Беременность - время, когда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным - острым, соленым, сладким... В общем, у каждой женщины в этот период найдутся свои кулинарные предпочтения. Но, наверное, все беременные слышали рекомендации ограничить употребление соли, сахара и специй. Стоит ли идти на поводу у своих желаний или следует оставаться "стойким оловянным солдатиком"? Попробуем выяснить.
Сразу оговоримся: не надо кидаться в крайности и полностью отказываться от указанных пищевых веществ - во всем необходимо чувство меры, золотая середина. Любой продукт в определенных дозах может быть как полезным, так и вредным.
Поваренная соль (хлористый натрий) придает вкус пище, улучшает аппетит. Основным пищевым источником натрия является поваренная соль (в небольших количествах он содержится в свежих огурцах, зеленой фасоли).
Суточная потребность организма в натрии в среднем составляет 4-5 г. Одна чайная ложка (около 5,5 г) соли содержит 2,132 г натрия. В зависимости от разнообразных факторов, потребность в этом элементе может увеличиваться - например, в условиях жаркого климата, когда усиливается потеря солей с потом. Поваренная соль необходима для поддержания определенного солевого состава крови и осмотического давления. Проще говоря, за одной молекулой соли всегда тянется две молекулы воды. Натрий жизненно важен для бесперебойной работы почек, он активно участвует в пищеварительном процессе, обеспечивает своевременную доставку клеткам глюкозы - основного источника энергии.
Натрий, совместно с хлором, поддерживает сосудистый тонус. Благодаря натрию, калию и хлору возможна передача слабых электрических токов, а значит, нервная деятельность. Без натрия, калия, и хлора не могут осуществляться сокращение мышц, сердцебиение. Любое изменение заложенного на генетическом уровне равновесия между этими минералами тут же приводит к нарушениям кровяного давления, кислотно-щелочному дисбалансу и может вызвать серьезное расстройство здоровья.
Зачастую потребление натрия превышает потребности организма (около трети этого микроэлемента содержится в продуктах, другая треть добавляется в процессе их переработки в виде поваренной соли, и оставшаяся треть кладется в уже готовое блюдо), что ведет к вторичной задержке воды, повышению плотности крови, к повышению артериального давления и отекам.
Во второй половине беременности возможно развитие гестоза - состояния коварного и опасного своими осложнениями как для матери, так и для плода. Коварство заключается в том, что начало гестоза второй половины беременности характеризуется излишней прибавкой в весе за счет отеков, которые беременная самостоятельно может и не заметить или, зная о них, - не относиться к этому с должным вниманием, так как ее общее самочувствие не ухудшается. Однако уже при первых признаках гестоза нарушается кровообращение в плаценте, ухудшается доставка кислорода и питательных веществ плоду, возможно повышение артериального давления. При первых признаках гестоза второй половины беременности, особенно для женщин, которые еще до беременности имели повышенное давление, с лечебной целью следует ограничить потребление поваренной соли. Это не значит, что пищу не надо солить вовсе (солить можно либо во время приготовления, либо готовить, не соля, и добавлять соль в уже готовое блюдо). Но не нужно увлекаться продуктами, богатыми поваренной солью, и тем более каждый день. Напомним, что к списку продуктов, содержащих избыточное количество соли, можно отнести популярные у беременных соленые огурцы, селедку, колбасные изделия и копчености. Кроме того, после употребления соленых продуктов возникает жажда, и к уже имеющимся отекам присоединяется дополнительное количество воды. Возникает так называемый порочный круг, когда патологический процесс трудно остановить.
Ограничение хлористого натрия в диете сопровождается увеличением мочеотделения, уменьшением отеков и снижением повышенного артериального давления. Однако полное длительное отсутствие натрия в пище ведет к обезвоживанию организма. Так что крайности всегда опасны.
В настоящее время широкое распространение получили соль с пониженным содержанием натрия, а также соль с повышенным содержанием йода.
Преимуществом первой является существенно более низкое, чем в обычной поваренной соли, содержание натрия. Ведь обычная соль на 99,8% состоит из чистого хлорида натрия. Натрий, безусловно, необходим нашему организму. Научные исследования свидетельствуют, что естественная, физиологическая потребность человека в хлориде натрия составляет всего 5-6 г в сутки, тогда как реальное, фактическое его потребление у большинства людей достигает 10-15 г, т.е. в 2-3 раза больше необходимого. Именно содержанием натрия и обусловлены отрицательные эффекты соли.
В соли с пониженным содержанием натрия приблизительно 30% соли натрия заменено на соли калия (25-27%) и магния (5+1%). Как показали исследования отечественных ученых, именно в этих количествах замена натрия на калий и магний наиболее эффективна и приемлема для организма. Вкус этой соли практически не отличается от обычной. Хочется подчеркнуть, что магний играет большое значение для сохранения беременности, так как обладает токолитическим (расслабляющим мускулатуру матки) эффектом.
Следует обратить особое внимание, что ряд появившихся в продаже солей иностранного производства содержит слишком большие количества калия - до 60-70% от общего веса соли. Такие соли могут использоваться только по назначению врача, для специальных целей и не постоянно, а ограниченными курсами. Регулярное употребление таких солей может вести к избыточной нагрузке организма калием, что небезразлично для здоровья. Поэтому при выборе соли необходимо интересоваться ее составом и источником происхождения, которые обязательно должны быть обозначены на упаковке или вкладыше.
Йодированная соль является дополнительным источником йода. О йоде всегда говорят с уважением - и не только как о прекрасном антисептике, но и как о чрезвычайно важном для человеческого организма веществе. Дефицит йода приводит к тому, что щитовидная железа перестает вырабатывать гормон тироксин, в результате чего происходит угнетение ее функций, что может привести к компенсаторному ее увеличению. Такое состояние во время беременности чревато угрозой прерывания беременности, так как гормоны щитовидной железы играют немаловажную роль для благополучного течения беременности. Человек, испытывающий недостаток йода, больше подвержен всевозможным вирусным респираторным заболеваниям. Если йода не хватает ребенку, это может обернуться для него настоящей трагедией, так как гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, "отвечают" за рост и развитие всего организма и интеллекта. Последствия этого состояния могут быть самыми серьезными - от неуспеваемости в школе до задержки умственного развития. Йодированная соль усиливает сопротивляемость к повышенной радиации.
Беременным йодированная соль особенно рекомендована в тех случаях, когда поливитаминные препараты, которые употребляет женщина, не содержат йод. Но даже в том случае, если витамины являются йодсодержащими, вероятность передозировки йода невелика. Однако верхним пределом потребления йода считается 1000 микрограмм в сутки.
Значительная систематическая передозировка йода может привести к серьезному заболеваниям - гипотиреозу и другим поражениям щитовидной железы.
Следует иметь в виду:
Сахар относится к углеводам, т.е. биохимическим веществам - источникам "быстрой" энергии. Как известно, поступившая в желудочно-кишечный тракт пища расщепляется на белки, жиры, углеводы; последние при необходимости сразу же могут преобразовываться в энергию. Если пища содержит в избытке углеводы, но энергии расходуется немного, то углеводы становятся строительным материалом жировой ткани.
Сахар чаще всего является составляющей частью различных кондитерских изделий, выпечки из белой муки высшего сорта, сиропов и пр., т.е. продуктов, богатых рафинированными и простыми углеводами, которые бедны в питательном отношении, но калорийны. Кроме того, употребление большого количества сладостей во время беременности может стать пусковым моментом развития аллергии у будущего ребенка, особенно если у родственников или у самих родителей уже имеются аллергические заболевания. А вот сложные углеводы (полисахариды, состоящие из многих углеводных цепей) - это крахмалы и прочие углеводы, в том числе и клетчатка (цельнозерновой хлеб, коричневый рис, неочищенная пшеница, овес, рожь, ячмень, кукуруза, картофель, особенно в "мундире"), напротив, очень полезны для беременных, т.к. они содержат необходимое количество полезных веществ, в том числе витаминов группы В, минералов (цинка, селена, магния). При применении таких углеводов уменьшаются тошнота и запоры. Они не провоцируют прибавку веса тела. Последние исследования подтверждают, что у женщин, питающихся сложными углеводами и потребляющих большое количество клетчатки (клетчатка - один из важнейших природных полимеров, основной компонент клеточной стенки растений), может уменьшиться риск развития сахарного диабета при беременности.
К полезным продуктам, содержащим углеводы, можно отнести фруктовое желе или йогурт, мармелад, джем, крекеры из смешанного зерна и цельной пшеницы, хлеб из разного зерна, проросшую пшеницу, каши из цельного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы.
Начиная со второго триместра беременности женщине рекомендуется ограничить употребление кондитерских изделий из-за наличия прямой взаимосвязи между содержанием в пищевом рационе углеводов и массой плода. Количество сахара не должно превышать 40-50 г в день (в одной чайной ложке содержится примерно 10 г сахара, что составляет 20 кКал).
Сладости, которые не стоит употреблять во время беременности, - это шоколад, пирожные, конфеты, торты (особенно с большим количеством крема), бисквиты, пончики, сладкие рулеты. Нежелательно также есть блины и оладьи. Вкусной и полезной заменой сахара являются сырые фрукты или овощи, а также соки (яблочный, сливовый, томатный), содержащие к тому же витамины и минеральные вещества. Когда свежие овощи и фрукты недоступны, можно использовать замороженные плоды (предполагается, что такие плоды сохраняют витамины и минералы, потому что были заморожены сразу после сбора).
Существуют различные сахарозаменители: фруктоза (в 1,7 раза слаще сахара), сорбит, ксилит. Однако эти вещества обладают высокой энергетической ценностью и не могут быть рекомендованы при излишней массе тела. Разработаны также сахарозаменители с калорийностью, равной нулю, - цикломаты. Они в 30-50 раз слаще сахара, суточная доза - до 3,5 г.
Аспартам ("Нутрасвит" и "Иквэл") - наиболее распространенный заменитель сахара. Он часто используется в производстве так называемых "низкокалорийных" продуктов и напитков, чтобы снизить содержание в них калорий. Аспартам представляет собой комбинацию двух аминокислот - фенилаланина и аспарагина. Судя по проведенным исследованиям, вредного воздействия на организм беременных женщин они не оказывают. Пища и напитки, содержащие аспартам, опасности не представляют, если употреблять их в разумных количествах.
Сахарин - еще один вид искусственного сахара, часто используемый в производстве различных продуктов и напитков, хотя и не так интенсивно, как в прошлом. Исследования показали, что сахарин не приносит пользы беременным. Поскольку нет более точной информации, вероятно, лучше воздержаться от употребления этого сахарозаменителя во время беременности.
Будущим мамам имеет смысл вообще воздержаться от пищевых добавок, содержащих любой вид искусственного сахара. Во имя здоровья вашего малыша откажитесь от употребления в пищу веществ, в которых вы не испытываете прямой необходимости.
Специи - вещества растительного происхождения, которые не имеют большой пищевой ценности и добавляются к пище в незначительных количествах. Они повышают аппетит, способствуют выделению желудочного сока, улучшают пищеварение. Пряные овощи, помимо улучшения вкуса, обогащают пищу витаминами и минеральными солями. Однако многие специи вызывают жажду, а употребление большого количества жидкости приводит к увеличению веса, появлению отеков, нарушению работы почек. К тому же, возбуждая аппетит, приправы провоцируют появление лишних килограммов, что ухудшает течение беременности. В том случае, если излишний вес уже существует, придется отказаться от приправ, тем более что их полное отсутствие в питании для организма не опасно. Кроме того, почти все специи могут провоцировать у будущего ребенка аллергические реакции.
Какие специи особенно не рекомендуются к употреблению? Перец, горчица и хрен, помимо прочего, раздражают слизистую оболочку желудка, что может приводить к ее воспалению - гастриту. Петрушка, чеснок, лавровый лист в больших количествах повышают сократительную активность матки, из-за чего может произойти выкидыш или преждевременные роды. Употребление после родов чеснока отрицательно влияет на вкус молока.
Таким образом, можно посоветовать беременной женщине тщательно взвешивать все риски от применения специй и выбирать приоритеты.
Для сохранения здоровья малыша необходимо, чтобы все члены семьи были союзниками будущей мамы и подключались к участию в ее диете, а не вынуждали выпекать для них торты и печенье или покупать по их просьбе "заветную" селедку.
И в заключение - еще один маленький совет для беременных: не ходите в продуктовые магазины или рынки на пустой желудок, тогда пряности, сладости и соленья будут для вас менее привлекательны.
Беременная жена, как, скоро почувствует, что в утробе зачала, сугубо обязывается всячески соблюдать добропорядочную жизнь и благоповедение во всем ее состоянию приличное; ибо она должна пещися не токмо о предохранении собственного здравия, но еще иметь попечение и о соблюдении носимого ею утробного плода.
Питание будущей мамы - это один из способов ее общения с растущим в ее "животике" малышом (недаром "питание" и "воспитание" - слова однокоренные). С одной стороны, мама "воспитывает" малыша, добросовестно и своевременно приспосабливая свою диету к потребностям растущего ребенка; с другой - малыш нередко существенно влияет на пищевые пристрастия мамы. Кстати, издавна по излюбленным продуктам беременной пытались предсказывать пол ребенка. Мне как-то встретилось сообщение о том, что родившаяся в Индии девочка пахла теми специями, которые очень любила во время беременности ее мама.
Как бы то ни было, о рациональном питании во время беременности написаны тысячи книг, медицинские учреждения выпускают все новые и новые руководства и указания по рациональному питанию беременных и кормящих женщин, рассчитывают все новые и новые нормы. Поэтому мы отнюдь не претендуем на то, чтобы охватить все возможные рецепты и диеты, а хотели бы еще раз напомнить вам некоторые разумные принципы, учитывать которые стоит во время составления рациона питания во время беременности.
1. Большое значение имеет питание будущих родителей еще до зачатия ребенка. Если у вас есть возможность и желание планировать беременность, то обратите внимание на то, что от состояния здоровья родителей в период зачатия ребенка во многом зависит его здоровье. Поэтому подготовка к беременности должна касаться не только диагностики и лечения инфекционных заболеваний матери и отца, не только выявления риска передачи генетических заболеваний и иммунологической несовместимости, но и выработки здоровых привычек в питании и образе жизни. Как известно, образование и созревание сперматозоидов в семеннике занимает около трех месяцев, поэтому если за три месяца до зачатия мужчина перестает подвергать свой организм различного рода вредным воздействиям, отказывается от употребления алкоголя, придерживается диеты с достаточным количествам белков, обилием овощей и фруктов (не помешает дополнительный прием витаминов), то "качество" его сперматозоидов значительно улучшается. Соответственно, увеличиваются шансы зачать здорового ребенка. Женщина, готовящаяся к зачатию, должна привести в норму свой вес: с одной стороны, во время беременности ей совсем не нужны лишние килограммы, с другой - ребенок использует "материнские запасы" для своего роста и развития, поэтому истощенная диетами для похудания дама мало подходит для исполнения ответственной материнской роли. Кроме того, я бы посоветовала уже на этапе подготовки к зачатию отказаться от тех продуктов, которые не рекомендуется употреблять во время беременности (о них мы поговорим чуть позже). Естественно, женщине не следует забывать о витаминах - лучше начать сразу с тех, которые рекомендованы для приема во время беременности. Они отличаются повышенным содержанием фолиевой кислоты, недостаток которой в организме беременной женщины на ранних сроках беременности, как известно, приводит к развитию пороков нервной системы.
2. Имейте в виду, что потребность в питательных веществах зависит от многих факторов. Перечислим важнейшие из них:
3. У вегетарианок есть все возможности выносить и родить здорового ребенка, если, конечно, они включат в свой рацион творог и молочные продукты, а также грамотно - и непременно вместе с врачом - подберут поливитаминно-минеральный комплекс (содержащий витамин В12; и фолиевую кислоту, железо). Хотелось бы сказать, что беременным женщинам противопоказано соблюдение постов. Ни в православии, ни в мусульманстве от беременных женщин этого и не требуется.
4. Конечно, необходимые вам белки, жиры, углеводы и витамины можно получить из самых разных продуктов питания. Однако во время беременности немалое значение приобретает ассортимент продуктов и способы их приготовления. Обратите внимание на то, что:
5. Во время беременности (и не только во время беременности) полезно знать аллергенный потенциал пищевых продуктов. Есть, например, группа продуктов, которая вызывает реакции замедленного типа, не зависящие от дозы аллергена. Эффект от употребления таких продуктов можно было бы назвать аккумулятивным, т.е. реакция развивается при ежедневном употреблении таких продуктов не сразу, а через некоторое время - к концу недели, например. Поэтому рекомендуется во время беременности и кормления грудью вести "пищевой дневник".
Так, аллергеном при частом употреблении становится белок молодого мяса (телятина, цыплята), баранины, куриного мяса. Лучше избегать поджарок, шашлыков, крепких бульонов. Полезнее готовить вторичные бульоны (т.е. после закипания воды сливать ее, заменяя новой), вегетарианские супы, борщи, щи. Гипоаллергенное мясо: свинина, белое мясо индейки, крольчатина. Рыбу желательно использовать в отварном виде, предпочтительны хек, треска, навага, ледяная. Икрой (красной и черной) злоупотреблять не следует - оставьте ее в качестве праздничного лакомства.
Аллергенным потенциалом обладает также белок злаковых культур: ржи, пшеницы и овса. При приготовлении каш не увлекайтесь манкой и овсянкой. Помните, есть множество других прекрасных круп: гречневая, рисовая, пшенная, перловая, кукурузная. Их можно готовить с мясом, капустой, яблоками, маслом (лучше растительным или сливочным топленым).
Самый распространенный аллерген - белок коровьего молока. Если за один день беременная женщина съедает два йогурта, сыр, творог, выпивает два стакана молока, стакан кефира, то можно говорить о "молочной" перегрузке. Молоко желательно кипятить, для приготовления каш использовать концентрированное без сахара или сухое молоко, а творог употреблять в виде сырников или запеканок.
Чревато осложнениями ежедневное употребление белка бобовых: сои, гороха, фасоли. Знать об этом особенно важно в условиях нынешней "рекламной экспансии" с Запада. Между прочим, на маркировке многих импортных продуктов присутствует предупреждение о возможном аллергическом эффекте (литера "А").
Есть и другая группа аллергенов, воздействие которых определяется дозой. Такие продукты вызывают реакции немедленного типа - зуд, сыпь, крапивницу, местные отеки и т.д. Речь идет прежде всего об овощах и фруктах оранжевого, красного и черного цвета. Окраска обусловлена специфическими веществами, входящими в состав этих фруктов и овощей, - так называемыми естественными салицилатами, которые полезны только в малых дозах. В больших же количествах они вызывают аллергию. Поясню на примере. Свежая или сваренная в борще морковь (одна-две штуки) полезна, а два-три стакана морковного сока (или даже всего один стакан, но зато в сочетании с соком томатным или тыквенным) могут привести к развитию каротиновой желтухи. Помню, отец одного из моих маленьких пациентов, страдающего экземой, возмущался: "Что вы, доктор, придираетесь к 50 мл апельсинового сока, которые выпил ребенок, - я беременной жене апельсины возил ящиками, и ничего не было!". (Замечу в скобках, что в этом конкретном случае вследствие столь заботливого отношения мать прибавила за беременность 18 кг. В результате - явления позднего токсикоза в последние два месяца беременности, да и роды легкими назвать никак нельзя.) Полстакана свежей черной смородины - полезно, а ежедневно употребляемый кисель из этой ягоды, протертой с сахаром, может вызвать аллергическую реакцию. Лесным ягодам во всех диетах для беременных и кормящих женщин традиционно отдается предпочтение, например, лесной землянике - перед садовой клубникой. Абсолютно безвредно с точки зрения аллергической ситуации употребление брусники, клюквы, черники, голубики (вместо сахара лучше использовать фруктозу). А вот с курагой, абрикосами, персиками будьте поосторожнее (рекомендуется "штучное" употребление). Все фрукты и ягоды лучше использовать в натуральном виде, а не в вареньях, киселях, компотах.
6. Сейчас широко рекламируются пищевые добавки для беременных и кормящих женщин - в качестве источника витаминов и минералов. Не стоит считать их волшебным средством, "оптимизирующим" любую беременность. При их назначении врач непременно учитывает характер течения беременности, здоровье и конституцию будущей мамы, возможный риск для ребенка. Можно сказать одно - ни поливитамины, ни пищевые добавки нельзя употреблять бесконтрольно. Иначе можно получить обратный эффект.
7. Хотя и не хочется быть категоричными, тем не менее, во время беременности крайне нежелательно употреблять:
Итак, что же такое хорошо? Разнообразное питание с учетом индивидуальных особенностей беременной женщины и ее семьи. Что такое плохо? Злоупотребление продуктами с высоким аллергенным потенциалом, однообразное питание. Очень плохо - голодание и переедание. Несомненно, диетопрофилактика имеет преимущества перед диетотерапией!
Если вы вели более или менее здоровый образ жизни до беременности, то вполне можете во время беременности рассчитывать на свое чутье и интуицию - организм подскажет вам, на какие продукты стоит обратить особое внимание, а от чего следует воздержаться. Ради Бога, не паникуйте, выпив стакан пива, и не спешите избавляться от беременности.
В любом сомнительном случае проконсультируйтесь с врачом, которому вы доверяете. Сейчас в женских консультациях работают врачи-перинатологи, дающие рекомендации беременным по сохранению здоровья ребенка до родов - рекомендации, направленные на снижение осложнений беременности и формирование у плода адекватных защитных реакций организма. В их компетенцию входит также сбор семейного анамнеза, позволяющего учитывать в рекомендациях особенности каждой конкретной семьи. В отечественном акушерстве и перинатологии применяются самые современные и эффективные методы контроля и самоконтроля за течением беременности.
Автор: Наталия Ахмина, доцент кафедры неонатологии Российской медицинской академии последипломного образования, д.м.н.
Источник: журнал 9 месяцев
Беременная женщина, уставшая за день, вечером ложится наконец отдыхать. Но что это? Резко, внезапно, причиняя сильную боль, сжалась икроножная мышца, расположенная на задней поверхности голени. Стопа разогнулась, вытянулась, словно бы желая "встать на цыпочки". Более того, испытывая значительную боль от мышечного перенапряжения и перерастяжения, вы никак не можете расслабиться и вернуть стопу в нормальное положение: мышцы просто отказываются подчиняться приказам головного мозга. Так проявляются судороги, которые нередко становятся непрошеными спутниками беременности.
Часто судороги начинают беспокоить будущую маму в первые месяцы беременности на фоне повторяющейся рвоты (раннего токсикоза). Судорожные сокращения икроножных мышц или мышц кисти (реже - мышц лица, расположенных вокруг рта) обычно возникают ночью, во время засыпания. Но они могут появляться и днем, например когда беременная садится или ложится, чтобы отдохнуть.
Механизмы возникновения мышечного сокращения и его регуляции со стороны нервной системы чрезвычайно сложны и основаны на разнице содержания ионов определенных микроэлементов снаружи и внутри клетки. Любое нарушение этого соотношения может проявиться, в числе прочего, и судорогами. Одной из основных причин гипногогических (то есть возникающих перед засыпанием) судорог у беременных как раз и является нарушение минерального обмена.
Внимание!
Судороги могут быть симптомами различных заболеваний, в том числе и серьезных осложнений беременности. Поэтому при их возникновении надо обязательно обратиться к врачу.
Во-первых, увеличение потребности в микроэлементах, ведь теперь минералов требуется значительно больше: женщине необходимо и обеспечить ими свой собственный организм, и "насытить" растущего ребенка.
Во-вторых, рвота беременных. С рвотными массами человек теряет огромное количество микроэлементов - не только те, которые он получил с пищей накануне, но и те, что входят в состав пищеварительных ферментов.
В-третьих, несбалансированность питания, когда в угоду пищевым пристрастиям женщина отказывается от какой-либо группы продуктов и, соответственно не получает уникальные вещества, содержащиеся в них (например, отказавшись от творога и других кисломолочных продуктов, мы недополучаем кальций).
В-четвертых, неправильное, бесконтрольное применение мочегонных препаратов, прием которых связан с попыткой снять отеки во второй половине беременности. Мочегонные препараты усиленно выводят не только воду, но и растворенные в ней минеральные вещества.
Рассмотрим по отдельности проявления недостаточности элементов, составляющие минерально-витаминные комплексы, которые регулируют процессы сокращения мышц.
Калий присутствует в каждой живой клетке и чрезвычайно для нее важен. Длительная, частая рвота и обильные поносы, а также неправильный прием некоторых мочегонных средств опасны возникновением дефицита этого вещества. Избыточное употребление кофе (кофеина) также может привести к недостатку калия. Кроме того, в условиях дефицита магния нарушается и усвоение калия.
Калиевая недостаточность проявляется:
Калий распространен повсеместно, и найти его можно в любых пищевых продуктах, только в одних его чуть больше, а в других - чуть меньше. Наиболее богаты калием: сушеные абрикосы - курага и урюк, дыня, бананы, бобы, картофель, брокколи, говяжья печень, молоко. В сутки взрослый человек должен получать около 4-5 г калия, и полноценный ежедневный рацион полностью удовлетворяет эту потребность.
Калий входит в состав витаминноминеральных комплексных препаратов, обычно в виде йодида калия.
Кальций - один из самых известных минералов, требующихся человеку. На возможную недостаточность кальция в организме будут указывать:
Женщины обычно начинают тревожиться только тогда, когда развился уже значительный дефицит этого вещества и по ночам ноги скручивают болезненные судороги.
Будучи наслышанными о кальции, беременные женщины достаточно часто самостоятельно начинают принимать глюконат кальция, но только одних таблеток недостаточно. Чтобы кальций усвоился в желудочно-кишечном тракте и попал-таки по назначению - в клетки, необходимы витамин D3 и магний. Без них кальций, поступивший в организм, становится бесполезным!
"Расход" кальция в организме увеличивается при стрессах и во время беременности (ведь его "кушают" теперь двое). Препятствуют всасыванию кальция: шпинат, щавель, ревень, которые в большом количестве содержат щавелевую кислоту (ее растворимые соли, вступая в реакции с ионами кальция, образуют нерастворимые, а значит, и неусвояемые соединения). Уменьшает всасывание этого вещества также пища с высоким содержанием фосфатов (икра, рыбные консервы, яйца, сыр, зеленый горошек, фасоль, цветная капуста), газированные напитки, какао и шоколад. Диеты с высоким содержанием белка также препятствуют всасыванию кальция, и только 15% съеденного кальция в этой ситуации будет усвоено. Но и низкобелковые диеты тоже не способствуют усвоению кальция: в организм человека попадает в этом случае 5% всего его съеденного количества. Чрезмерное увлечение кофе способствует усиленному выведению кальция почками. А достаточное употребление железа, наоборот, улучшает усвоение кальция.
Какие же продукты являются источниками кальция? В первую очередь это молочные продукты (из них мы получаем до 55% кальция); зеленолистные овощи (брокколи, огородная капуста, листья репы, цветная капуста, спаржа), яичные желтки, всевозможные бобовые культуры, орехи, инжир.
Если вы принимаете препараты кальция, то они будут усваиваться полнее, если пить их не натощак, а после необильной трапезы.
Содержание магния в организме взрослого человека составляет около 20 г. Этого элемента должно быть не больше и не меньше - так сказать, золотая середина. Повышение содержания магния в крови вызывает сонливость, заторможенность, сухость во рту, жажду, тошноту, рвоту, понижение артериального давления, замедление пульса. Это состояние может возникнуть при выраженных нарушениях выделительной функции почек, гипотиреозе, тяжелых осложнениях сахарного диабета.
Понижение содержания магния в крови возможно при сильной и многократной рвоте, значительных поносах, некоторых других состояниях и хронических заболеваниях (гиперфункции паращитовидных желез, нарушении работы почек, циррозе печени и пр.). Относительный недостаток магния в организме развивается при усилении его потребления даже при достаточном его поступлении с пищей, например при чрезмерных нервно-психических и физических нагрузках, во время беременности и лактации (а также, например, в период активного роста у детей). В организме беременной женщины потребность в магнии возрастает в 2-3 раза. Одна из основных причин этого состоит в том, что в процессе развития плод получает магний из организма матери.
Усиливают выведение магния почками алкоголь, кофеин, избыток калия, некоторые мочегонные препараты. Увеличивает потребности в магнии высокое содержание в рационе белков, сахара, животных жиров, сливочного масла, неконтролируемый прием некоторых гормональных препаратов.
Последствия магниевого дефицита различны и сказываются как на здоровье матери, так и на здоровье ребенка. У беременной женщины это состояние проявляется:
Магний встречается практически во всех пищевых продуктах. Особенно богаты им цельные семена, орехи, семечки подсолнечника, все бобовые, овощная зелень, морковь, зеленый лук, шпинат. Можно было бы ожидать большого содержание магния в хлебе, но "благодаря" новым технологиям - рафинированию - хлеб теряет этот минерал.
Восполнить магний только посредством пищевых продуктов часто не удается, и в этой ситуации требуется его дополнительное назначение в виде таблеток типа МАГНИЙ-В6 или в составе поливитаминных минеральных комплексов. Если вы принимаете магний в таблетках, пить их лучше перед сном с большим количеством воды (около стакана) через несколько часов после еды. Послабление стула - признак того, что с магнием вы переусердствовали.
Взрослому человеку необходимо получать каждый день примерно 360-380 мг магния; беременным и кормящим мамам, а также подросткам - до 400-450 мг.
Нарушения его суточного потребления само по себе судорог не вызывает, но этот витамин способствует усвоению магния клетками, улучшает его всасывание в желудочно-кишечном тракте, служит для него проводником внутрь клетки, повышает проницаемость клеточной мембраны и фиксирует ионы магния внутри клетки, препятствуя его быстрому выведению из организма.
Недостаточность витамина B6 проявляется:
Пищевыми источниками B6 являются: мясо домашней птицы, говядина, свинина, телятина, говяжьи печень и почки, тунец, лосось, соевые бобы, бананы, пивные дрожжи, грецкие орехи, арахис, авокадо. Но, увы, приходится считаться с тем фактом, что при приготовлении мяса потери этого витамина составят от 50 до 70%, помол пшеницы вызывает потери от 50 до 90%, а замороженные овощи и фрукты обедняются на 15-70% витамина B6.
Дефициту пиридоксина способствуют также прием алкоголя и курение.
Часто повторяющиеся судороги у будущих мам могут также возникать при выраженной анемии - снижении количества гемоглобина.
Иногда судороги в икроножных мышцах могут появиться на фонеразвивающейся варикозной болезни. При этом они сочетаются с повышенной утомляемостью и ощущением тяжести в ногах, быстро нарастающими в течение дня, особенно если приходится долго стоять. И у части больных все эти признаки предшествуют появлению видимых варикознорасширенных вен. При варикозном расширении вен ухудшается отток венозной крови от ног, что нарушает питание мышц, в том числе и икроножных, вызывает дисбаланс микроэлементов и приводит к судорогам.
Чтобы снять легкую судорогу икроножной мышцы, можно:
В третьем триместре, особенно при многоплодной беременности, возможно возникновение судорог в ногах на фоне синдрома нижней полой вены, при котором, когда женщина лежит на спине или на правом боку, увеличенная матка сдавливает нижнюю полую вену, что вызывает нарушение венозного оттока от ног. А дальнейшие механизмы развития судорог напоминают процессы, происходящие при варикозном расширении вен ног. Для предотвращения проявлений синдрома нижней полой вены женщина должна спать на левом боку или подложив под правую ягодицу маленькую подушечку, чтобы перераспределить вес увеличенной матки на левую половину тела и тем самым уменьшить ее давление на нижнюю полую вену, расположенную справа от позвоночника.
Беременность вносит свои коррективы в необходимые для ее развития уровни витаминов, микро- и макроэлементов; она незамедлительно наказывает различными недомоганиями за нарушение "сферы своих интересов". Поэтому не стоит бросать все на самотек, прикрываясь присказками вроде "авось пронесет". Нет, не пронесет! Раз возникнув, нарушения обмена будут дамокловым мечом преследовать женщину в течение всей беременности. Более того, они не замедлят сказаться - увы, не лучшим образом - на течении родов, и потом - на росте и развитии ребенка. И это справедливо не только для рассмотренной проблемы ночных судорог и связанных с ней элементов, но и для всех звеньев обмена веществ. Поэтому внимательно отнеситесь в первую очередь к тому, что вы едите. Ваш рацион должен быть полноценен помикро- и макроэлементам, по витаминам и незаменимым аминокислотам. Перечисленные в статье продукты, богатые теми или иными веществами, помогут вам правильно подобрать свой рацион. Не пренебрегайте витаминно-минеральными комплексными препаратами: они специально подобраны с учетом возросших нужд беременной женщины и содержат в достаточном количестве все необходимые витамины и микроэлементы, в том числе и рассмотренные выше. Правильно подобрать диету и витаминотерапию вам поможет ваш врач.
Если судороги все же возникли, также следует обратиться к доктору: он определит их причину и подберет необходимые препараты.
Внематочная беременность обнаруживается у 1-4% общего числа гинекологических больных. Чаще всего причиной внематочной беременности служат воспалительные изменения маточных труб.
Наряду с этим большую роль играют инфантилизм и различные эндокринные расстройства, изменяющие перистальтику труб. Ворсины хориона глубоко прорастают всю толщу маточной трубы, не встречая на своем пути воздействия антипротеолитического фермента децидуальной оболочки, так как в трубе она выражена слабо. Внематочная беременность может окончиться или трубным абортом, когда плодное яйцо выталкивается через ампулярный конец трубы, или разрывом трубы вследствие ее прорастания ворсинами хориона. И в том и в другом случае возникает внутрибрюшинное кровотечение, в результате которого образуются скопление крови в трубе, перитубарная или заматочная гематома. При разрыве трубы кровотечение бывает особенно сильным.
Различают прогрессирующую и прервавшуюся внематочную беременность. Прогрессирующая внематочная беременность сопровождается такими же признаками, как и маточная (задержка менструации, тошнота и рвота по утрам, цианоз влагалища и шейки матки, увеличение и размягчение матки и др. ). Обычно на этой стадии развития внематочная беременность не диагностируется и её принимают за маточную. Изменения маточной трубы, при внематочной беременности, выражены незначительно.
Прерывание трубной беременности в результате разрыва трубы чаще всего происходит на 6-8-й неделе. Внезапно появляются резкая боль в животе с иррадиацией вверх (френикус-симптом), или вниз в область наружных половых органов, или в прямую кишку; головокружение, обморочное состояние, снижение АД, учащение пульса и нарастающие симптомы внутреннего кровотечения. Такой признак, как кровянистые выделения из половых путей могут отсутствовать, так как децидуальная оболочка еще не успевает отслоиться от стенок матки.
Нарушение по типу трубного аборта может протекать длительно и иметь разнообразную картину. Обычно на фоне небольшой задержки менструации при внематочной беременности у больной возникают схваткообразная боль в животе, чувство общей слабости, головокружение, дурнота. Через несколько дней появляются темно-кровянистые мажущиеся выделения из половых путей. Эти признаки носят периодический характер при внематочной беременности. Температура тела нормальная или субфебрильная (реже). При значительном внутреннем кровотечении симптомы аналогичны таковым при разрыве трубы. Правильный диагноз прогрессирующей трубной беременности ставят редко. Диагноз нарушенной внематочной беременности устанавливают с учетом данных анамнеза (сальпингоофориты, инфантилизм, гормональные нарушения), характерной задержки менструаций, клинической картины и других признаков.
При разрыве маточной трубы клиническая картина заболевания определяется болевым синдромом, внутренним кровотечением и нарастающей анемией больной. Пальпация живота болезненна, особенно в нижних отделах, на стороне расположения патологически измененной трубы. Имеются перитонеальные симптомы. При значительном кровотечении обнаруживают притупление перкуторного звука в латеральных отделах живота. При перемещении больной с боку на бок границы притупления соответственно перемещаются. При влагалищном исследовании отмечают признаки цианоза слизистых оболочек, небольшое увеличение размеров матки (она меньше, чем должна быть по предполагаемому сроку беременности), ее размягчение. Пальпация придатков матки на стороне поражения вызывает резкую боль и защитную реакцию мышц живота, вследствие чего увеличенные придатки пальпировать часто не удается. Задний свод влагалища выбухает, болезнен при пальпации. При пункции заднего свода получают темную кровь с мелкими сгустками (не всегда). Внематочная нарушенная беременность, протекающая по типу трубного аборта, требует для распознавания более длительного времени, так как сходные признаки наблюдаются и при других заболеваниях: начавшемся маточном аборте, воспалении придатков матки, остром аппендиците и т. д. Поэтому для диагностики внематочной беременности наряду с вышеописанными признаками известное значение приобретают дополнительные тесты (биологические или иммунологические реакции на беременность, пункция заднего влагалищного свода, лапароскопия, исследование с помощью ультразвука и др. ).
При подозрении на внематочную беременность больную экстренно госпитализируют. После установления диагноза показана срочная операция с одновременным применением средств борьбы с анемией и шоком (в случае, если они имеются). После операции проводят восстановительное лечение, которое является профилактикой внематочной повторной беременности (5% случаев), и лечение воспалительного процесса придатков матки противоположной стороны: назначают сеансы гидротубации в сочетании с ультразвуком.
Смотрите также: