Задача любой женщины во время беременности - обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами. У вегетарианок в положении есть возможность получить все эти элементы с помощью растительной пищи. Главное, чтобы меню было разнообразным. Орехи и бобовые культуры - отличный источник белков; чечевица, соки и тофу богаты кальцием; горох, шпинат, чернослив и бобы - восполнят недостаток железа. Витамин Д содержится в соевом молоке и кашах из цельного зерна, витамин А в картофеле, моркови, ямсе. Витаминные добавки также необходимы (к примеру, витамин В12 невозможно получить из пищи растительного происхождения).
Задача любой женщины во время беременности - обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами. У вегетарианок в положении есть возможность получить все эти элементы с помощью растительной пищи. Главное, чтобы меню было разнообразным. Орехи и бобовые культуры - отличный источник белков; чечевица, соки и тофу богаты кальцием; горох, шпинат, чернослив и бобы - восполнят недостаток железа. Витамин Д содержится в соевом молоке и кашах из цельного зерна, витамин А в карто...
Старайтесь не налегать на пустые углеводы (торты и печенья), лучше всего отдавать предпочтение фруктам и овощам. Откажитесь от приема травяных настоев из аира, душицы, майорана, чабреца (из-за способности вызывать сокращение матки), мать-и-мачехи, огуречной травы, окопника лекарственного.
Если вы проконсультировались с лечащим врачом по поводу своей диеты, составили сбалансированное меню и придерживаетесь его, то бояться вам нечего. У вегетарианцев рождаются и растут здоровые дети. Мало того, они реже страдают аллергическими реакциями и получают больше витаминов за счет разнообразного меню.
Если же вы решили попробовать отказаться от мяса только с наступлением беременности, то подобные эксперименты могут быть опасны. Запомните: абсолютно любое меню должно быть строго согласовано с лечащим врачом.
Старайтесь не налегать на пустые углеводы (торты и печенья), лучше всего отдавать предпочтение фруктам и овощам. Откажитесь от приема травяных настоев из аира, душицы, майорана, чабреца (из-за способности вызывать сокращение матки), мать-и-мачехи, огуречной травы, окопника лекарственного. Если вы проконсультировались с лечащим врачом по поводу своей диеты, составили сбалансированное меню и придерживаетесь его, то бояться вам нечего. У вегетарианцев рождаются и растут здоровые дети. Мало того, они...
Факты, взятые из "Pulizer Prise", представленные Джоном Робинсом как "Диета новой Америки". США, 1989. ("Спасение Земли" некоммерческая благотворительная организация, работающая над образованием людей в отношении того, что они могут сделать для того, чтобы помочь в создании экологически стабильного будущего.)
Население Соединенных Штатов составляет 243 миллионов (1989 г.). Количество людей, которое могло бы прокормиться зерновыми и бобовыми, потребленными в пищу домашним скотом США в пять раз больше: 1 300 миллионов. Т.е. если бы не было скота, можно было бы прокормить в пять раз больше людей абсолютно не увеличивая производство продуктов питания.
Незаменимая пища урожденного американца - кукуруза. 20% кукурузы, выращиваемой в США, потребляется людьми. 80% кукурузы, выращиваемой в США, идет в корм домашнему скоту. 95% овса, выращиваемого в США, идет в корм скоту 90% белка теряется при переваривании зерна домашним скотом. 99% углеводов -- пpи переваривании зерна домашним скотом. 100% целлюлозы теряется при переваривании зерна домашним скотом. Каждые две секунды один ребенок в мире умирает от голода. На одном акре земли может быть выращено 20 000 фунтов картофеля. На одном акре земли может быть произведено 165 фунтов говядины. 56% сельскохозяйственных земель США используются для производства говядины. Для производства 1 фунта (примерно 450 грамм) мяса требуется 16 фунтов злаков и бобовых. Чтобы произвести 1 фунт белка в виде куриного мяса требуется скормить 5 фунтов белка. Требуется скормить свиньям 7,5 фунтов белка, чтобы получить 1 фунт белка в виде свиньи.
Каждый день 40 000 детей умирают от голода на участке земли, необходимом, чтобы прокормить одного человека, питающегося мясной пищей. Пищей, которая необходима, чтобы прокормить одного мясоеда, можно прокормить 20 чистых вегетарианцев. В этом году умерло от голода 60 миллионов человек. Если бы американцы сократили потребление мяса на 10%, то сохраненным зерном можно было бы прокормить 60 миллионов человек.
Историческая причина гибели многих великих цивилизаций: истощение пахотных земель. К настоящему времени США потеряли 75% изначальных пахотных земель. Каждый год в результате эрозии почв США теряют 40 000 акров посевных земель (размер Коннектикута).С выращиванием домашнего скота связанно 85% утраченных пахотных земель. Для создания посевных земель, используемых для производства мясной пищи в США было уничтожено 260 миллионов акров лесных площадей. Каждые 8 секунд в США исчезает один акр лесов. Каждый год любой, кто переходит на чисто вегетарианскую диету спасает 1 акр лесов.
Американская привычка к мясоедению является движущей силой на пути к уничтожению тропических лесов. Суммарный импорт США из Коста-Рикки, Эль Сальвадора, Гватемалы, Никагагуа, Гондураса и Панамы составляет 200 миллионов фунтов мяса. Средний житель Коста-Рикки, Эль Сальвадора, Гватемалы, Никарагуа и Панамы съедает мяса меньше, чем средняя домашняя американская кошка. В настоящее время каждый год, в результате уничтожения тропических лесов и их обитателей, вымирает 1 000 видов растений и животных.
Выращивание домашнего скота забирает более половины всей воды, используемой в Соединенных Штатах. Количества воды, необходимое для того, чтобы вырастить среднюю корову, достаточно, чтобы затопить эскадренный миноносец. Для производства одного фунта (примерно 450 грамм) пшеницы требуется 27 литров воды. Для производства одного фунта мяса требуется 2 500 литров воды. Если бы вода в мясной индустрии не была бы ассигнована налогообложением, себестоимость обыкновенного гамбургера с мясом была бы 35 $ за фунт. Себестоимость одного фунта белка из пшеницы на настоящий момент составляет 1.50 $.Себестоимость одного фунта белка из бифштекса на настоящий момент 15.40 $.Себестоимость одного фунта белка из бифштекса, если налогообложение отменит субсидию на воду для мясной промышленности, составит 89$.
Если все человеческие существа будут питаться по диете, основанной на мясе, то мировых запасов нефти хватит на 13 лет. Если все человеческие существа будут питаться по вегетарианской диете, то мировых запасов нефти хватит на 260 лет. Главная причина военного вторжения США в Персидский Залив: зависимость от иностранной нефти. Ежедневно США импортирует 6 800 000 баррелей нефти. От наибольшей энергии, достаточной, для фабричной переработки мяса, возвращается 34,5% энергии (если обратить энергию ископаемого топлива в энергию от употребления пищи). От наименьшей энергии, достаточной для выращивания растений, употребляемых в пищу, возвращается 328% энергии (если обратить энергию энергию топлива в энергию от употребления пищи). Чтобы произвести 1 фунт говядины, необходимо такое же количество топлива, как и для того, чтобы произвести 40 фунтов соевых бобов. 33% от всех сырых материалов, используемых США для всех целей, в настоящий момент поглощается производством современного пищевого рациона, основанного на мясе. 2% ото всех сырых материалов, используемых США для всех целей, необходимо, чтобы производить все необходимое для полностью вегетарианской диеты.
Все население США производит 12 000 фунтов экскрементов в секунду. Домашний скот США производит 250 000 фунтов экскрементов в секунду. Канализационная система городов США: общая. Канализационная система ферм: никакой. Количество отходов, произведенных за год домашним скотом США в ограниченном процессе, которое не идет в переработку: 1 миллиард. Отношение концентрации отходов с ферм в сравнении с не переработанными сточными водами из домов: десять к нескольким сотням раз.
Наиболее распространенная причина смерти в США: инфаркт. Инфаркты в США случаются каждые 25 секунд. Смерть от инфаркта случается каждые 45 секунд. Вероятность смерти от инфаркта у среднего американца: 50%. Вероятность смерти от инфаркта у среднего американского вегетарианца:15%. Вероятность смерти от инфаркта у среднего американского чистого вегетарианца: 4%. На 10% сократив потребление мяса, молочных продуктов и яиц, вы уменьшаете вероятность инфаркта на 10%. Сократив потребление мяса, молочных продуктов и яиц на 50%, вы уменьшаете вероятность инфаркта на 45%. Сократив потребление мяса, молочных продуктов и яиц на 100%, вы уменьшаете вероятность инфаркта на 90%. От потребления одного яйца в день уровень холестерина в крови повышается на 12%. При повышении уровня холестерина на 12% вероятность инфаркта повышается на 24%. Мясная, молочная и яичная промышленность утверждает, что нет никаких оснований беспокоиться об уровне холестерина в вашей крови до тех пор, пока он "нормальный". Если уровень холестерина в вашей крови "нормальный" вероятность смерти из-за потери тонуса сосудов превышает 50%. Если вы не употребляете насыщенных жиров и холестерин, вероятность смерти из-за потери тонуса сосудов: 5%. Главный источник насыщенной жиром и холестерином пищи в американской диете: мясо, молочные продукты и яйца. Джэймс Гарнэр - голливудская знаменитость, который делал платную рекламу говядины Meat Board как "Настоящей пище для настоящих людей". В апреле 1988 года Джэймс Гарнэр прошел медицинскую хирургическую операцию при пятикратном увеличении венечных артериальных сосудистых путей.
Не существует мирового населения с высоким уровнем потребления мяса, и при этом не имеющего соответствующего высокого уровня рака кишечника. Не существует мирового населения с низким уровнем потребления мяса, которое не имеет соответствующего низкого уровня рака кишечника. Возросшая опасность рака груди у женщины, которая ежедневно ест мясо, в сравнении с женщиной, которая ест мясо меньше одного раза в неделю: в четыре раза меньше. Плакат, рекламирующий компанию по производству яиц: "Необыкновенно съедобное яйцо". Фотографы часто сопровождают такого рода плакаты следующими картинами: девушка в купальнике, подчеркивающем форму ее груди. Опасность рака груди у женщины, которая ежедневно ест яйца, в сравнении с женщиной, которая ест яйца меньше одного раза в неделю: в три раза больше. Организации по производству молока делают лозунги: "Молоко нужно всем". Вот что говорит об этом лозунге Федеральная Торговая Компания : "Не имеющий оснований, вводящий в заблуждение и заезженный". Прошедшая ревизию, Организация по производству молока делает лозунг: "В молоке есть что-то для каждого". Опасность рака груди для женщин, которые едят сливочное масло и сыр три или более раз в неделю в сравнении с женщиной, которая ест эти продукты менее одного раза в неделю возрастает в 3 раза. Мужчины в США склонны считать продукты животного происхождения "пищей для мужчины". Опасность смертельного рака, поражающего все тело для мужчин, употребляющих мясо, сыры, яйца и молоко ежедневно по сравнению с мужчинами, употребляющими такую пищу умеренно или не употребляющими вообще, возрастает в три раза больше.
Компания по производству мяса, говорит нам: Сегодня мясо с пониженной жирностью. Они показывают нам: Мясо, поступающее на стол, содержит , как они заявляют, "всего 300 калорий". Компания по производству мяса, не заявляет нам: "Та порция, которую мы показываем вам, в три раза меньше, обычной порции мяса, и была обезжирена скальпелем". Молочная промышленность говорит нам: "Молоко 3,5 % жирности". Но они не говорят нам того, что 3,5% получается за счет массы, а большую часть массы молока составляет вода. Молочная промышленность не хочет, чтобы мы знали, что общее число калорий в соответствии с массой самого молока - 50%. Мясная, молочная и яичная промышленность не говорят нам, что существует изначально 12 основных групп пищи, поэтому эти отрасли пищевой промышленности обращаются за поддержкой к невероятному политическому давлению по пропаганде их продуктов. Производители мяса, молочных продуктов и яиц говорят нам: мы будем сыты только от продуктов животного происхождения. Производители мяса, молочных продуктов и яиц не говорят нам о том, что в список болезней, которые можно предотвратить, последовательно облегчить и иногда даже излечить маложирной вегетарианской диетой, включает:
55% хлористых углеводных пестицидов в США происходит из мясной диеты. 23% - из молочной диеты 6% - из овощей 5% - из фруктов 1% - из зерна 99% женского грудного молока у матерей в США содержит значительное количество ДДТ. 8% матерей-вегетарианцев в США имеют значительный уровень ДДТ в грудном молоке. Уровень содержания пестицидных загрязнений в грудном молоке матерей, употребляющих мясо в 35 раз выше, в сравнении с матерями-вегетарианцами. В 1950 году 5% студентов мужского пола были неспособны к деторождению. В 1978 году 25% студентов мужского пола были неспособны к деторождению. По сравнению с тем, что было 30 лет назад, импотенция в США повысилась на 30%.Основной причиной повышения импотенции в США являются хлористые углеводные пестициды (включая диоксин, ДДТ и т.д.)94% хлористых углеводных пестицидов в американском образе питания обязаны своим наличием мясу, молочным продуктам, рыбе и яйцам. Мясная промышленность говорит нам: не считайтесь с диоксинами и другими пестицидами, так как их количество столь мало.
Мясная промышленность не хочет, чтобы мы знали, что такое диоксины и другие пестициды. Мясная промышленность фактически не хочет, чтобы мы знали, что одна унция диоксина может убить 10 миллионов людей. Мясная промышленность США говорит нам: наше мясо проверенно инспекцией. Мясная промышленность США не говорит нам, что менее чем одно из забитых животных проверенно на содержание токсичных химических остатков. Краска, используемая в США многие годы, чтобы ставить клеймо на мясо - "Choice", "Prime" и "U. S. No. 1" - это смертельная краска # 1.Настоящий статус Смертельной Краски # 1: запрещенная как содержащая ракообразующее вещество. Размах крыла среднего Легхорнского цыпленка: 26 дюймов. Пространство, предоставляемое цыпленку на инкубаторе: 6 дюймов. В каждой типичной ферме 3 из семисот фунтовых свиней размещаются в пространстве двуспальной кровати. Причина, почему говядина сегодня столь мягкая: телятам не позволяют сделать ни единого шага. Причина, по которой говядина сегодня бело-розового цвета: телят насильно выкармливают по диете основанной на продуктах, ведущих к белокровию.
Мак Дональд'с хвастает: продано гамбургеров на 6 миллиардов долларов. Но Мак Дональдс не хвастает 50 миллионами мясников. Клоун Мак Дональд'са, Рональд Мак Дональд, говорит детям:"Гамбургер растет на грядке гамбургеров и любит, когда его едят". Но он не говорит детям, что гамбургер взращен на коровах, глотки которых были перерезаны механическими ножами, или их мозги были размащены кувалдами. Самобытный актер, играющий Рональда Мак Дональдcа: Джеф Джулиано. Диета, которой следует сейчас Джеф Джулиано: вегетарианская. Количество животных, убиваемых в CША за час: 500 000. Профессия в США с самой высокой стоимостью эксплуатации: рабочий скотобойни. Профессия в США с самой высокой стоимостью эксплуатации с риском телесных повреждений: рабочий скотобойни. Стоимость убийства животного из пистолета в бессознательном состоянии: 1 пенни. Причина, по которой мясная промышленность не использует этот метод: слишком дорого.
Общее количество антибиотиков, скормленных животным США: 55%. 13% бактерий стафилококка сопротивляющихся пенициллину в 1960. В 1988 году 91% бактерий стафилококка, сопротивляющихся пенициллину. Причина: Поколение бактерий, сопротивляющихся антибиотику, на фермерских заводах, из-за устоявшегося порядка кормить скот антибиотиками. Эффективность всех антибиотиков, имеющих наркотическое действие: постепенный упадок. Причина: Поколение бактерий, сопротивляющихся антибиотикам, на фермерских заводах, из-за устоявшегося порядка кормить скот антибиотиками. Ответственный за всю Европейское Экономическое Сообщество, которое ввело порядок кормить скот антибиотиками: Бэн. Ответственный за американскую мясную и фармацевтическую промышленность, введший порядок кормить скот антибиотиками, полностью поддерживает это .Единственный человек, который добился успеха в Iromfn Triathalon более чем дважды: Дэйв Скотт (шестикратный победитель).Его диета: вегетарианская. Мировой рекордсмен, держащий 24 часовой триафалон (плавание - 4.8 мили, вело - 185 мили, бег - 52.5 мили): Сиксто Линарес. Пища, которую предпочитает Сиксто Линарес: строго вегетарианская. Атлет, имя которого преобладало в олимпийских спортивных играх в истории трека и поля: Эдвин Мосес (непобедимый на протяжении восьми лет в 400 метровках с препятствиями). Пища, которую он предпочитает - вегетарианская.
Статистика определяет пользу вегетарианства Факты, взятые из "Pulizer Prise", представленные Джоном Робинсом как "Диета новой Америки". США, 1989. ("Спасение Земли" некоммерческая благотворительная организация, работающая над образованием людей в отношении того, что они могут сделать для того, чтобы помочь в создании экологически стабильного будущего.) Население Соединенных Штатов составляет 243 миллионов (1989 г.). Количество людей, которое могло бы прокормиться зер...
В представлении большинства людей понятия «вегетарианство» и «дети» абсолютно несовместимы. Люди в лучшем случае считают, что вегетарианство приемлемо для взрослых, но не для растущего детского организма, в худшем — ни для кого. И абсолютно зря! Вегетарианство ничего, кроме пользы, ребенку не принесет. Это показал и эмперический опыт целых народов, и исследования виднейших современных ученых.
Большинство детей изначально не любят мясо, они инстинктивно чувствуют, что этот продукт чужероден. Приглядитесь к поведению самых маленьких ребятишек – они все время норовят съесть из супа только овощи, а мясо оставить, картошку или макароны просят без мясной подливки. Более того, от диетологов, не осознающих пользу вегетарианства, часто приходится слышать совет крошить мясо помельче, замаскировывать его под какую-то другую еду, потому что, если оно будет иметь натуральный вкус, запах и вид, ребенок от него откажется. Но, к сожалению, ребенок быстро привыкает к мясу.
Вы скажете: дети так любят всякие хот-доги и гамбургеры. Правильно, любят они прежде всего вкус приправ!
Знаете ли Вы, что Арнольд Шварценнегер за свою жизнь не съел ни грамма мяса? Мудрые врачи запретили родителям ребенка, у которого был серьезный порок сердца, давать ему мясо, и результат не нуждается в комментариях.
Все четверо детей Пола Маккартни – тоже урожденные вегетарианцы, а младший, Джеймс, даже веган! Сэр Пол любит вспоминать, как его дочь Стелла еще в начальной школе гордилась тем, что ее совесть перед животными полностью чиста!
В мире есть целые народы, где люди на протяжении всей жизни ни разу или практически ни разу не пробовали мяса. Это, например, Индия, в особенности, штаты, исповедующие буддизм и индуизм. И ничего – живы-здоровы, более того, лишены многих болезней цивилизации.
Знаменитая Айседора Дункан рассказывает про своих воспитанников в немецкой танцевальной школе следующее: «Дети делали необыкновенные успехи. И я уверена, что своим здоровьем они значительно обязаны вегетарианскому режиму, введенному доктором Гоффом».
Министерство сельского хозяйства США и Американская Ассоциация Диетологов установили, что дети, питающиеся вегетарианской пищей, гораздо здоровее и выносливее своих сверстников. Молва гласит, что ребятишки-вегетарианцы очень медленно растут и плохо соображают, а научно подтвержденные факты свидетельствуют об обратном. Такие дети опережают в физическом и умственном развитии своих «правильно питающихся» сверстников на целый год! «Журнал Американской диетической ассоциации» сообщает, что коэффициент умственного развития юных вегетарианцев аж на 17 пунктов выше среднего. И рост их выше!
Если ребенок с детства питается вегетарианской пищей, то половое созревание у него наступает немного позже среднего (с учетом акселерации), но это к лучшему. Дело в том, что, когда половое созревание наступает слишком рано, это часто приводит к онкологическим заболеваниям. В частности, у девочек, которые не едят мяса, в 4 раза снижается риск рака груди.
Врачи часто бывают вынуждены констатировать печальный факт: уже в дошкольном возрасте у ребенка на артериях появляются атеросклеротические отложения. Но не у детей-вегетарианцев. У людей, с рождения питающихся вегетарианской пищей, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний снижается в 10 раз!
Трудно найти ребенка, который бы не страдал простудными заболеваниями, ушными инфекциями, у которого не болел бы живот. Стоит только малышу пойти в ясли или детский сад – и начинается… А ведь этих неприятностей может быть гораздо меньше. Для этого надо всего лишь перестать давать ребенку мясо, отравляющее своими токсинами нежный организм! Знаменитый американский врач-натуропат Герберт Шелтон говорит на этот счет следующее: «Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку до 7-8 лет. В этом возрасте у него еще нет сил для нейтрализации токсинов».
Дети-вегетарианцы гораздо меньше подвержены стрессам. Даже в одной из московских школ для детей, страдающих неврологическими отклонениями, было введено вегетарианское питание. И результат оказался блестящим. Все показатели оставались в пределах нормы, но характер пациентов уже через год стал гораздо более уравновешенным.
К сожалению, до сих пор приходится слышать, что без мяса наступает железодефицитная анемия, что железо из растительных продуктов плохо усваивается. Но правда заключается в том, что для усвоения железа необходим витамин С, содержащийся только в растительных продуктах. Именно потому вегетарианцы, в том числе и дети, не страдают, вопреки распространенному мнению, этой болезнью.
Что касается витамина В12, который, как ранее считалось, имеется только в мясе, то сейчас его нашли и в растительных продуктах — соевом сыре в морских водорослях. Кроме того, он синтезируется организмом. Российский научно-практический Центр вегетарианского общества исследовал поселение веганов в Сибири и не нашел ни у кого, в том числе у детей, ни разу в жизни не пробовавших животную пищу, дефицит этого витамина!
Следующий вопрос, — белок. Необходимые организму белки в достаточном количестве ребенок может получить и из растительных продуктов, — орехов, бобовых, риса, соевых продуктов. С той разницей, что растительные белки, в отличие от белков животных, не выводят из организма важнейший химический элемент, насущно необходимый развивающемуся организму, - кальций! Именно поэтому ведущие авторитеты, такие как Американская академия педиатров, считают присказку: «Пейте дети молоко: будете здоровы!» ложью.
Кроме того, молочные продукты часто способствуют развитию у детей страшного заболевания — сахарного диабета 1 типа (т. е. Такой формы, при которой необходимы ежедневные инъекции инсулина)! В некоторых случаях организм ребенка воспринимает молоко как чужеродную субстанцию, и, чтобы убрать его, начинает производить антитела. Эти антитела разрушают и клетки, которые в поджелудочной железе вырабатывают инсулин, что ведет к диабету. В Финляндии, где уровень потребления детьми молочных продуктов наиболее высок, диабет 1 типа встречается у 40 человек из 100000 (т.е. почти 0,5 процентов). И напротив, на Кубе и в Северной Корее, где дети пьют мало молока или совсем не пьют, это заболевание практически не встречается.
Известный во всем мире доктор Спок практически всегда признавал, что вегетарианство полезно для детей. Сначала он был убежден, что ребенку необходимо молоко, но в последнем издании бестселлера «Ребенок и уход за ним» (1998) он со всей прямолинейностью заявил, что больше не поддерживает молоко в рационе детей.
В настоящее время на Западе уже стали нормы вегетарианские детские учреждения. Постепенно они начинают завоевывать и Россию. Несколько лет назад появился учебник Т. Н. Павловой «Детям о правильном питании», его рекомендовал для использования в школах сам мэр Москвы Ю. М. Лужков.
Так что не слушайте тех, кто говорит, что без мяса ребенок умрет, и приучайте его к самой здоровой пище — к вегетарианской!
Дети-вегетарианцы: здоровы и счастливы! В представлении большинства людей понятия «вегетарианство» и «дети» абсолютно несовместимы. Люди в лучшем случае считают, что вегетарианство приемлемо для взрослых, но не для растущего детского организма, в худшем — ни для кого. И абсолютно зря! Вегетарианство ничего, кроме пользы, ребенку не принесет. Это показал и эмперический опыт целых народов, и исследования виднейших современных ученых. Большинство детей изначально не любят мясо, они инстинктивно чувст...
Польза вегетарианства или почему мясо кушать вредно...
Вегетарианцы живут дольше
Обычно они употребляют меньше калорий и меньшее количество вредных жиров. Это совершенно точно - употребление в пищу большего количества фруктов и овощей и меньшего количества мяса может помочь справиться с последствиями старения и продлить жизнь. Но если вы будете есть только растительную пищу и морские продукты, это даст вам наибольшие шансы оттянуть старение и продлить свою жизнь до максимума. Вегетарианцы меньше весят, имеют более низкий уровень холестерина в крови, более низкое кровяное давление, реже подвергаются инфарктам и раку, могут похвастаться более сильным иммунитетом и просто живут дольше, чем мясоеды.
Вегетарианцы на 28% менее подвержены смерти от болезней сердца и на 38% реже умирают от рака, чем мясоеды. Эти данные были получены в 1994 году при изучении шести тысяч вегетарианцев британскими учеными в Лондонской школе гигиены и тропической медицины.
Даже курящие и страдающие ожирением вегетарианцы умирают реже, чем курящие и страдающие ожирением мясоеды.
Среди адвентистов седьмого дня, по данным крупномасштабного исследования 27530 человек, смертность возрастала вместе с увеличением потребления мяса и птицы. Поразительным оказалось то, что мужчины, которые в молодости стали вегетарианцами, реже умирали от болезней сердца. Аналогичное открытие сделали ученые в университете Северной Каролины. Они обнаружили, что, так сказать, свои плоды вегетарианство в молодости может принести только в зрелом возрасте.
Если мы - то есть общество - переключимся на вегетарианскую диету, атеросклероз коронарных артерий, который становится причиной большей части сердечных болезней, исчезнет. - Доктор Уильям Роберте, главный редактор "Американского Журнала Кардиологии".
Женщины-вегетарианки, похоже, не болеют раком молочной железы и яичников. Те женщины, которые едят мясо, страдают от постоянно высокого уровня эстрогена, возможно потому, что употребляют больше насыщенных животных жиров. Эстроген вызывает рак молочной железы и груди. Кроме того, у вегетарианцев реже развивается рак прямой кишки.
Далее: у вегетарианцев реже бывает диабет II типа, камни в почках и желчном пузыре, остеопо-роз и артрит.
Один из секретов вегетарианцев, который делает их менее подверженными старению и болезням вообще - это более здоровая иммунная система.
Недавно проведенное в Германии исследование мужчин-вегетарианцев показало, что их белые кровяные клетки в два раза лучше справляются с клетками опухолей, чем клетки в организме мясоедов. Фактически, вегетарианцам понадобилось в два раза меньше белых кровяных телец, чем мясоедам, для выполнения одной и той же задачи. Их белые кровяные клетки оказались более активными.
Вопрос: почему вегетарианцы дольше живут и дольше сохраняют молодость и здоровье, потому что они едят много овощей или потому, что избегают мяса? Возможно, играет роль и одно, и другое, считают специалисты. Они избегают компонентов мяса, которые вызывают старение, и пользуются всеми преимуществами фруктов и овощей.
Почему вегетарианцы стареют медленнее У них в кровотоке гораздо выше уровень растительных антиоксидантов, которые предотвращают старение и хронические заболевания.
Их иммунная система более активно борется с инфекциями и другими опасностями, в том числе с раком.
Они вводят в организм меньше железа, которое содержится в мясе и способствует разрушительной деятельности свободных радикалов. Витамины, замедляющие старение 1.Свойства витамина E 2.Свойства витамина C 3.Свойства бета-каротина 4.Свойства витаминов группы B 5.Полезные свойства хрома 6.Полезные свойства цинка 7.Полезные свойства кальция 8.Полезные свойства магния 9.Полезные свойства селена 10.Глютатион - естественный антиоксидант 11.Свойства кофермента Q-10 12.Свойства листьев дерева Гинко 13.Полезные свойства чеснока 14.Полезные свойства рыбы и рыбьего жира 15.Полезные свойства сои и соевых бобов 16.Полезные свойства чая
Пожалуй, даже с анатомии и физиологии человека, которые убедительно свидетельствуют, что злаки, молоко, овощи и фрукты – наиболее приемлемая, естественная и здоровая пища для человека. Во-первых, строение зубов, челюстей и языка человека сходно со строением травоядных, а не плотоядных животных: у него нет острых клыков, зато хорошо развит жевательный аппарат. Пищеварительный тракт человека явно приспособлен для переваривания растительной пищи: у плотоядных длина кишечника в три раза превышает длину тела, что обеспечивает быстрое прохождение по нему разлагающегося мяса, в то время как у травоядных и человека длина кишечника в 10-12 раз превышает длину тела. Кроме того, у хищников очень высоко содержание кислоты в желудочном соке, что необходимо для переваривания мяса, а у травоядных и человека содержание кислоты в 20 раз ниже. Нетрудно догадаться, что происходит: человеческий организм с трудом переваривает мясо, оно просто гниет внутри. По меткому определению Леонардо да Винчи, "мы – ходячие кладбища!"
"Свидетельством неприспособленности кишечного тракта человека для переваривания мяса является подтвержденная множеством исследований взаимосвязь между раком толстого кишечника и мясоедением", пишет Майкл Джейхилл в своем исследовании "Метаболическая эпидемиология диетических факторов рака толстого кишечника". А вот и наглядный пример: в Австралии, лидирующей по потреблению мяса, самый высокий уровень заболеваемости раком толстого кишечника. По мнению американских медиков, от 90 до 97% случаев заболеваний сердца можно было бы предотвратить вегетарианской диетой. Причина заболеваний сердца и атеросклероза – избыток холестерина, содержание которого в вегетарианской пище, в отличие от мясной, ничтожно мало.
Кроме того, мясо обрабатывают специальными химикатами: чтобы разлагающееся мясо не приобретало естественный серо-зеленый цвет, на мясокомбинатах его обрабатывают нитратами и нитритами, способствующими сохранению красного цвета. Процесс химической обработки начинается еще при жизни животного: в его корм добавляют транквилизаторы, гормоны, антибиотики. Не говоря уже об инфекциях, подхваченных в результате употребления зараженных мяса и яиц, вегетарианская диета благотворно сказывается и на психическом здоровье. Вот интересное наблюдение: "Исследователи из Гвалбора Джасурадж Синг и Ч. К. Девис обследовали 400 заключенных в Иллиморской тюрьме. Исследование показало, что из 250 заключенных – невегетарианцев 85 были агрессивными и скандальными, в то время как из 150 вегетарианцев – 90% спокойными и общительными".
[B]Фруктово-овощная диета: Как путь к гармонии души и бизнеса
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Еще 10 лет назад, выбирая вегетарианство как образ жизни, многие наши соотечественники вынуждены были отказываться не только от мяса, но и от вполне невредной привычки посидеть с друзьями в кафе или отметить какое-то событие в ресторане. Общепитовская индустрия не замечала вегетарианцев, предлагая многочисленные блюда из животной пищи, на фоне которых скромный салат “Здоровье” и традиционные огурцы-помидоры вряд ли могли порадовать взор и утолить голод истинного приверженца вегетарианства.
Ситуация постепенно меняется. Рестораторам все сложнее игнорировать растущую армию вегетарианцев, требующих соевое мясо или пирожные без содержания яиц. Например, среди москвичей с доходом от $300 до $2000 уже 16% предпочитают вегетарианскую пищу, свидетельствуют данные компании “КОМКОН”. От мяса в Москве отказываются каждая пятая женщина и каждый восьмой мужчина. О том, что доля мужского представительства в рядах вегетарианцев будет расти, говорит следующая статистика: большинство вегетарианок — это женщины от 35 до 54 лет, среди вегетарианцев сильного пола преобладает молодежь.
Центром вегетарианской кухни в России, как ни странно, стала не столица, а Санкт-Петербург. Сейчас здесь уже около десятка специализированных вегетарианских кафе и ресторанов. И их число постоянно растет. Обычно владельцы вегетарианских ресторанов сами придерживаются здорового образа жизни и хорошо понимают психологию “новообращенных”. В основном это активные люди молодого и среднего возраста, для которых здоровый образ жизни — составляющая часть имиджа и инструмент для достижения карьерных целей. Скажем, по данным “КОМКОН”, 69% вегетарианок и 30% вегетарианцев посещают фитнес-клуб.
По словам Татьяны Курбатовой, владелицы сети вегетарианских кафе “Троицкий мост”, больше половины посетителей приходят сюда регулярно. Их возраст — от 25 до 45 лет. Причем некоторые даже не обращают внимания на то, что они обедают в вегетарианском кафе, потому что в меню присутствуют такие названия, как “бифштекс”, “жаркое”, “шницель”, “котлеты”. Все это приготавливается из сои. Некоторые клиенты случайно узнают о том, что они на самом деле едят. “Мясные блюда из сои по вкусу не отличаются от обычного мяса. Не знаю, может, со временем я и стану настоящим вегетарианцем”, — говорит Игорь Авдеев, менеджер компьютерной фирмы, офис которой расположен неподалеку от кафе. Татьяна Курбатова стала вегетарианкой восемь лет назад после того, как в ее семье случилась беда: в криминальные 90-е муж ее был похищен бандитами. К счастью, все уладилось, но супруги задумались, почему это могло произойти. “Мы поняли, что надо меняться самим и менять свой образ жизни, быть добрее, честнее. Мы пришли к философии, частью которой стало вегетарианство. Ведь изначально слово "вегетарианство" означало образ жизни, гармоничный с философской и нравственной точки зрения, а не только фруктово-овощную диету”. коровы К тому времени, когда Татьяна стала руководить кафе, они с мужем на своей кухне освоили десятки рецептов вегетарианских блюд. Именно эти рецепты и легли в основу нынешнего меню “Троицкого моста”. Постепенно оно пополнялось все новыми блюдами, которые Татьяна и ее знакомые привозили из разных стран. Сейчас здесь предлагают 70 наименований горячих блюд и многочисленные салаты и закуски. Особой популярностью пользуются свежие соки. Причем заказать их можно по своему вкусу, сочетая морковный сок со свекольным или грейпфрутовый с лимонным.
хот дог ладоши
Владислав Ловыгин, 29-летний владелец фармацевтической фирмы, отказался от мяса, когда ему было 19 лет: “Просто проснулся утром и решил — хватит”. Но пища, считает он, не самое главное. Вегетарианство является способом достичь более высокой цели — прийти к “идеальному образу жизни”: “После отказа от мясной пищи человеку легче бросить курить, отказаться от одурманивающих веществ вроде наркотиков, алкоголя и сексуального общения с представителями противоположного пола, кроме своей законной половины”.
от грусти Став вегетарианцем, он на себе ощутил, что общественное питание сориентировано исключительно на мясоедов. Но не будешь же прибегать домой на обед! Поэтому полгода назад Владислав Ловыгин открыл недалеко от площади Восстания кафе “Гауранга”. Здесь подают суп из “мунг-дала”, настоящего индийского горошка. Считается, что он удивительным образом способствует улучшению пищеварения. Повара “Гауранги” сами по старому рецепту готовят домашний сыр “панир”, который добавляется в разные блюда, в том числе в пиццу.
Вегетарианские пиццы и пирожки с овощами и специями “самоса” пользуются особой популярностью у завсегдатаев кафе. Но настоящий праздник желудка могут устроить себе сладкоежки. “Гауранга” предлагает массу разнообразных десертов в виде восточных сладостей, не содержащих яиц и кулинарного жира. Состав блюд вполне соответствует деловой философии Ловыгина. “Бизнес не может быть агрессивным”, — считает он.
АРГУМЕНТЫ.
По данным американских ученых, 78% вегетарианцев делают это ради собственного здоровья, значительно меньше — 69% — из любви к животным и лишь около 20% — по религиозным и философским причинам. Правда, многие истории перехода на меню без мяса слишком уж напоминают обращение в новую веру. И число новообращенных растет на глазах. Одна проблема — где поесть. Некоторые вегетарианцы решают эту проблему радикально: открывают вегетарианские кафе.
При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, клубней, бобовых растений, листьев, стеблей, почек, зерен, цветков, около 600 видов фруктов, около 200 видов орехов. По химическому составу растительную пищу можно назвать углеводисто-витаминно-минеральной, так как в ней содержатся все перечисленные компоненты, а кроме того жиры и белки в достаточном количестве. Больше всего белков в орехах, бобовых (особенно в сое, чечевице, фасоли, горохе), шпинате, цветной капусте, кольраби, пшенице и др. Орехи имеют необходимый набор аминокислот. Достаточное количество жиров находится в растительных маслах - оливковом, подсолнечном, льняном, конопляном, горчичном, кокосовом, бобовом, кукурузном, ореховом, маковом, миндальном, хлопковом и др. По содержанию витаминов, минеральных солей и ароматических веществ на первом месте находятся фрукты, употребляемые в сыром виде. Они дают идеальный пищевой материал без ядов и вредных примесей, не вызывают в кишечнике гниения и брожения. Особенно безупречны благодаря защитной скорлупе или кожуре - орехи, каштаны, апельсины, м...рины, лимоны, гранаты, арбузы, дыни, тыквы, кабачки, огурцы. Употребление сырых растительных продуктов является лучшим средством против вялости кишечника: сырая целлюлоза (клетчатка) в растительных клетках представляет собой натуральное средство возбуждения кишечной мускулатуры, пищеварительного аппарата и нормализации обмена веществ. Сырая пища, небогатая белками, солью и водой, весьма полезна при сердечных и почечных болезнях, а также в некоторых случаях ожирения для облегчения водного обмена веществ.
Растительная вегетарианская пища является важным фактором восстановления жизненных сил, очищения организма от вредных веществ, шлаков, средством, которое стимулирует, активизирует его внутренние силы на выздоровление.
10 вопросов о вегетарианстве:
Когда люди узнают, что вы вегетарианец, они сразу же хотят задать вам вопрос, который, по их мнению, не только оригинален и чрезвычайно остроумен, но и способен подорвать ваши вегетарианские убеждения… Джульет Геллатли
Если все станут вегетарианцами, что же тогда произойдет с животными – их будет слишком много?
Конечно! Можно подумать, что все свиньи и куры, живущие в клетках, хорошо проводят время, постоянно размножаясь! Фермеры контролируют количество рожденных животных - если вы не будете есть мясо, на вашу долю не будут выращивать животных.
А откуда вы знаете, что овощи не чувствуют боль?
Если вы увидите разрезанный кочан капусты, бегущий по улице и кричащий, позвоните мне. Мы с вами впервые увидим овощ с центральной нервной системой. Употреблять мясо в пищу вполне естественно - испокон веков люди ели мясо!
Если вы будете есть только мясо и молочные продукты, то вы умрете в течение года.
Средняя продолжительность жизни вегетарианца составляет 80 лет. Хотя, с другой стороны, для некоторых чудаков вполне нормально умирать молодыми - как-никак естественный отбор.
Ты всего лишь один, разве твой отказ от мяса играет какую-то роль?
О, я всего лишь спасаю жизнь 5 коров, 20 свиней, 29 овец, 760 кур, 46 индюшек, 15 уток, 7 кроликов и половине тонны рыбы. А что делаете вы?
Если мы все станем вегетарианцами, то на земле не хватит места для того, чтобы выращивать пищу для всех.
Как вы думаете, кто съедает больше злаков в день, вы или корова? Если мы все станем вегетарианцами, то нам потребуется вполовину меньше земель, чем мы используем сейчас.
Почему у вегетарианцев всегда такой нездоровый вид?
По-вашему, Хоакин Феникс, Мадонна, Дэймон Элбэрн, Хизер Смол, Джейсон Оранж выглядят так, как будто они уже одной ногой в могиле?
Но ведь вегетарианцы отнимают работу у фермеров.
Неправда. Для того, чтобы выращивать растительную пищу, требуется немало труда, так что чем больше вегетарианцев, тем больше работы на ферме. Производство мяса механизировано в высшей степени, это и отбирает у людей работу.
Если животное несчастно, оно не будет прибавлять в весе.
Значит, если вас привязать цепью к полу в узкой бетонной клетке, в которой не на что даже посмотреть, и все, что остается делать - это принимать пищу, вы похудеете?
Как вы можете знать, что животные несчастны или им не нравится то, как с ними обращаются?
А откуда вы узнаете, что вас переехал автобус? Может, вы бы и прыгали весело на бойню, напевая "Убей меня, убей меня", у большинства животных больше здравого смысла.
Но ведь животные не жалуются.
Правда, животные не умеют говорить, в отличие от многих людей. Было проведено много исследований, и - удивительно, не правда ли - все они подтверждают, что большинство фермерских животных живут, постоянно испытывая боль. Вы никогда бы не узнали этого, если бы не сходили в университет и не получили необходимую информацию.
Но ведь вегетарианская пища надоедает.
Может быть, если вы ее готовите. Мы все знаем: блюдо такое же интересное, как и человек, который его приготовил.
ЗДОРОВЬЕ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ ЗНАЧИТЕЛЬНО ЛУЧШЕ ЧЕМ У ЛЮДЕЙ, УПОТРЕБЛЯЮЩИХ МЯСО
Мясо не является естественной или более здоровой пищей для людей. Конечно, мы можем выжить на мясной диете, но при этом организм человека преждевременно изнашивается и возникают многие заболевания (не считая этической стороны вопроса). "Газовый двигатель может работать на керосине, но он будет часто засоряться, быстрее изнашивается и сломается раньше, чем если бы он работал на газе". Наше тело это, конечно, не машина, а сложное и удивительное творение, которое служит нам на протяжении всей нашей жизни. Поэтому у нас есть причина давать ему наиболее подходящую и естественную пищу, которая состоит из фруктов, злаков, орехов, бобовых и стручковых, овощей и молочных продуктов. Поэтому не удивительно, что бесчисленные исследования подтверждают, что здоровье у вегетарианцев значительно лучше, чем у тех, кто ест мясо.
Во время военных экономических кризисов, когда люди были вынуждены придерживаться вегетарианской диеты, их здоровье резко улучшалось. В Дании во время Первой Мировой войны возникла угроза резкого недостатка продуктов, вызванная британской блокадой. Датское правительство обратилось к директору Национального вегетарианского общества с просьбой составить программу рациона питания. На протяжении всей блокады датчане были вынуждены жить на злаковых, овощах, фруктах и молочных продуктах. За один год такой диеты смертность понизилась на 17%. Когда жители Норвегии стали вегетарианцами из-за недостатка продуктов во время Первой Мировой войны, среди них сразу сократилась смертность от болезней кровеносной системы. Когда после войны жители Дании и Норвегии вернулись к мясной диете, их смертность и распространение сердечных болезней поднялась до предвоенного уровня.
Племя Хунзов в Северной Индии и Пакистане приобрело международную известность благодаря долгой жизни и отсутствию болезней. Удивленные ученые из многих стран приезжали в их поселения с целью раскрыть секрет народа, которому неизвестны болезни, а продолжительность жизни 115 лет и более. Их диета в основном состоит из цельного зерна, свежих фруктов и козьего молока. Как писал сэр Роб Мак Гаррисон, британский генерал и врач, который долгое время работал с Хунзами: "Я никогда не видел случаев аппендицита, колита или рака".
Недавно группа врачей и ученых из Гарварда посетила удаленный поселок в горах Эквадора с населением 400 человек. Они были поражены тем, что многие коренные жители достигли необыкновенно преклонного возраста. Одному человеку исполнился 121 год, а нескольким - более ста. Ученые провели обследование жителей в возрасте 75 лет; из них только у двоих обнаружились признаки сердечных заболеваний! Поселение было полностью вегетарианским. Врачи назвали свое открытие "экстраординарным" и сказали, что "подобное обследование этой же возрастной группы, проведенное среди жителей Соединенных Штатов показало наличие сердечных заболеваний в 95% случаев". Как утверждает статистика, вегетарианцы в Соединенных Штатах более худощавы и здоровы. Свыше 50% американцев имеют избыточный вес, в то время, как вес вегетарианцев на 20 фунтов меньше, чем вес мясоедов. Американский Национальный Институт Здоровья, недавно провел исследования среди 50000 вегетарианцев, в результате которых выяснилось, что вегетарианцы живут дольше и гораздо меньше подвержены сердечным и онкологическим заболеваниям по сравнению с американцами, употребляющими мясо.
В Англии вегетарианцы платят за страхование жизни намного меньше, чем мясоеды, потому, что они значительно реже болеют сердечными заболеваниями и, соответственно, уменьшают риск страховой компании. Вегетарианские рестораны также платят страховой полиции меньше денег за пищевые отравления, так как, их посетители страдают от пищевых отравлений гораздо реже, чем в ресторанах, торгующих мясом.
Врачи Гарвардского университета показали, что вегетарианская диета уменьшает случаи заболевания простудой и аллергией. Таким образом, имеются очень многие научные исследования и свидетельства против употребления в пищу мяса, которое губительно действует на организм человека, в то время как хорошо сбалансированная диета, гармонирующая с законами природы, поможет нам сохранить наше тело здоровым и подвижным.
ВЕГЕТАРИАНСТВО МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ
Снижение уровня потребления мяса в мире сократит поголовье крупного рогатого скота и тем самым будет внесена лепта в борьбу с глобальным потеплением. В этом уверены ученые Национального центра эпидемиологии и здоровья населения Канберрского университета (Австралия).
Как сообщает АМИ-ТАСС, крупный рогатый скот - главный "поставщик" в атмосферу газа метана, создающего парниковый эффект на планете и ответственного за глобальное потепление.
По данным, приведенным руководителем коллектива исследователей центра доктором Энтони Макмитчелом, 22% метана выделяется в атмосферу при ведении сельского хозяйства. Такой же объем газа в окружающую среду выбрасывает мировая индустрия, на третьем месте - транспорт, уточняют исследователи.
На долю крупного рогатого скота приходится до 80% всех вредных веществ, которые появляются при сельскохозяйственном производстве. "Если население планеты к 2050 году увеличится на 40%, как прогнозируют ученые, и не произойдет сокращения выброса метана в атмосферу, необходимо будет сократить потребление мяса крупного рогатого скота и птицы на душу населения примерно до 90 граммов ежедневно," - заявляет Э.Макмитчел.
В настоящее время в среднем ежедневный рацион человека составляет около 100 граммов мясных продуктов. В развитых странах мясо потребляется в количестве 250 граммов, в самых бедных - лишь 20-25 на душу населения ежедневно, приводят статистические данные исследователи.
Наряду с вкладом в предотвращение глобального потепления, снижение доли мяса в рационе жителей индустриальных стран благотворно скажется на уровне содержания холестерина в крови. Это, в свою очередь, снизит риск возникновения сердечно-сосудистых, онкологических и эндокринных заболеваний, констатируют ученые.
Гладиаторы были вегетарианцами
Когда мы представляем себе римских гладиаторов, то предполагаем, что им придавало силы питание с преобладанием мяса. Наше воображение рисует обеды, состоящие, главным образом, из дичи. Однако оказалось, что это не соответствует истине.
Существует несколько источников, описывающих рацион римских гладиаторов, из которых следует, что они питались ячменными лепешками и оливковым маслом. Кроме того, любопытен тот факт, что закованным рабам и римским солдатам выдавали ежедневно 1,3 кг хлеба или инжира и ежегодно 262 литра вина; в рационе непременно присутствовали также луковицы растений, репа и другие корнеплоды, бобовые и свежие сезонные овощи. Перед сражением римские солдаты употребляли много чеснока (по некоторым данным, лука): бытовало мнение, что чеснок придает силы. Известно также, что греческие атлеты, победители античных Олимпийских игр, питались орехами, инжиром, кукурузой и сыром.
Одним словом, многие данные свидетельствуют в пользу того, что римские гладиаторы были вегетарианцами. Теперь эти предположения подтверждаются. Открытие принадлежит австрийским ученым, которые провели раскопки на западном побережье Турции, где находился древний город Эфес. Там расположено единственное известное археологам кладбище гладиаторов, где обнаружены останки более 70 человек. Ученые кафедры гистологии и эмбриологии Медицинского университета Вены подчеркивают, что, исходя из строения костей, нелегко указать с точностью вес римских гладиаторов, но было достаточно просто «установить пропорции между составляющими их питания».
Дело в том, что если бы гладиаторы питались мясом, уровень содержания стронция и цинка в их костях был бы примерно одинаковым. Однако спектральный анализ показал, что стронция в костях гораздо больше, чем цинка, как это обычно бывает у вегетарианцев. Историки считают, что вегетарианская диета не только делала гладиаторов сильными — слой жира служил им дополнительной броней, защищая жизненно важные органы от холодного оружия. Кроме того, плотность костей у гладиаторов была намного большей, чем у среднего человека, который питался мясом.
Таким образом, научно подтвердились гипотезы о том, что гладиаторы были вегетарианцами.
Недавно прочитала об исследовании ученых по поводу того, что мясо вызывает рак.
Сколько жизней можно было бы сохранить ( и животных и людей ), сколько горя предотвратить и сколько детей, родители которых погибли от рака, можно было бы сделать счастливыми, если бы люди не закрывали глаза на очевидные вещи -
ЛЮДИ, НЕ УМИРАЙТЕ РАДИ МЯСА!!!
Авторы доклада исследовали здоровье 1009 человек, которые лечились от рака прямой кишки — как хирургическим путем, так и при помощи химиотерапии. У всех них был рак третьей стадии, что значит, что раком были поражены большие участки кишечника и лимфатические узлы, однако не было метастазов в других органах. Все они наблюдались как минимум в течение пяти лет после лечения.
Как оказалось, пациенты питались после лечения продуктами в соответствии с двумя пищевыми системами. «Западная» диета включала большое количество красного мяса (говядины и свинины), зачастую жареного, сладостей, десертов, жареной картошки и очищенной крупы. Вторая группа пациентов придерживалась более строгой диеты, избегая всех этих продуктов, зато включая в рацион много свежих овощей и фруктов.
У тех, кто питался «по-западному», риск рецидива болезни и смерти повышался в 3,3 раза, чем у тех, кто придерживался строгой диеты, — подчеркивают авторы доклада.
Джеффри Мейерхардт (Dr. Jeffrey Meyerhardt) из Института раковых заболеваний имени Даны Фабер в Бостоне (Dana-Farber Cancer Institute in Boston), замечает, что несмотря на то, что риск рецидива раковых заболеваний повышают много продуктов, красное мясо и сахар являются наиболее опасными в их ряду. Кэтрин Такер (Katherine Tucker), профессор-диетолог Университета Тафтс в Бостоне (Tufts University) также подчеркивает, что рак кишечника чаще возникает у тех, кто есть красное мясо.
От рака кишечника только в США ежегодно умирают 50 тыс. человек.
Можно ли, став вегетарианцем, укрепить или поправить своё здоровье?
Можно ли таким образом предотвратить определённые заболевания?
Сторонники вегетарианства уже много лет говорят: "Да, можно", хотя до недавнего времени официальная наука скептически относилась к их утверждениям. Однако за последние годы учёные-медики обнаружили, что существует непосредственная связь между употреблением в пищу мяса и такими опасными болезнями, как рак и сердечно-сосудистые заболевания, и это заставило их изменить свои взгляды на вегетарианство.
Ещё в 60-х годах учёные высказывали предположения, что развитие атеросклероза и болезней сердца так или иначе связано с употреблением мясной пищи. В "Журнале Американской ассоциации врачей" за 1961 год сказано: "Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний". Проводимые с тех пор исследования неопровержимо доказали, что после алкоголизма и курения, употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других развитых странах мира. Человеческий организм не в состоянии справиться с избытком животных жиров и холестерина. Опрос 214 учёных, занимающихся исследованием атеросклероза в 23 странах мира, показал, что практически все они согласны с тем, что существует зависимость между образом питания, уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если организм получает больше холестерина, чем требуется (как правило, именно это и происходит при употреблении в пищу мяса), то его избыток со временем становится причиной многих заболеваний. Холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, уменьшая приток крови к сердцу, что может стать причиной повышенного кровяного давления, сердечной недостаточности и инсультов.
С другой стороны, учёные Миланского университета и клиники Меггиор доказали, что белок растительного происхождения нормализует уровень холестерина в крови. В своей статье, опубликованной в английском медицинском журнале "Ланцет", Д.К.П. Сиртори сообщает, что люди, имеющие высокое содержание холестерина в крови и страдающие сердечными заболеваниями, "могут поправить своё здоровье, перейдя на вегетарианскую диету, которая содержит только растительный белок".
Что касается раковых заболеваний, то исследования последних двадцати лет со всей определённостью указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желёз и матки. Рак этих органов крайне редко встречается у тех, кто употребляет мясо в небольших количествах или не ест его совсем (к их числу относятся адвентисты седьмого дня, японцы и индийцы), но широко распространён среди тех, кто питается мясом. Другая статья в том же журнале сообщает: "В районах, жители которых отдают предпочтение пище, содержащей большое количество жира и животного белка, часты случаи заболевания раком толстой кишки, тогда как там, где питаются преимущественно вегетарианской пищей, содержащей небольшое количество жира и веществ животного происхождения, случаи таких заболеваний встречаются сравнительно редко".
Ролло Рассел в своей книге "О причинах раковый заболеваний" пишет: "Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким".
Каковы причины того, что люди, употребляющие в пищу мясо, склонны к этим заболеваниям? Одна из причин, по мнению биологов и диетологов, заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных животных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в его организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию подагры, артритов, ревматизма и даже рака.
Кроме того мясо обрабатывают специальными химикатами. Сразу же после того, как животное забивают, его туша начинает разлагаться, и через несколько дней она приобретает отвратительный серо-зелёный цвет. На мясокомбинатах такое изменение цвета предотвращают, обрабатывая мясо нитритами, нитратами и другими веществами, которые способствуют сохранению ярко-красного цвета мяса. Исследования показали, что многие из этих химических веществ обладают канцерогенными свойствами. Проблема ещё больше осложняется тем, что в пищу скоту, который предназначен на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ. Гэри и Стивен Налл в своей книге "Яды в нашем организме" приводят некоторые факты, которые должны заставить читателя серьёзно задуматься, прежде чем купить очередной кусок мяса или ветчины. "Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других препаратов. Процесс химической "обработки" животного начинается ещё до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке".
В 1983 г., основываясь на результатах подобных исследований, Американская Академия наук сообщила, что "люди могут избежать многих раковых заболеваний, уменьшив потребление жирного мяса и употребляя в пищу больше овощей и злаков".
"Но постойте, - возразит кто-то из читателей, - разве для человека не естественно питаться мясом? Разве наш организм не нуждается в белке животного происхождения?"
Ответ на оба эти вопроса один - нет. Хотя некоторые историки и антропологи утверждают, что человек испокон веков известен как существо всеядное, наше анатомическое строение - зубы, челюсти и система пищеварения - более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи. Ассоциация американских диетологов отмечает, что "подавляющее большинство людей на протяжении всей истории человечества питалось вегетарианской пищей".
Большая часть населения мира придерживается такой системе питания и до сих пор. Даже в самых развитых странах привычка к мясной пище широко распространилась не более ста лет назад. Причиной тому послужило появление вагонов-холодильников, а также потребительский дух, воцарившийся в обществе в двадцатом веке.
Однако организм человека даже в двадцатом веке не приспособился к перевариванию мяса. Знамениты шведский учёный Карл Линней утверждал: "Сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных доказывает, что естественной пищей для людей являются фрукты и сочные овощи".
Что касается белков, то доктор Пааво Айрола, ведущий специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: "Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150 г, а сегодня официально признанная норма снизилась до 45 г. Почему? Благодаря исследованиям, проведённым в ряде стран, теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и что ежедневная норма его составляет не более 30-45 г. Избыточное потребление белков не только не бесполезно, но и приносит большой вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких серьёзных болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45 г белка в день, совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка".
Избыточное потребление белка снижает работоспособность человека. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провёл серию экспериментов, в которых показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами количества белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%. В ряде других аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ, чем мясо. Исследования же доктора Дж. Йотекйо и В. Кипани из Брюссельского университета показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, чем те кто питается мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои силы.
Никакого мяса, немного шоколада и японской игры Судоку – вот рецепт "против старости", которым пользуется онколог-вегетарианец Умберто Веронези, популярный в Италии.Среди причин, по которым он отказался от мяса есть личные мотивы: "я вырос в ломбардском коровнике, телки, телята и быки были моими товарищами по играм: одна мысль об их убийстве для меня казалась неприемлемой." корова
Для Умберто Веронези вегетарианство – прежде всего этический выбор. "Еда должна быть способом радоваться жизни, но как я могу радоваться жизни, убивая других существ? Для сегодняшней индустрии потребления животные – просто материалы для использования: мясники оставляют истекать животных кровью, пока кровь не приобретет чистый цвет."
Моя диета – на основе пасты, риса, йогуртов, я ем много овощей и фруктов, в особенности капусту и свеклу. Я обожаю шоколад: это доза хорошего настроения и энергии для человека вроде меня, который работает 11-12 часов в день, встает в 6 утра и ложится глубоко за полночь. Вегетарианская диета позволяет вести активную жизнь: переваривать пищу и защищать клетки от старения гораздо легче. Чем меньше мяса мы едим, тем меньше риск заболевания раком. Мы окружены вредными веществами: много вредных веществ мы вдыхаем, но еще больше вредного мы едим.
При потреблении мяса происходит следующее: трава впитывает вредные токсические вещества из атмосферы, траву едят животные, которые потом попадают на наш стол.».
Ещё одна ода вегетарианству Регулярное потребление красного мяса увеличивает риск развития рака поджелудочной железы, а включение в рацион птицы, напротив, защищает от злокачественной опухоли, сообщает International Journal of Cancer.
К такому выводу пришли шведские ученые из Каролинского института (Karolinska Institute) в Стокгольме.
Исследователи под руководством Сюзанны Ларссон (Susanna C. Larsson) проанализировали данные о 61000 женщин. В ходе исследования все участницы ответили на вопросы о своих вкусовых пристрастиях и ежедневном рационе питания. В частности, женщины отмечали частоту потребления красного мяса - говядины, свинины и баранины, а также рыбы, курицы и яиц.
За 17-летний период наблюдений у 172 участниц был диагностирован рак поджелудочной железы. После проведения подсчетов выяснилось, что женщины, регулярно включавшие в рацион красное мясо, чаще заболевали раком поджелудочной железы. В отличие от них, у женщин, отдававших предпочтение птице, злокачественная опухоль развивалась реже. Регулярное потребление рыбы и яиц не влияло на частоту возникновения злокачественной опухоли.
«Сократив потребление красного мяса, можно снизить риск рака поджелудочной железы», - заключила Ларссон.
Рак поджелудочной железы характеризуется высоким уровнем смертности. Заболевание может долгое время протекать бессимптомно и во многих случаях диагностируется лишь на поздних неоперабельных стадиях. В развитых странах на долю рака поджелудочной железы приходится около 3% от общего числа злокачественных опухолей.
Врачи оправдали веганов (жесткие вегетарианцы)
Вегетарианская диета, основанная на употреблении исключительно сырых растительных продуктов (так называемое сыроедение), считается одной из самых жестких. И опасных, всегда добавляли врачи-диетологи. Только что обнародованное исследование ученых медицинского факультета Университета им. Вашингтона (Сент-Луис) отчасти оправдывает экстремалов от вегетарианства. Жесткие вегетарианцы или веганы, как они сами себя называют, едят только сырые овощи, фрукты, орехи и пророщенные злаки. Считается, что полное отсутствие в их рационе молочных продуктов повышает риск развития остеопороза (хрупкости костей) и соответственно частых переломов. Группа ученых под руководством доктора Луиджи Фонтана решила проверить это утверждение. Врачи обследовали 18 веганов в возрасте от 33 до 85 лет со средним стажем веганства 3,5 года. А затем сравнили их с 18 американцами, которые придерживаются традиционного питания. Тем не менее признаков остеопороза у вегетарианцев ученые не обнаружили, хотя и отметили, что масса костной ткани у них меньше. Но объяснили это тем, что у веганов меньше вес, поэтому и кости тоньше. У них индекс массы тела (ИМТ) в среднем составил 20,5, у контрольной группы - 25. Предполагалось, что у веганов понижен уровень витамина D, который содержится в обогащенном молоке, яйцах, масле и обеспечивает усвоение кальция и фосфора. Его недостаток приводит к развитию рахита у детей и остеопороза у взрослых. Однако врачи убедились, что уровень витамина D у них почти в норме, поскольку он образуется и в коже человека на солнце, а веганы - убежденные сторонники пребывания на природе в максимально обнаженном виде. Зато у вегетарианцев по сравнению с "мясоедами" оказался пониженным уровень особого С-реактивного белка. Его обнаруживают в сыворотке крови больных воспалительными, дистрофическими и опухолевыми заболеваниями. Считается, что он увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кроме того, значительно ниже у них был и уровень инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), рост которого связывают с развитием рака молочной железы и простаты. В статье, на этой неделе опубликованной в журнале "Архивы медицины внутренних болезней" (Archives of Internal Medicine), доктор Фонтана пишет: выявленные данные не убедили его в том, что все должны стать веганами. Но лишний раз подтвердили, что всем нам надо есть больше фруктов, овощей и цельного зерна. Это надежные средства профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Что такое ИМТ. Индекс массы тела - комплексный показатель здоровья, так как оно во многом зависит от отсутствия лишнего веса. ИМТ рассчитывается так: вес в килограммах надо разделить на квадрат роста в метрах. Например: 75 кг : (1,7 м х 1,7 м) = 25,9. Считается, что норме соответствует ИМТ в границах от 18,5 до 24. ИМТ от 26 до 29 - повод для похудения, а больше 30 свидетельствует об ожирении. Сообщает "Известия науки"
Вегетарианство повышает уровень интеллекта?
Страдаете любовью к мясу? Значит, собственноручно понижаете свой уровень интеллекта, ибо доказано, что он гораздо выше у тех, кто отдаёт предпочтение одной только растительной пище.
К такому выводу совсем недавно пришли британские медики. Благодаря проведённому исследованию они выяснили, что у тысячи людей, придерживающихся растительного рациона, коэффициент умственного развития на пять пунктов выше IQ, чем у тех, кто не мыслит жизни без сочного стейка, пишет газета «Daily Mail».
В статье, опубликованной в «Британском медицинском журнале», ученые отмечают, что диета, богатая овощами и фруктами, каким-то образом стимулирует работу головного мозга.
При этом исследователи допускают, что более интеллектуально развитые люди сознательно становятся вегетарианцами. Таким образом, пока не понято, где здесь причина, а где следствие.
Очевидно же следующее: специалисты в течение 20 лет следили за состоянием более 8.000 добровольцев. Когда испытуемым мальчикам и девочкам исполнилось по 10 лет, исследователи провели первую серию тестов, направленных на определение их IQ.
Второй этап исследования был проведён по достижении детьми 30-летнего возраста. Во время него ученые поинтересовались – какими пищевыми пристрастиями страдают их подопытные? После первый IQ был сопоставлен с тем IQ, который был получен у этих людей позже.
Выяснилось, что типичные вегетарианцы имели в детстве IQ порядка 105, то есть на пять единиц выше тех, кто продолжал питаться мясом. При этом более «головастые» предпочли с детства оставаться вегетарианцами.
Напомним, что именно приверженцы растительной пищи чаще всего получают различные ученые степени и занимают престижные должности. При этом особых различий в IQ между строгими вегетарианцам, и теми, кто продолжает, есть рыбу или курицу, нет. Будьте здоровы!!!
Польза вегетарианства или почему мясо кушать вредно... Вегетарианцы живут дольше Обычно они употребляют меньше калорий и меньшее количество вредных жиров. Это совершенно точно - употребление в пищу большего количества фруктов и овощей и меньшего количества мяса может помочь справиться с последствиями старения и продлить жизнь. Но если вы будете есть только растительную пищу и морские продукты, это даст вам наибольшие шансы оттянуть старение и продлить свою жизнь до максимума. Вегетарианцы меньше ве...