У нас так же было, с самого рождения. Только не помню уже до какого времени - месяцев до 3,5 постоянно, потом тоже видно было, что больше нравится в одну сторону ей поворачиваться. К полугоду, когда уже большую часть времени не в лежке проводила, а ползала, сидела, все равно любила засыпать лежа на своем любимом бочке. А вскоре все прошло.
Ничего мы не делали - само прошло. Подкладывала валик под спинку, но небольшой. Такой, чтобы при необходимости она могла перевернуться. Вешала игрушки на другую сторону кроватки (тоже не помогало).
И не было никакой ассиметрии у нее.
У нас такое было и еще есть остаточные явления и тоже изза тонуса мышц. Ребенку сейчас 5,5 мес.. Носили воротник ничего в этом страшного нет и был курс лечения у Евсюковой, парафины, массаж, електрофорезы с разными препаратами. Головка тоже чуть асимметричной была. Сейчас все постепенно выправляется и проходят постепенно все неврологическик нарушения которые изза этого были. Мужайтесь и постепенно поэтапно все исправляйте. Остеопатия дело тгкое и я не ршилась зная что результаты не всегда бывают хорошие.
У нас то же самое, невролог сказал обратить внимание на то, с какой стороны свет и с какой стороны подходим к нему. Оказалось, что все с одной. Перевернула его в кроватке в другую сторону головой и все прошло (ттт). Теперь одинаково поворачивает во все стороны. Но мы ещё массаж делаем, парафин на шею и электрофорез. массажистка сказала не переживать.
Голосую за остеопата! Мы боролись до полугода, справились. Плюс массаж, амплипульс, мои неустанные старания (развлекать с нужной стороны, держать правильно на руках, ночью поворачивать). Ходили долго к остеопату, сейчас познакомилась с другим, к нему точно если б пошли, еще бы быстрее эффект был.
Еще меня предупреждали, что все возможное надо сделать до того, как ребенок сядет. Потом будет сложнее. Я вообще думала левша будет у меня, все налево, да левой рукой. Сейчас все ок
тоже одели воротник Шанца в один мес,ничего страшного нет, снимали только на купание, а так постоянно в нем, через 2 месяца показались врачу, врач ахнул, результаты были на лицо, никакой кривошеи, но предупреждаю-никакой жалости при одевании воротника, подруга у меня жалела своего ребетенка,воротник не одевала, то жарко, то кричит, то грыжу накричит, в итоге такие проблемы начались......
если что-то заинтерисовало пишите в личку-отвечу
То же было. Пыталась пеленку подкладывать, но особо не усердствовала - не бесила ребенка. Игрушки тоже весила с "нелюбимой" стороны. Массажи специальные, электорофорезы не делали. Чтобы голову не прилежать с одной стороны купите подушку ортопедическую. Мы успели до месяца отлежать немного один бок, потом на подушку улеглись - все выправилось. Но на подушке, конечно, только на спине спать. Мы так и делали месяцев до 4-х. А потом он вообще только на животе стал спать. Сейчас 6,5 месяцев, вертится во все строны, шило в попе.
Согласна что по ситуации нужно действовать но по возможгости носить воротник дольше(количество часов в день). Мы просто еще очень много срыгивали поэтому курсы медикаментозного лечения были. А так с вами полностью согласна. Хотя Евсюкова нам говорила что конечно если ребенок уж сильно скандалит то насиловать с воротником не нужно.