1 авокадо, 2 помидора, 1 свежий огурец, 100 г сыра мацарелла, 1 пучок салата, 1 пучок редиса, соль, зелень по вкусу, 30 г растительного масла. Авокадо вымыть, разрезать пополам, осторожно снять кожуру, вынуть косточку, мякоть нарезать кубиками. Помидоры, огурец и сыр нарезать также кубиками. Салат и редис нарезать полосками. Все соединить и заправить растительным маслом, солью и зеленью.
САЛАТ "ВИТАМИННЫЙ" 200 г свежей капусты, 1 огурец, 1 яблоко, корень сельдерея, пучок редиса, зеленый лук, 2 зубчика чеснока, 100 г сметаны, соль, сахар по вкусу.
Капусту нашинкуйте, огурец нарежьте соломкой, корень сельдерея, редис и яблоко натрите на крупной терке, чеснок и зеленый лук мелко нарежьте. Все перемешайте, добавьте соль, сахар по вкусу и заправьте сметаной.
САЛАТ "РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЗВЕЗДА" 500 г картофеля, 600 г свежих шампиньонов, 200 г лука-порея, 50 г маслин без косточек, 50 г грецких орехов, 8 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки винного уксуса, соль, перец по вкусу.
Картофель сварите в кожуре. Когда остынет, очистите и нарежьте дольками, лук-порей нарежьте полукольцами, маслины - пополам, орехи мелко изрубите. Шампиньоны разрежьте пополам и потушите в 4 ст. ложках оливкового масла, затем добавьте лук-порей и жарьте еще 10 минут. Остудите и перемешайте с картофелем и маслинами и орехами. Заправьте салат следующей заправкой: 4 ст. ложки оливкового масла смешайте с уксусом, добавьте соль, перец по вкусу. К столу подавать теплым.
САЛАТ "ЯЙЦА ПИКАНТ" 6 яиц, 20 г сливочного масла, 100 г зеленых оливок, 100 г творога, соль, сахар, зеленый лук и петрушка по вкусу.
Сваренные вкрутую яйца разрежьте пополам, выньте желтки. Желтки разотрите со сливочным маслом и творогом, по вкусу добавьте соль, сахар и порубленную зелень . Полученной массой заполните половинку яиц и украсьте зелеными оливками.
САЛАТ "КОКЕТКА" 4 помидора, 1 огурец, 2 болгарских перца, 1 луковица, 100 г брынзы, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.
Помидоры и огурец порежьте дольками, перец - полосками, луковицу - полукольцами. Выложите все в салатницу, добавьте масло и перемешайте. Брынзу натрите на терке и посыпьте ею салат.
Баклажаны в одном или двух местах надрежьте или проколите и положите в горячий духовой шкаф (при температуре 180 °). Запекайте до мягкости, пока почернеет кожица, затем выньте и охладите. Баклажаны очистите и нарежьте. Нарежьте перец, помидоры, лук и петрушку. Осторожно перемешайте все овощи. Отдельно размешайте пряности с растительным маслом и растертым чесноком. Добавьте эту заправку к овощам и еще раз хорошо перемешайте.
САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ 500 г фасоль, 300 г репчатого лука, 1 маленькая головка чеснока, 100 г грецких орехов, 1/2 ч ложки черного молотого перца, 40 г растительного масла, соль по вкусу.
Фасоль (зерна любого цвета и размера) замочить в воде на 4 часа, воду слить, залить кипятком и отварить, не закрывая кастрюлю крышкой, до готовности. Фасоль должна быть мягкой, но не разваренной. Репчатый лук почистить, мелко нарезать кусочками и пассировать в растительном масле. Все соединить, заправить растертым чесноком и растертыми грецкими орехами, добавить черный перец, тщательно перемешать. Подают такое блюдо в холодном виде.
250 г куриного белого мяса, 200 г сыра твердых сортов, 1 банку консервированного горошка, 100 г любых маринованных грибов, 100 г сметаны, 50 г хрена, свежая зелень, соль, перец, специи по вкусу. Сырую курицу тщательно разделайте, удалите внутренности, отберите наиболее нежные кусочки, лучше, если будет белое мясо, и отварите его в слегка подсоленной воде со специями. Затем отварное мясо охладите, и нарежьте кубиками. Возьмите любой сыр твердых сортов, типа костромского, натрите его на крупной терке. Маринованные грибы выложите в дуршлаг, промойте под струей проточной воды, дайте ей стечь мелко нарежьте грибы. Приготовленные таким образом продукты аккуратно перемешайте, выложите в глубокую салатницу и перед подаче на стол заправьте сметаной с хреном. Готовый салат украсьте свежей зеленью: петрушкой, укропом, киндзой.
САЛАТ "РОНДО" 150 г филе цыпленка, 100 г сельдерея, 150 г грибов, 1 помидор, 1 ст. ложка каперсов, 50 г сыра, 100 г майонеза, соль по вкусу.
Филе цыпленка и грибы сварить в подсоленной воде. Филе цыпленка и грибы нарежьте соломкой. Мелко порубите сельдерей. Сыр натрите на крупной терке. Осторожно все перемешайте, добавьте каперсы и заправьте майонезом. Готовый салат можно украсить дольками помидора и зеленью.
САЛАТ "КАРМЕН" 150 г мяса цыпленка, 200 г риса, 1 стручок красного сладкого перца, 150 г консервированного зеленого горошка, 20 г уксуса, 20 г оливкового масла, 20 г горчицы, 1 ч ложку сахара, соль по вкусу, зелень петрушки и эстрагон.
Испеките стручки красного сладкого перца (при температуре духовки 180 градусов), очистите от кожицы и нарежьте лапшой. Отварите мясо цыпленка, и также нарежьте соломкой. Рис хорошо промойте и оставьте в холодной соленной воде на 2 часа, затем слейте воду и отварите рис в подсоленной воде. Мясо цыпленка, сладкий перец, рис, зеленый горошек перемешайте и заправьте соусом. Соус приготовьте в блендере из оливкового масла, горчицы, уксуса, сахара и соли. Украсьте салат зеленью петрушки и эстрагона.
САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ С СЫРОМ (все таки с майонезом )
300 г кальмаров, 200 г яблок, 100 г лук репчатый, 200 г свежего огурца, 200 г отварного риса, 100 г сыра, 100 г майонеза. Кальмары залить кипятком, выдержать до остывания, очистить от пленок, промыть водой, нашинковать тонкой соломкой, пассировать на растительном масле 5 минут. Лук репчатый мелко нарезать, ошпарить кипятком и отжать. Яблоки нашинковать на крупной терке. Огурцы мелко нарезать. Рис промыть, залить кипятком и отварить до готовности. Соединить отварной рис с измельченными кальмарами, яблоками, огурцами и луком, заправить все майонезом и перемешать, добавить тертый сыр.
САЛАТ "ЭКЗОТИКА" 1 ананас, 200 г очищенных креветок, 100 г мидий, 2 помидора, 1 огурец, 100 г зеленых оливок, 3 ст. ложки оливкового масла.
Креветки и мидии отварить в соленой воде. Ананас разрезать вдоль, вырезать мякоть и порезать кубиками. Получившиеся лодочки использовать вместо тарелок. Помидоры и огурец нарезать дольками. Смешать креветки, мидии, помидоры, огурец и заправить оливковым маслом. Салат украсить зеленым оливками и зеленью.
САЛАТ ИЗ ЛОСОСЯ 200 г лапши, 200 г консервированного лосося, 225 г стручковой фасоли, 2 крупных помидора, 85 г маслин без косточек, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сметаны, 85 мл оливкового масла, 1/2 ст. ложки горчицы, 1/2 ст. ложки каперсов, 1 ч ложку сахара, соль, перец, по вкусу.
Отварите лапшу. Откиньте на дуршлаг, промойте под струей холодной воды. Приготовьте соус. Для этого взбейте миксером масло, немного горчицы, сахар, соль, перец. Вылейте треть соуса в большую кастрюлю, перемешайте с лапшой. Выложите половину лапши на дно салатницы, сверху положите слой лосося, затем слой фасоли. Слой порезанных кружками помидоров и треть маслин. Залейте все половиной оставшегося соуса. Еще раз выложите все продукты слоями и залейте соусом. Смешайте майонез и сметану, полейте этим соусом салат. Сверху украсьте свежей зеленью, каперсами и маслинами.
САЛАТ "ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД" 200 г осетровой рыбы, 3-4 картофелины, 100 г свежих огурцов, 100 г яблок, 100 г помидоров, 50 г зеленого салата, 100 г майонеза, 1 яйцо, соль, перец по вкусу.
Рыбу, картофель и яйцо отварите. Нарежьте ломтиками вареную рыбу, картофель, свежие огурцы, помидоры, яблоки (желательно выбрать сорт "Семеренка") и листья зеленого салата. Заправьте майонезом, соль и специи по вкусу. Украсьте зеленью и дольками вареного яйца.
САЛАТ ИЗ КОПЧЕННОЙ РЫБЫ 400 г копченой рыбы, 2 яйца, 2-3 картофелины, 2 ст. ложки хрена, 100 г. сметанного соуса или майонеза, зелень петрушки и укропа.
Очистите копченую рыбу, нарежьте мелкими кусочками, выложите на блюдо. Сверху положите мелко нарезанные яйца и ломтики вареного картофеля. В сметанный соус добавьте измельченный хрен и заправьте им салат. Мелко нарезанная зелень петрушки и укропа придаст салату красивый вид.
САЛАТ "МОРСКОЙ" 100 г креветок, 100 г консервированных крабов, 1/2 стакана риса, 1 яблоко, каперсы, 50 г майонеза.
Рис (предварительно замоченный в холодной воде на 2 часа) отварите в соленой воде, откиньте на сито, обдайте холодной водой и остудите. Затем рис выложите в салатник, добавьте мелко нарезанное яблоко, крабы и креветки, каперсы и заправьте майонезом.
САЛАТ "АППЕТИТНЫЙ" 250 г куриного белого мяса, 200 г сыра твердых сортов, 1 банку консервированного горошка, 100 г любых маринованных грибов, 100 г сметаны, 50 г хрена, свежая зелень, соль, перец, специи по вкусу. Сырую курицу тщательно разделайте, удалите внутренности, отберите наиболее нежные кусочки, лучше, если будет белое мясо, и отварите его в слегка подсоленной воде со специями....
САЛАТ ФРУКТОВО-ОВОЩНОЙ С КАЛЬМАРАМИ 300 г кальмаров, 200 г консервированной кукурузы, 200 г яблок, 1 апельсин, 100 г сметаны. Кальмары отварить в кипящей подсоленной воде в течении 3-5 минут, освободить от пленок и пластинок, тонко нарезать. Отваренные вкрутую яйца измельчить. Яблоки нарезать мелкими дольками. Апельсин обдать кипятком, очисть, обсушить и мелко нарезать. Соединить подготовленных кальмаров, яблоки и апельсины, добавить консервированную кукурузу, заправить сметаной, тщательно перемешать....
Я на глазок без рецепта всегда готовлю: 1) полторы упаковки королевских креветок (обжариваем на оливковом масле, слегка добавляем соевый соус, чесночек) 2) сыр мягкий (в моем случае "Адыгейский) 3) салат Китайский рвем 4) помидорки в последнюю очередь (чтоб сок не вытек весь) 5) оливки черные (я нарезаю колечками) все смешиваем в чашке , добавляем, соль, перец, масло оливковое, очищенные кедровые орешки . Красивенько оформляем это все дело на листьях салата.
Салат с королевскими креветками Я на глазок без рецепта всегда готовлю: 1) полторы упаковки королевских креветок (обжариваем на оливковом масле, слегка добавляем соевый соус, чесночек) 2) сыр мягкий (в моем случае "Адыгейский) 3) салат Китайский рвем 4) помидорки в последнюю очередь (чтоб сок не вытек весь)...