У нас горе, девочки. Предстоят похороны. Не знаю, что делать, за что хвататься.
Даже когда хоронить не можем определиться- в субботу или понедельник.
Какие-то ведь есть ритуалы, что можно, что нельзя, что нужно.
Полный разброд.
Помогите пожалуйста.
Вам нужно собраться с мыслями и определиться с основными вопросами -
1. Крещеный-некрещеный и соотв-но отпевать или не отпевать.
2. Кремировать или так хоронить.
3.На каком кладбище? - звонить туда и узнавать про место и стоимость.
4. Где будут поминки? - дома или где-то в кафе.
5. Определитесь с похоронным бюро - можно обратиться просто в городское типа "Лик" или ещё какое, есть такие услуги при больницах - если усопший у вас в морге больницы, есть такие же услуги при кладбищах. Я вам советую позвонить везде и выяснить набор услуг и их стоимость - не кидайтесь в первое попавшееся - можете переплатить.
Сочуствую вам, держитесь, помните о том, что у вас есть неотложные дела!!!
если крещеный - то можно в церковь обратиться. они там все сами сделают: обмоют, одену. отпоют, транспорт предоставят и все, что нужно...
вот только про кладбище не знаю... но вроде и в любом похоронном бюро должны быть такая информация: где и как...
Лучше хоронить на третий день.
Ложки, платки раздают после кладбища, на поминальном обеде.
Обедают только с помощью ложек. Вилок на столе быть не должно.Обычно на столе суп с домашней лапшой, второе -паровая котлета или кусок мяса + пюре , пироги обязательно или пирожки. Компот и салат.
На девятый день также собирают близких и поминают.Также делается поминальный обед.
Раздают вещи умершего лучше после 40-го дня.
И еще- мы раздавали даже деньги, если не хватило платочков.Можно кусочек мыла также дать вместо носового платочка.
зеркала завешивают, когда покойник в доме, если нет то можно не завешивать.
ложками поминки отмечают (вилки нельзя)
платки на поминтах раздают, спасибо не говорят
зеркала завешивают сразу же, или можно когда пойника домой привезут, если повезете, а ложки, платочки - это после поминального обеда раздают, каждый кто какой ложкой ел с ней уходит и платочки дают, а на 9 -40 день там вариации - кружки, тарелки..
еще когда гроб уже начинают закапывать надо каждому земли туда бросить- пусть земля тебе пудет пухом!
когда у нас такое же горе случилось, меня как раз выводили из себя все эти ритуалы. никому не нужные и непонятные. родным итак очень плохо, а какие-то дальние знакомые-родственники начинают учить, что вот это надо сделать, вот это. это ваше личное дело, что и как сделать. у вас душа о другом болит, а не о том, в какую руку класть платочек или что там еще делать. обратитесь в бюро. они действительно знают, что делать. да и со всеми их предложениями соглашаться не обязательно. если вы ДЛЯ СЕБЯ чувствуете, что вот так надо сделать, то делайте. а на поводу не идите.
хотя... опять же я вам советы даю, а это, повоторюсь, ваше личное дело. но у меня к похоронам вообще отношение особое. я даже не помню точных дат смерти, и не ехзжу в них на кладбище. езжу, когда самой захочется. два года уже прошло с двух похорон, есть желание ездить каждые примерно две недели. просто так, на минутку. а дат смерти не помню и не отмечаю, потмоу что для людей при жизни были важны дни рождения, а не эти ужасные даты.
вам - очень сочувствую.
лучше всего обращаться в МУП тел не помню...если оч надо узнаю..там тоже что и в др похоронках но т.к. это гос учереждение гораздо дешевле, они Вам все организуют.
А вообще по христианским обычаям ИМХО хоронят в трехдневный срок. В ритуальном агенстве все сделают за вас, не надо так переживать. Нужно только отдельно закупить поминок на обед. Ну там платочки подать или носки мужчинам, полотенца(смотря сколько денег есть).
На девятый день ничего не подают, а вот на сороковой ложки.
Надо вам с какой нибудь бабушкой поговорить, они все знают.
А у нас три недели прошло с похорон любимого дедушки мужа... очень тяжело... так в деревни немного другие обычаи...
Вот те которые не написали(городские и деревенские одинаковые):
1. после выноса гроба из дома переворачиваю табуретки
2. моют полы в доме(попросить соседей или друзей)
3. на поминках не чёкаются и водкой(вообще-то не поминают)
и наливать лучше (раз уж так принято) по 100 гр. бутылки на стол не ставить, а то напьются и будут песни орать, есть такие любители)
Все свежо еще в воспоминаниях. (Мы обратились в Ритуал. Там все сделали, даже столовую заказали, и Газели под заказ были. Мы только знакомых и родственников собрали и о могиле договорились. Отпевали в церкви. На мой взгляд - не такой травмирующий ритуал прощания. Хоронили отца - без отпевания... мне было очень плохо... А в этот раз бабушку - боялась, что не выдержу. Но в церкви все спокойнее прошло. Платочки раздавали после поминок, покупали там же в ритуале. + если в церкви отпевание - то свечи обязательно купите и всем раздайте. Купили специально книгу в церкви как вести себя в 40 дней после смерти близкого человека, там все написано. Примите соболезнования .... и держитесь... это все очень тяжело.