Подскажите,пожалуйста, как делать делать творог из молока и хлорида кальция?
Старые топики подняла, но конкретно как делать ,в пропорциях, ответа не нашла
Нашла на другом форуме рецептик, время придет и своей делать буду.
Купите два пакета кефира, только не берите фруктовый. Вылейте в кастрюлю, лучше тефлоновую, и осторожно нагрейте на очень маленьком огне.
По мере возрастания температуры смесь начнёт расслаиваться. Внизу останется сыворотка, а творожный остаток поднимется наверх. Ни в коем случае не доводите массу до кипения. Потом выключите огонь, накройте крышкой и оставить на плите на 1 час. Потом отбросить содержимое через марлю, сделать узелок и повесить над мойкой, чтоб стекала сыворотка.
Луше потом творог не отжимать, а то будет очень сухим
Нашла на другом форуме рецептик, время придет и своей делать буду. Купите два пакета кефира, только не берите фруктовый. Вылейте в кастрюлю, лучше тефлоновую, и осторожно нагрейте на очень маленьком огне. По мере возрастания температуры смесь начнёт расслаиваться. Внизу останется сыворотка, а творожный остаток поднимется наверх. Ни в коем случае не доводите массу до кипения. Потом выключите огонь, накройте крышкой и оставить на плите на 1 час. Потом отбросить содержимое через марлю, сделать узелок...
Это рецепт из "Кулинарной книги лентяйки" Донцовой слово в слово. Но я счита всеже на водяной бане лучше, можно воду довести до кипения (если на э/плите особенно)и оставить, не требует присмотра.
Это рецепт из "Кулинарной книги лентяйки" Донцовой слово в слово. Но я счита всеже на водяной бане лучше, можно воду довести до кипения (если на э/плите особенно)и оставить, не требует присмотра.
Я из кефира делала, просто его нагреваешь медленно на водяной бане(но не на плите непосредственно) и оставляешь, а когда отынет на сито и можно давать.
Я из кефира делала, просто его нагреваешь медленно на водяной бане(но не на плите непосредственно) и оставляешь, а когда отынет на сито и можно давать.
а поподробнее можно: какой кефир, нагревать - это не доводить до каипения. да? и сколько времени нагревать?И еще в каком возрасте вы начали кушать этот шедевр
а поподробнее можно: какой кефир, нагревать - это не доводить до каипения. да? и сколько времени нагревать?И еще в каком возрасте вы начали кушать этот шедевр
А мне из кефира не нравился - кислый , я делала просто из молока: покупаешь пакет самого обычного молока, открываешь, переливаешь в кастрюлю вечером, оставляешь на ночь (можно поближе к батарее, можно чайную ложечку кефира положить для закваски), а утром просто начинаешь кипятить, пока не створожится, и сразу откидываешь на ситечко (если долго кипятить -будет очень жесткий, надо не проворонить момент, когда начнет сворачиваться).
А мне из кефира не нравился - кислый , я делала просто из молока: покупаешь пакет самого обычного молока, открываешь, переливаешь в кастрюлю вечером, оставляешь на ночь (можно поближе к батарее, можно чайную ложечку кефира положить для закваски), а утром просто начинаешь кипятить, пока не створожится, и сразу откидываешь на ситечко (если долго кипятить -будет очень жесткий, надо не проворонить момент, когда начнет сворачиваться).
Я тоже делала творожок из кефира на паровой ванне. Получался очень нежный. Ребетёнок не возражал против употребления этого творожка. На мой взгляд, это самый простой способ приготовления творожка для беби.
Я тоже делала творожок из кефира на паровой ванне. Получался очень нежный. Ребетёнок не возражал против употребления этого творожка. На мой взгляд, это самый простой способ приготовления творожка для беби.
Мною "запатентованный" метод!)))
1чашка молока(250-200)нагревается, когда почти уже кипит бросить 1-2 таб кальция,помешать,как тока свернулось,процедить,не передерживать.Да, таб можно не измельчать!
Мною "запатентованный" метод!))) 1чашка молока(250-200)нагревается, когда почти уже кипит бросить 1-2 таб кальция,помешать,как тока свернулось,процедить,не передерживать.Да, таб можно не измельчать!
Рецепт из журнала "Мой ребенок" за июль 2003.
600 мл молока, 6 мл 20%-ного р-ра хлористого кальция.
1. К холодному пастеризованному молоку добавьте хлористый кальций, размешайте, нагрейте до кипения, снимите с огня.
2.Охладите раствор до комнатной температуры.
3.Полученный творожок откиньте на стерильную марлю или ткань.
4.Массу отожмите и положите в простерилизованную стеклянную баночку.
Я нашла в аптеке только 10%. добавляла 1 ампулу 10 мл, получилось съедобно.
Рецепт из журнала "Мой ребенок" за июль 2003. 600 мл молока, 6 мл 20%-ного р-ра хлористого кальция. 1. К холодному пастеризованному молоку добавьте хлористый кальций, размешайте, нагрейте до кипения, снимите с огня. 2.Охладите раствор до комнатной температуры. 3.Полученный творожок откиньте на стерильную марлю или ткань....
А мы делали кальцинированный - 0,5 молока довести до кипения, и мал. ложку Кальция хлорида (покупали не в ампулах, а в бутылочках - дешевле и удобнее). Получается замечательный нежный, некислый творог.
Мы даже шутим щас - кальцием малого перекормили - по сравнению со сверстниками много зубов
А мы делали кальцинированный - 0,5 молока довести до кипения, и мал. ложку Кальция хлорида (покупали не в ампулах, а в бутылочках - дешевле и удобнее). Получается замечательный нежный, некислый творог. Мы даже шутим щас - кальцием малого перекормили - по сравнению со сверстниками много зубов