У вашего ребенка постоянно заложенный нос, частые насморки и отиты, дыхание только через рот, храп по ночам? Это верные признаки гипертрофии глоточной миндалины. Проще говоря, у ребенка - аденоиды. Как правило, такой диагноз требует оперативного лечения - удаления. В каком возрасте это лучше сделать и есть ли альтернатива? ЧТО ТАКОЕ АДЕНОИДЫ?
В нормальном состоянии аденоиды у детей представляют собой небольшие лимфоидные образования в носоглотке. Это нормальная иммунная ткань обладающая способностью вырабатывать иммуноглобулины, необходимые для нормальной жизнедеятельности детского организма. Однако в результате многократных простудных заболеваний, инфекций, аллергии они могут увеличиваться и воспаляться. Изменения в носоглоточной миндалине связаны, с одной стороны, с аллергизацией организма, с другой - являются свидетельством несостоятельности в системе иммунитета. Аденоиды, защищая детский организм, борются с неблагоприятными воздействиями загрязнённой внешней среды. Вследствие чего появляются слизистые выделения из носа, аденоиды набухают, затрудняется носовое дыхание.
Разрастание аденоидов имеет три степени:
I СТЕПЕНЬ - днем ребенок дышит достаточно свободно, рот закрыт, а во время сна, когда объем аденоидов увеличивается в горизонтальном положении тела, дышать ему становится тяжелее, появляется посапывание.
II - III СТЕПЕНЬ - разрастания наполовину или полностью закрывают задние отделы носа, отверстия, соединяющие полости носа с носовой частью глотки; дети часто храпят во сне, вынуждены дышать ртом круглые сутки.
Впервые аденоиды (гипертрофия глоточной миндалины) были описаны в 1873 году датским ученым Майером. Заболевание встречается у 5-15 % детей. Аденоиды чаще наблюдаются в возрасте 3-15 лет, но могут встречаться и в более раннем возрасте, и у 70-летних стариков. Аденоиды могут быть истинно гипертрофированными, а могут находиться в состоянии острого или хронического воспаления. При воспалении они становятся источником бактериального инфицирования организма, патологически влияют на дыхательные пути, на нервную и иммунную системы организма.
Осложнения
Появляются частые острые насморки, со временем переходящие в хронический ринит.
Дети, страдающие аденоидами, обычно плохо спят, часто храпят, их может беспокоить удушье в связи с западением языка. Ребенок становится вялым и апатичным.
Речь становится неразборчивой, а голос гнусавым. Аденоидные разрастания ограничивают подвижность мягкого неба, поэтому нарушается правильное формирование звука.
При длительном течении заболевания у детей возникает нарушение развития лицевого скелета: постоянно отвисшая нижняя челюсть становится узкой и удлиненной, формируется неправильный прикус. В верхней челюсти твердое небо формируется высоким и узким ("готическое" небо).
Длительное поверхностное дыхание через рот приводит к нарушению формирования грудной клетки.
Лечение
Для специалиста поставить диагноз "аденоиды" несложно, для этого не требуется специальной аппаратуры. Лечение, как правило, хирургическое. Консервативные методы лечения (промывания, капли, ингаляции, но ни в коем случае не прогревания!) применяются при небольшом увеличении аденоидов или при наличии противопоказаний к операции.
Операции по удалению аденоидов проводятся практически во всех детских больницах, где есть лор-отделение, и не представляют никаких трудностей для специалиста. Операция эта нетяжелая и для пациента: как правило, дети переносят ее хорошо.
После операции необходимо, чтобы ребенок соблюдал щадящий режим: ему нельзя бегать, прыгать, купаться в горячей ванне, мыть голову; обязательно употреблять полужидкую негорячую пищу. Спустя неделю после выписки из больницы ребенок уже может ходить в школу (детский сад).
Надо ли удалять аденоиды?
Учитывая роль носоглоточной миндалины в реакциях общего и местного иммунитета, её активность в формировании противовирусной защиты, многие врачи отдают предпочтение консервативным методам лечения аденоидов. Тем более, что, во-первых, у маленького ребёнка удалить полностью аденоиды практически невозможно, а во-вторых, аденоидная ткань обладает способностью восстанавливаться, и через некоторое время ситуация, приведшая к операции, может повториться. Не редкость, когда детям делают два, три и даже четыре раза аденотомию (удаление аденоидов). Операция может быть показана в тех случаях, когда все возможные методы консервативного лечения были исчерпаны и оказались неэффективны.
Начиная с 8 - 9 лет аденоиды, выполнив свою функцию, начинают самостоятельно уменьшаться и у большинства детей к 11 - 14 годам, практически полностью исчезают.
Прежде чем решиться удалить ребёнку аденоиды, покажите его ещё нескольким врачам, кроме того, который назначил или направил на операцию. В том случае, если действительно будут подтверждены большие аденоиды, проведите ребёнку лечение и притом неоднократное. И если не получите улучшения носового дыхания, прекращения выделений из носа, исчезновения храпа или уменьшения других проявлений заболевания, то только в этом случае решайтесь на операцию, если она действительно будет нужна.
Вырастут ли аденоиды снова?
Для удаления аденоидов есть свои благоприятные периоды. Процесс роста ребенка можно разделить на периоды "вытягивания" (когда ребенок бурно растет в длину) и периоды "округления" (когда рост замедляется). Операция аденотомии нежелательна в период вытягивания , когда идет бурный рост носоглотки. Замечено также: чем в более младшем возрасте удаляются аденоиды, тем больше вероятность, что они вырастут вновь. Наиболее благоприятные периоды для удаления аденоидов - с пяти до шести лет, с девяти до десяти и после 13-14 лет.
АДЕНОИДЫ МОГУТ:
затруднять дыхание;
ухудшать слух и вызывать частые отиты;
стать причиной частых заболеваний органов дыхания (гаймориты, бронхиты, пневмонии);
привести к серьезному поражению сердечно-сосудистой системы, осложнениям со стороны почек.
Советы народной медицины
Промывание полости носа
Предварительно необходимо тщательно освободить нос от содержимого, по одной половинке отдельно и сразу начинать промывание. Промывание очень эффективно для освобождения полости носа от накопившегося в нём и на аденоидах секрета. Вставьте наконечник спринцовки в одну половину носа, на глубину примерно 0,5 - 1 см и направьте перпендикулярно к лицу. Голова должна быть наклонена вперед под углом примерно 45 градусов. Вливайте раствор небольшими порциями, постепенно усиливая силу струи. В момент вливания раствора дыхание нужно задержать. Маленькому ребёнку такое промывание можно делать, положив его на животик.
Растения и препараты, которыеможно применять как при увеличенных аденоидах, так и при их воспалении:
* Настой полевого хвоща (1 чайную ложку хвоща залить стаканом кипятка, настоять 5 минут, охладить).
* Отвар коры дуба, эвкалипта, зверобоя (3 - 6 г листьев на 200 мл воды).
* Настой зверобоя.
* Морская соль (1/2 ч.л. на 1 ст. воды).
* Отвара ромашки 1 стакан + 1/2 столовая ложка мёда.
* Ротокан (1 - 1/2 чайная ложка на 1 ст. воды).
* Зелёный чай (1 ч.л. на 1 стакан кипятка, настоять 15-20 минут).
Капли в нос
* Через 20 - 30 минут после промывания - закапайте 4 - 6 - 8 (зависит от возраста) капель свежего сока свеклы, или заложите фитильки на 10-20 минут (голову при этом нужно запрокинуть немного назад).
* Можно применить и такую смесь: сок красной свеклы + сок лука + сок алоэ (или каланхоэ) + мёд, всё в равных частях. Её можно закапывать и вставлять фитильки.
Чистый сок красной свеклы или смесь, применяя 2 раза в день, можно чередовать с настоем травы чистотела (1 ст. ложка на стакан кипятка). Капать тёплый настой по 3-7 капель (зависит от возраста), троекратно с пятиминутными перерывами, 2 раза в день.
* Можно закапывать отвар ряски малой по 3-4 капли (приготовление отвара: 2 ст. ложки ряски на 1/2 стакана воды, 5 минут кипятить на медленном огне, процедить и хранить в холодильнике не более 2 дней).
* Неплохое действие оказывает настой кожи зелёного грецкого ореха, по 3-4 капли, до 4 раз в день (приготовление настоя: кожу измельченного зеленого грецкого ореха залить холодной водой, довести до кипения и настоять час, процедить).
Ингаляции * 3 раза в день в течение нескольких недель ребёнок должен дышать над паром отвара будры плющевидной. Для приготовления отвара 15 г травы залить на 1-2 часа стаканом холодной воды, затем прокипятить полчаса на медленном огне, процедить и хранить в холодильнике не более 2 дней.
* Ингаляция паровая с эвкалиптом, календулой, соком каланхоэ, содой. Можно отдельно или всё вместе, по 1/2 ч.л. каждого на пластмассовый ингалятор. Дышать 5-8-10 минут, 1-2 раза в день.
ПОМНИТЕ!
1. Лечение может выполняться курсами от 1 до 3-4 раз в год.
2. Прежде чем лечить ребёнка самостоятельно, покажите его врачу, а может даже и не одному, чтобы установить точный диагноз.
3. В инструкциях к препаратам всегда смотрите, нет ли противопоказаний для их приёма.
У вашего ребенка постоянно заложенный нос, частые насморки и отиты, дыхание только через рот, храп по ночам? Это верные признаки гипертрофии глоточной миндалины. Проще говоря, у ребенка - аденоиды. Как правило, такой диагноз требует оперативного лечения - удаления. В каком возрасте это лучше сделать и есть ли альтернатива? ЧТО ТАКОЕ АДЕНОИДЫ?
В нормальном состоянии аденоиды у детей представляют собой небольшие лимфоидные образования в носоглотке. Это нормальная иммунная ткань обладающая спо...
написано было..."ни в коем случае не греть !"...а ингаляции паровые с помощью ингалятора-это не тепловые процедуры....возможно раньше, дедовскими способами, когда нас лечили над горячим чайником-это да...получается тепловая ингаляция, а сейчас, когда есть спец. ингаляторы-все стало намного проще и пар там не горячий)...
написано было..."ни в коем случае не греть !"...а ингаляции паровые с помощью ингалятора-это не тепловые процедуры....возможно раньше, дедовскими способами, когда нас лечили над горячим чайником-это да...получается тепловая ингаляция, а сейчас, когда есть спец. ингаляторы-все стало намного проще и пар там не горячий)...
Аденоиды
15.06.2007У вашего ребенка постоянно заложенный нос, частые насморки и отиты, дыхание только через рот, храп по ночам? Это верные признаки гипертрофии глоточной миндалины. Проще говоря, у ребенка - аденоиды. Как правило, такой диагноз требует оперативного лечения - удаления. В каком возрасте это лучше сделать и есть ли альтернатива? ЧТО ТАКОЕ АДЕНОИДЫ?
В нормальном состоянии аденоиды у детей представляют собой небольшие лимфоидные образования в носоглотке. Это нормальная иммунная ткань обладающая способностью вырабатывать иммуноглобулины, необходимые для нормальной жизнедеятельности детского организма. Однако в результате многократных простудных заболеваний, инфекций, аллергии они могут увеличиваться и воспаляться. Изменения в носоглоточной миндалине связаны, с одной стороны, с аллергизацией организма, с другой - являются свидетельством несостоятельности в системе иммунитета. Аденоиды, защищая детский организм, борются с неблагоприятными воздействиями загрязнённой внешней среды. Вследствие чего появляются слизистые выделения из носа, аденоиды набухают, затрудняется носовое дыхание.
Разрастание аденоидов имеет три степени:
I СТЕПЕНЬ - днем ребенок дышит достаточно свободно, рот закрыт, а во время сна, когда объем аденоидов увеличивается в горизонтальном положении тела, дышать ему становится тяжелее, появляется посапывание.
II - III СТЕПЕНЬ - разрастания наполовину или полностью закрывают задние отделы носа, отверстия, соединяющие полости носа с носовой частью глотки; дети часто храпят во сне, вынуждены дышать ртом круглые сутки.
Впервые аденоиды (гипертрофия глоточной миндалины) были описаны в 1873 году датским ученым Майером. Заболевание встречается у 5-15 % детей. Аденоиды чаще наблюдаются в возрасте 3-15 лет, но могут встречаться и в более раннем возрасте, и у 70-летних стариков. Аденоиды могут быть истинно гипертрофированными, а могут находиться в состоянии острого или хронического воспаления. При воспалении они становятся источником бактериального инфицирования организма, патологически влияют на дыхательные пути, на нервную и иммунную системы организма.
Осложнения
Лечение
Для специалиста поставить диагноз "аденоиды" несложно, для этого не требуется специальной аппаратуры. Лечение, как правило, хирургическое. Консервативные методы лечения (промывания, капли, ингаляции, но ни в коем случае не прогревания!) применяются при небольшом увеличении аденоидов или при наличии противопоказаний к операции.
Операции по удалению аденоидов проводятся практически во всех детских больницах, где есть лор-отделение, и не представляют никаких трудностей для специалиста. Операция эта нетяжелая и для пациента: как правило, дети переносят ее хорошо.
После операции необходимо, чтобы ребенок соблюдал щадящий режим: ему нельзя бегать, прыгать, купаться в горячей ванне, мыть голову; обязательно употреблять полужидкую негорячую пищу. Спустя неделю после выписки из больницы ребенок уже может ходить в школу (детский сад).
Надо ли удалять аденоиды?
Учитывая роль носоглоточной миндалины в реакциях общего и местного иммунитета, её активность в формировании противовирусной защиты, многие врачи отдают предпочтение консервативным методам лечения аденоидов. Тем более, что, во-первых, у маленького ребёнка удалить полностью аденоиды практически невозможно, а во-вторых, аденоидная ткань обладает способностью восстанавливаться, и через некоторое время ситуация, приведшая к операции, может повториться. Не редкость, когда детям делают два, три и даже четыре раза аденотомию (удаление аденоидов). Операция может быть показана в тех случаях, когда все возможные методы консервативного лечения были исчерпаны и оказались неэффективны.
Начиная с 8 - 9 лет аденоиды, выполнив свою функцию, начинают самостоятельно уменьшаться и у большинства детей к 11 - 14 годам, практически полностью исчезают.
Прежде чем решиться удалить ребёнку аденоиды, покажите его ещё нескольким врачам, кроме того, который назначил или направил на операцию. В том случае, если действительно будут подтверждены большие аденоиды, проведите ребёнку лечение и притом неоднократное. И если не получите улучшения носового дыхания, прекращения выделений из носа, исчезновения храпа или уменьшения других проявлений заболевания, то только в этом случае решайтесь на операцию, если она действительно будет нужна.
Вырастут ли аденоиды снова?
Для удаления аденоидов есть свои благоприятные периоды. Процесс роста ребенка можно разделить на периоды "вытягивания" (когда ребенок бурно растет в длину) и периоды "округления" (когда рост замедляется). Операция аденотомии нежелательна в период вытягивания , когда идет бурный рост носоглотки. Замечено также: чем в более младшем возрасте удаляются аденоиды, тем больше вероятность, что они вырастут вновь. Наиболее благоприятные периоды для удаления аденоидов - с пяти до шести лет, с девяти до десяти и после 13-14 лет.
АДЕНОИДЫ МОГУТ:
Советы народной медицины
Предварительно необходимо тщательно освободить нос от содержимого, по одной половинке отдельно и сразу начинать промывание. Промывание очень эффективно для освобождения полости носа от накопившегося в нём и на аденоидах секрета. Вставьте наконечник спринцовки в одну половину носа, на глубину примерно 0,5 - 1 см и направьте перпендикулярно к лицу. Голова должна быть наклонена вперед под углом примерно 45 градусов. Вливайте раствор небольшими порциями, постепенно усиливая силу струи. В момент вливания раствора дыхание нужно задержать. Маленькому ребёнку такое промывание можно делать, положив его на животик.
Растения и препараты, которыеможно применять как при увеличенных аденоидах, так и при их воспалении:
* Настой полевого хвоща (1 чайную ложку хвоща залить стаканом кипятка, настоять 5 минут, охладить).
* Отвар коры дуба, эвкалипта, зверобоя (3 - 6 г листьев на 200 мл воды).
* Настой зверобоя.
* Морская соль (1/2 ч.л. на 1 ст. воды).
* Отвара ромашки 1 стакан + 1/2 столовая ложка мёда.
* Ротокан (1 - 1/2 чайная ложка на 1 ст. воды).
* Зелёный чай (1 ч.л. на 1 стакан кипятка, настоять 15-20 минут).
* Через 20 - 30 минут после промывания - закапайте 4 - 6 - 8 (зависит от возраста) капель свежего сока свеклы, или заложите фитильки на 10-20 минут (голову при этом нужно запрокинуть немного назад).
* Можно применить и такую смесь: сок красной свеклы + сок лука + сок алоэ (или каланхоэ) + мёд, всё в равных частях. Её можно закапывать и вставлять фитильки.
Чистый сок красной свеклы или смесь, применяя 2 раза в день, можно чередовать с настоем травы чистотела (1 ст. ложка на стакан кипятка). Капать тёплый настой по 3-7 капель (зависит от возраста), троекратно с пятиминутными перерывами, 2 раза в день.
* Можно закапывать отвар ряски малой по 3-4 капли (приготовление отвара: 2 ст. ложки ряски на 1/2 стакана воды, 5 минут кипятить на медленном огне, процедить и хранить в холодильнике не более 2 дней).
* Неплохое действие оказывает настой кожи зелёного грецкого ореха, по 3-4 капли, до 4 раз в день (приготовление настоя: кожу измельченного зеленого грецкого ореха залить холодной водой, довести до кипения и настоять час, процедить).
* 3 раза в день в течение нескольких недель ребёнок должен дышать над паром отвара будры плющевидной. Для приготовления отвара 15 г травы залить на 1-2 часа стаканом холодной воды, затем прокипятить полчаса на медленном огне, процедить и хранить в холодильнике не более 2 дней.
* Ингаляция паровая с эвкалиптом, календулой, соком каланхоэ, содой. Можно отдельно или всё вместе, по 1/2 ч.л. каждого на пластмассовый ингалятор. Дышать 5-8-10 минут, 1-2 раза в день.
ПОМНИТЕ!
1. Лечение может выполняться курсами от 1 до 3-4 раз в год.
2. Прежде чем лечить ребёнка самостоятельно, покажите его врачу, а может даже и не одному, чтобы установить точный диагноз.
3. В инструкциях к препаратам всегда смотрите, нет ли противопоказаний для их приёма.
Источник: "Уральская медицина"
Аденоиды