Скажите, пожалуйста, пособие платят тем, кто только сидит дома с ребенком и не работает?
Если я в феврале выйду на работу, то мне пособие не будут давать?
Если вы будете работать по совместительству (т.е не полный рабочий день), то должны вам пособие платить. А вот если на полный уже выйдете, то все, адью.
Я как-то об этом же спрашивала у нашей бухгалтерки.
Мне сказали так - если будешь в это время работать в той же фирме по совместительству - то при втором декрете начислят декретные как обычно их начисляют. Если работать будешь в другом месте, даже официально, но в другом, то никаких декретных. Если не работать вообще - никаких декретных. А пособие вроде платить должны.
Татьяна, поправьте меня, если не права.
ну вот не буду я работать, очень надеюсь, что не придется.
я с ребенком планирую дома сидеть, 3 года отпуска по уходу буду брать, не 1,5. и надеюсь, что в этот момент второго получится родить. значит, не будем рассчитывать на декретные
Декретные будут в любом случае. Просто по нынешним правилам - которые в 2006 году действуют - эти декретные точно будут начислены исходя из МРОТ, действующего на момент ухода во второй декрет. То есть что-то около 1100 (по нынешнему МРОТ) х 4,5 = 4950 рублей за весь декрет получается. Однако! Возможно, что в 2007 году эти правила переделают. И тогда все будет зависеть, будет ли отпуск по уходу за ребенком включаться в общий трудовой стаж. Если не будет - тогда так же, по минимуму, если будет - другой разговор. Правила расчета общего трудового стажа также сейчас пересматриваются, документ 1973 года действовать определенно не будет. Поэтому ответ, к сожалению - пока полная неопределенность :idontno:
все равно большое спасибо!
такой ответ для меня - тоже большая определенность! хоть знать примерно, чего ожидать или чего ждать а то вообще была не в курсе.
меня ещё немного клинит: кто нибудь может сказать, пособие (кот. до 1.5 лет) платят от рождения ребёнка или начиная после декрета? например деть родился 21 сент, а декретный до 1 янв. пособие будут начислять с 1-го?
С 1-го До первого числа Вы в декретном отпуске (=отпуске по беременности и родам), а после его окончания можете выйти в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Вот тут и соответствующее пособие будет начисляться
насколько поняла сегодня одобрили выплату пособия неработающим на первого 1,5 на второго 3 тр, работающим 40 % от зп но не более 6 тр.. вот тока кто платить будет интересно:)???