится и к рыбе.
<br/>
<br/>• Следует быть очень осторожным с детским чаем на растительной основе. В некоторых случаях он может быть причиной развития аллергии. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то как правило дополнительное питье ему не нужно, а вот при искусственном вскармливании поить надо обязательно.
<br/>
<br/>
<br/>То же, целиком:
<br/>
<br/>Прикорм и профилактика атопического дерматита.doc
<br/>Пищевые аллергены и атопический дерматит.doc
Сайт, с которого я в свое время стащила эти статьи, почему-то загнулся. А статьи крайне полезные и поучительные. *** ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАТЬ И ЗАПОМИНАТЬ *** Общие правила введения прикорма у детей с атопическим дерматитом, отягощенным наследственным анамнезом или имевших выраженные проявления пищевой аллергии в первые месяцы таковы: • Вводить прикорм стоит только на фоне полного или относительного благополучия, то есть ребенок должен быть здоров, на коже не должно быть свежих элементов. Если диагноз ат...
я ещё могу посоветовать, но не про прикорм
у нас когда доктор узнала про то, что я Ваську в своём молоке купаю, очень хвалила как лечение и профилактику раздражений кожи
рекомендую попробовать сцеженное молоко в ванночку выливать
я ещё могу посоветовать, но не про прикорм у нас когда доктор узнала про то, что я Ваську в своём молоке купаю, очень хвалила как лечение и профилактику раздражений кожи рекомендую попробовать сцеженное молоко в ванночку выливать
Классная статья! Пасиба Марин, а вот если я своей начала давать яблоки (где-то неделю назад) и щас периодически слышу, что в животе урчит что-то. Это плохо??
ну у нас не дерматит (тьфу-тьфу-тьфу), но от отрыжки на щёчках и плечах приличное раздражение было (кислота же створоженная)
так ванночки с моим молоком очень помогают
ну у нас не дерматит (тьфу-тьфу-тьфу), но от отрыжки на щёчках и плечах приличное раздражение было (кислота же створоженная) так ванночки с моим молоком очень помогают
Клюква,огромное СПАСИБО!!!!!
Для нас это очень актуальная информация!!!!
А стул при введении прикорма все равно должен как-то меняться,у нас склонность к жидкому,как понять хорошо ребенок переносит прикорм или нет?
И все таки начинать с овощей,не с ябл.пюре и соков....
Клюква,огромное СПАСИБО!!!!! Для нас это очень актуальная информация!!!! А стул при введении прикорма все равно должен как-то меняться,у нас склонность к жидкому,как понять хорошо ребенок переносит прикорм или нет? И все таки начинать с овощей,не с ябл.пюре и соков....
Вот про стул я не знаю... Мне самой интересно. Он меняться будет однозначно, ребенок же далеко не все переваривает, так что стул долгое время имеет цвет и консистенцию прикорма %)%). Наверное, главное чтоб не было явных патологических изменений - поносов, запоров.... А вообще-то "плохой" стул - одно из проявлений аллергии, только вот что это значит - плохой?
Вот про стул я не знаю... Мне самой интересно. Он меняться будет однозначно, ребенок же далеко не все переваривает, так что стул долгое время имеет цвет и консистенцию прикорма %)%). Наверное, главное чтоб не было явных патологических изменений - поносов, запоров.... А вообще-то "плохой" стул - одно из проявлений аллергии, только вот что это значит - плохой?
после ввода прикорма стул как правило ставноится более темным, густым, возможно с неперваренными частичками овощей и более резким запахом (возможен запах принимаемой ребенком пищи), возможен более редки или, более частый стул (все индивидуально)
после ввода прикорма стул как правило ставноится более темным, густым, возможно с неперваренными частичками овощей и более резким запахом (возможен запах принимаемой ребенком пищи), возможен более редки или, более частый стул (все индивидуально)
ЧТО -то мне как-то не по себе стало,наш педиатр уже с 3-х месяцев настоятельно рекомендовала вводить приком(яблочный сок,пюре).Нам 4,выпиваем за сутки 200мл яблочного сока+пюре разные 75гр,но попа в коросточках.Грешила на памперсы,сейчас в одних пеленках ходим...наверное это у сына от раннего прикорма... расстроилась:-((
ЧТО -то мне как-то не по себе стало,наш педиатр уже с 3-х месяцев настоятельно рекомендовала вводить приком(яблочный сок,пюре).Нам 4,выпиваем за сутки 200мл яблочного сока+пюре разные 75гр,но попа в коросточках.Грешила на памперсы,сейчас в одних пеленках ходим...наверное это у сына от раннего прикорма... расстроилась:-((
так отменить-то обязательно надо, если попа шершавая
и еще норма сока и пюре фруктовых в день - возраст ребенка в мес. умноженный на 10 мл...ну т.е. максимальный объем в 10 мес - 100 мл...педиатр должна была об этом сказать:(
так отменить-то обязательно надо, если попа шершавая и еще норма сока и пюре фруктовых в день - возраст ребенка в мес. умноженный на 10 мл...ну т.е. максимальный объем в 10 мес - 100 мл...педиатр должна была об этом сказать:(
спасибо за информацию. Нам тоже 3 мес. и педиатор разрешил вводить прикорм - яблочный сок, хоть дерматолог и ставит диагноз дерматит. У меня крупный ребенок и ему нужны каллории:)
Марина, спасибо за статью!
Инфа исчерпывающая, после такой и вопросов нет.
Я лично, собственными руками, угробила ЖКТ своему ребёнку этими соками с 3-х месяцев, спасибо нашим педиатрам. Творожок мы уже наяривали в шесть месяцев вовсю... Кошмар, как вспомню. Инфа шла ведь только от врачей, нормальной литературы не было, про интернет даже говорить смешно, первые компьютеры только-только на рабочих местах появлялись... И мама мне говорила, что она так меня кормила. И все-все. А вот подумать и догадаться, что все-все эти не могут служить рекламой здорового ЖКТ, у меня ума не хватило, балин. Ну сами подумайте, есть среди вашего окружения ну хоть кто-нибудь без желудочных проблем? У меня таких - нет. Что сама, что родные, близкие и всякие знакомые. Жертвы педиатрии.
Второго ребёнка буду кормить в корне по-другому. Если только он не станет жертвой бабушки...