Вы замечательная мама, стараетесь дать своему ребенку самое лучшее – мамино молочко, любовь и защиту, понимаете, что ночные кормления не каприз, а физиологическая потребность ребенка. Но ведь и маме нужно отдыхать, высыпаться и быть здоровой. При правильно организованном ГВ так и должно быть.
Чтобы разобраться в ситуации, которую Вы описали, мне нужно знать, какой у ребенка режим дня, как Вы гуляете, спите, что делаете с ребенком, какие значимые события произошли за последние месяц-полтора, кто за ребенком ухаживает. Тогда я смогу Вам дать какой-то конкретный совет.
Пишите или звоните,
консультант по ГВ Елена Суслонова.
Телефонные консультации: 8 912 66 99 866, с 10 до 20
Чтобы ответить на Ваш вопрос, мне нужно больше информации: возраст ребенка? что считать жидким стулом? как организовано ГВ?
Самый общий ответ такой: если количество мочеиспусканий не менее 12 раз в сутки и ребенок хорошо прибавляет в весе, скорее всего, с малышкой все в порядке. А рацион мамы тут совершенно ни при чем.
С уважением,
Молодец, что сохранили ГВ!
Теперь о лактационных кризах. Современные исследования говорят о том, что в норме никаких так называемых «лактационных кризов» нет. Есть зависимость лактации от фаз Луны. Влияют на лактацию какие-то бытовые события. И, конечно, существенно влияет то, нервничает мама или спокойна. При этом выраженная реакция на совпадение этих трех событий обычно отмечается в первые три месяца кормления, потом реакция менее заметна. Так что ничего ожидать и тем более к чему-то готовиться не надо: есть Луна и есть жизнь, в которой бывает всякое.
Если же Вас что-то будет беспокоить, мой совет: ложитесь в обнимку с ребенком, будьте в тепле, спите, кушайте, ориентируясь на острые пищевые желания, особенно если хочется сладкого, пейте достаточное количество чистой воды – и все у Вас будет в порядке.
Успехов,
Причин может быть много. Определить, какая именно вызывает такое поведение у Вашего ребенка, сложно – мало информации. Справиться самостоятельно вполне возможно, но мне нужно знать ответы на такие вопросы. Каков ритм кормления? Спит ли ребенок с Вами? Как протекали роды? Какие процедуры делаете с ребенком? Гуляете или нет? Кто еще участвует в уходе за ребенком?
Наконец, крайне важно знать, правильно прикладывается ребенок к груди или нет. Не видя ребенка, я не могу ничего об этом сказать.
Решить эту проблему по Интернету или даже по телефону вряд ли возможно. На мой взгляд, здесь требуется очная консультация.
Пишите или звоните,
Из вопроса не ясен возраст ребенка, количество срыгиваний в сутки, цвет и т.д., поэтому даю общий ответ.
Срыгивания являются нормой для ребенка до 5-6 месяцев и связаны с незрелостью нервной системы и слабостью мышцы между пищеводом и желудком. У здорового ребенка к 6 месяцам срыгивания сходят на нет.
Если ребенок находится на ГВ по требованию, он высасывает больше, чем может усвоить. Ребенок может срыгивать после каждого кормления или при смене положения объем, равный 1 столовой ложке: если хотите, вылейте на пеленку одну столовую ложку воды и сравните размер пятен.
Главный показатель – набор веса. Если прибавки у детки хорошие, то, думаю, Вам не стоит волноваться.
Консультант по ГВ Елена Суслонова.
Скажите, меняется ли грудное молоко по составу со временем? Правда ли, что после шести месяцев оно постепенно становится менее богатым микроэлементами, витаминами и питательными веществами?
Ваш ребенок прикладывается ночью в абсолютно нормальном ритме.
На восьмом месяце, действительно, дневных прикладываний может оказаться меньше, поэтому с 2-3 часов ночи ребенок прикладывается к груди каждые 2 часа, и как правило, появляется активное подутреннее сосание (между 5 и 7 часами).
Хочу обратить Ваше внимание вот на что. ГВ и прикорм не отменяют друг друга, это параллельные процессы. Если знакомство с продуктами питания происходит на фоне ГВ, то с молоком матери ребенок получает все необходимые ферменты, которые помогают ребенку оптимально усваивать пищу, а также адаптироваться к возможным аллергенам. Поэтому старайтесь не отказывать ребенку в груди днем, можно до и после прикармливания. Кроме того, Вы будете удовлетворять естественную физиологическую потребность дочки в сосании и ее потребность в особом общении с мамой.
Успехов,
Здравствуйте.
Моему малышу 7мес.Кушаем кашку,иногда овощи(потому что не очень любим).Кашку едим 3 раза в день(10.00,14.00,18.00ч)между перерывами даю грудь и малыш как буд-то голодный кидается на грудь и высасывает ее полностью.КАк узнать что молока достаточно хватает ему?Или это не обязательно?Заранее спасибо.
Если чувствуете утомление, беспокоит состояние зубов-волос-ногтей или есть горячее желание, то можно попить натуральные БАДы с кальцием. А можно использовать скорлупу от куриных яиц. Наибольший эффект от однодневных сырых яиц. Но подойдет и от вареных, лучше всмятку.
2-5 яиц вымыть, сварить, скорлупу просушить и перемолоть на кофемолке. Залить соком 0,5-1 лимона, можно добавить меда по вкусу, размешать и принимать.
Для профилактики: 1 раз в неделю всю беременность и период кормления грудью по 1/4 чайной ложки натощак.
Для лечения: 2 недели пьем, 2 недели отдыхаем (доза та же).
Если вдруг зубы начинает ломить или эта скорлупа кажется очень вкусной, разовая доза на одну неделю увеличивается до 2-х чайных ложек.
Будьте здоровы,
Здравствуйте!
Моему ребенку 2,5 месяца. До 2-х месяцев были на кормлении по требованию, потом нас положили в больницу и лечили дисбактериоз кишечника (высяели клипсиелу). В больнице заставляли кормить по режему ч/з 3 часа и ночью 6-ти часовой перерыв. Теперь вернулись домой и я не знаю как мне поступать, кормить как и раньше по требованию или соблюдать режит ч/з каждые 3 часа и только по 10-15 минут. Я заметила, что последнюю неделю, кормление по режиму ему не нравится, он плачет как будто голодный. Я стала кормить его побольше чем раньше, но тоже боюсь, так как на УЗИ нам сказали что увеличена печень и все врачи рекомндуют диету. Сама сижу уже месяц на гиппоаллергенной диете, т.к. у нас аллергия.
Подскажите пожалуйста, ка мне организовать кормление сейчас по режуму или по требованию, и кормить его по 15-20 минут или подольше (сколько ему захочется).
Добрый день, подскажите, пожалуйста, что делать в ситуации избытка грудного молока и его большого количества приливов.
Молоко прибыло на 2 сутки в роддоме, ребенок кушает хорошо и часто. Молоко прибывает невиданными темпами, грудь каменеет, болит. Сцеживаю, когда грудь каменеет и наполняется. Сильно ограничиваю питье. Но прибытие молока настолько интенсивно, просто жуть. Ребенок сейчас кушает реже 7 сутки, а молоко прибиывает чаще. Караул, что делать. Это же жуть по ночам приходится сцеживаться! очень болезненен приток молока.
Зубы и ногти в порядке, а вот волосы выпадают очень сильно:( Это из-за недостатка кальция или из-за ГВ?
А можно просто пить Кальций Д3 Никомед, чтобы не заморачиваться с яйцами?
Во время беременности очень сильно растолстела. Сейчас ребенку 4 месяца, полностью на ГВ (прикормы решили пока не вводить до 6 месяцев). Можно ли начать худеть (ограничить количество калорий)? И вообще, на ГВ нужно есть больше, чем обычно или не обязательно?
Как правило, мамы начинают худеть после исполнения ребенку 9 месяцев, это связано с тем, что маме стратегические запасы уже не нужны (ребенок в этом возрасте прикармливается). А худеть раньше этого срока значит идти против природы. Исключение может быть, если мама чувствует дискомфорт из-за большого веса, в этом случае обратиться к гомеопату или остеопату.
На ГВ специально больше есть не надо. Ориентируйтесь на пищевые желания.