хачу гусикааа? где купили? скока стоил? дарю рецеп: гусика разрезать, вымыть, изнутри в том числе, разрезать кислые яблоки на четвертинки, убрать серединки. яблок надо граммов 700. лучше антоновки. и этими ячблочками гусика нафаршировать. зашить ниткой, поставить в духовку и время от времени поливать тем, что из гусика вытопилось. через час вынуть, шов разрезать, яблоки вытащить, выложить на тарелку, гусика разрезать на куски, положить сверху яблок..
зовите мужа, а мне расскажите: где взять гусика? хочу на новый год именно его...
хачу гусикааа? где купили? скока стоил? дарю рецеп: гусика разрезать, вымыть, изнутри в том числе, разрезать кислые яблоки на четвертинки, убрать серединки. яблок надо граммов 700. лучше антоновки. и этими ячблочками гусика нафаршировать. зашить ниткой, поставить в духовку и время от времени поливать тем, что из гусика вытопилось. через час вынуть, шов разрезать, яблоки вытащить, выложить на тарелку, гусика разрезать на куски, положить сверху яблок.....
МамЮль, на прошлое Рождество покупала на рынке, тока Уралмашевском, Курганского гусика, весил 3,5 кг, а денег отдали около 400 руб. Гусь кстати очень хороший, нисколько не хуже заморских (я уже всяких пробовала готовить). Так что рекомендую, правда не знаю что сейчас с энтим птичьим гриппом, вроде сняли недавно карантин?
МамЮль, на прошлое Рождество покупала на рынке, тока Уралмашевском, Курганского гусика, весил 3,5 кг, а денег отдали около 400 руб. Гусь кстати очень хороший, нисколько не хуже заморских (я уже всяких пробовала готовить). Так что рекомендую, правда не знаю что сейчас с энтим птичьим гриппом, вроде сняли недавно карантин?
Это была моя тема, я спрашивала, так что пишите (я всё скопировала для себя, а то с этим поиском одна маята): Гусь и Утка (советы бывалых)
1.Я уже четвертый год готовлю гуся на Рождество, всегда хорошо получалось, да и просто в принципе. Гусь обычно на 3,5 - 4 кг, примерно 5-6 средних обязательно кислых жестких зеленых яблока, стакан чернослива без косточек. Гуся моем хорошо, обсушиваем полотенцем, натираем внутри чуть-чуть солью. Яблоки от кожуры НЕ чистим, режем сначала на восемь долек, потом каждую еще пополам. Запихиваем плотненько в гуся яблоки в перемешку с черносливом, затем нужно или очень плотно сколоть шов деревянными зубочистками или зашить суровой ниткой (я в принципе и обычной белой х/б толстой в несколько сложений зашивала, нормально). Я жарю его на обычном листе, можно в какой-нить форме, подходящей по размеру. Значит смазываем немного лист подсолнечным маслом, ложим на него уже зашитого гуся и обильно обмазываю его со всех сторон (не забывайте про подмышки) смесью из подсолнечного масла, специй (купите спецальные для утки/гуся или птицы/дичи) и соли. После этого прикалываем крылышки зубочистками, чтоб не улетел, укладываем на живот, накрываем сверху фольгой и в разогретую до 160-170 духовку. Через 1,5 - 2 часа снимаем фольгу и в течении часа его доводим до золотистой корочки, поливаем его периодически вытопившимся соком, t можно в конце немного увеличить, ну это там сами посмотрите. К нему я делаю обязательно клюквенно-апельсиновый соус: примерно стакан воды и стакан клюквы довести до кипения, как только ягоды начнут лопаться, снимаем, толчем толкушкой, процеживаем через дуршлаг, снова на огонь слабый, добавляем сахар по вкусу и сок из одного большого апельсина и увариваем мин 10-15, слегка загущаем крахмалом. Соус должен быть как жидкий кисель. Имейте ввиду, это примерные дозы, т.к. я все всегда делаю на глаз. Гуся расшиваем, выгребаем на красивую тарелку яблоки с черносливом, гуся обычно сначала всем показываю, а потом режу на порции и тоже выкладываю на большое блюдо. Соус в соусник.
Короче, как я теперь понимаю Паниковского, когда он говорил - Шура, Вы знаете, что такое гусь? Ножка, Шура, крылышко...м-м-м-м!
2.Беда гуся и утки с том, что они обычно получаются жесткими и жирными. Избежать этого очень просто: надо тушку птицы сначала отварить до полуготовности в кастрюле (жир вытопится, а мясо напитается водой и станет мягким). Потом птицу натираете солью, обкладываете (и внутрь тоже кладете) кусками зеленых яблок и в духовку на 1-1,5 час., периодически поливаете образовавшимся соком. Потом еще отдельно несколько целых яблок на сковороде запекаете в духовке и подаете с гусем (т.к. они получаются красивой формы). 3.Если утку готовите, то вкусно ее натереть тмином, внутрь потожить апельсин, а потом из апельсина мякоть вареную выдавливать, макать туда кусочки мяса и есть. Очень вкусно. Можно утку только с апельсином готовить, а можно с апельсином и яблоками. Мама у меня каждый год на Рождество готовит гуся! Обожаем его! Натирает его всякими-всякими специями (это кто как любит!) на ночь, начиняет гречкой и сверху кладет мандарины или яблоки, зашивает, фольгой заворачивает ноги, чтобы не сгорели И! самое главное, чтобы гусь не подгорел, не был сухим или жирным, нужно в протвень, в котором он жарится добавить 0,5л пива! и каждый 15 минут поливать его! обязательно! только тогда он будет сочным. и так его надо около 3-4 часов мучить! за час положить картошечки с яблоками вокруг.... ням ням!
Это была моя тема, я спрашивала, так что пишите (я всё скопировала для себя, а то с этим поиском одна маята): Гусь и Утка (советы бывалых) 1.Я уже четвертый год готовлю гуся на Рождество, всегда хорошо получалось, да и просто в принципе. Гусь обычно на 3,5 - 4 кг, примерно 5-6 средних обязательно кислых жестких зеленых яблока, стакан чернослива без косточек. Гуся моем хорошо, обсушиваем полотенцем, натираем внутри чуть-чуть солью. Яблоки от кожуры НЕ чистим, режем сначала на восемь долек, потом каж...