это все по-разному делают (куча мнений, как и с пустышкой). кто-то чуть ли не с рождения держит ребенка над умывальником, а потом, как начигнает сидеть, пересаживает на горшок. кто-то уже после года-полутора начинает приучать, чтобы этот процесс осознанно проходил.
лично я с девяти месяцев высаживаю после сна - проснулся и сразу писает. сейчвс нвм десять с небольшим, думаю начать сажать чаще, вроде бы начал дотумкивать,для чего горшок нужон . что будет дальше - время покажет.
я начала с шести мес и думаю не рано ли, но с другой стороны когда сына начинает крутиться и говорит а-а-а сажаю на горшок и он какает, было уже не раз, наверно уже гдето дошло
Стала высаживать месяцев с 9-ти, но не очень целеустремленно, то посажу, то нет. Думала, долго ждать прийдется, пока дотумкаем, зачем горшок нужен. С 1,5 стал садиться сам какать, а с 1,9 перешел полностью в автономный режим: сам из ванной горшок приносит, когда пи-пи или ка-ка, если пи-пи - туда же в ванную уносит и выливает, если ка-ка, то подходит ко мне и докладывает, что по-большому сообразил, и указывает, что мол попу надо помыть или вытереть. Ночью тоже без подгузов. Так что мои страхи по поводу, что долго с горшком не подружимся, не оправдались.
Высаживали с 8 мес., но тк с 8 мес побежали (не пошли) то уследить было не возможно. А с 1,2 лет сама начала сначала какать, а с 1,6 - писить. Причем вчера еще нет - а сегодня начали -и все как по волш палочке..Особенно болдеет до сих пор когда ее за это хвалишь..
Главное, чтобы дете поняло, зачем горшок - а потом уже само себя контролирует когда придет срок.
А мы стали высаживать ровно с года. С 1.10 ходим на горшок. Правда на ночь одеваем памперс, т.к. за ночь может пописить несколько раз. А если ее разбудишь ночью, то потом с ревом и с трудом засыпаем. Вот поэтому ночью пока только Памперс. А знаю случаи, когда начинают высаживать совсем рано, мес. с 6, а ребенок начинает понимать только к 2 годам. Вот и мучаются 1,5 года. А некоторые совсем не настаивают, и ребенок за неделю учится и все делает правильно. Наверное это индивидуально. Всему свое время.
Я подловила тот момент, когда ляле стало дико неудобно какать в памперс - она тужилась, искала какую-то особенную позу для покака. В этот момент и появился горшок и ляля довольная сделала важное дело в него. Было это в 8 месяцев.
Мы стали сажать на горшок в 6,5 мес. , т.к. дочь в этот период стала сидеть и тут же отказались от памперсов на ночь. Сейчас нам 8,5 мес, с 6,5 ниразу не покакали в штаны, писием на горшочек практически регулярно (1-2 штанов в стирку в день), а ночью конечно с мужем встаем 2 раза пописить с дочкой( надо набраться терпения...., ребенок уже ходит а горшок с закрытыми глазами на "автомате"). Памперсы одеваем только на улицу, но с 7 мес. уже в них там не писием.Так-что памперсы теперь выкидываем через неделю сухими, т.к. застежка у них протирается. Удачи!