Как и обещала показываю как стряпаю я этот кулинарный символ Светлого праздника Пасха. Кто-то стряпает по другому, но я уже более 10 лет делаю именно по этому рецепту.
Пасхальный кулич Норма продуктов на 1 кг муки 1,5 ст молока ( в этот раз взяла только 1 л) 6 яиц, ( в этот раз взяла для теста только желтки) 1,5 ст масла или маргарина растопленного, 1,5-2 стакана сахара, 50 гр дрожжей, 0,3 ч.л. соли, 0,5 ст изюма, ( в этот раз взяла курагу) ваниль Способ приготовления Дрожжи растереть в тёплом молоке, высыпать половину взятой для кулича муки, и замксить жидкое тесто(опара), поствать его на 30-40 мин в тёплое место для подъёма Когда опара поднимется добавить растёртые с сахаром и ванилином яичные желтки, растопленное и охлаждённое масло, взбитые в пену белки и остальную муку Тесто нужно мясить до тех пор, пока оно не будет хорошо отставать от стенок кастрюли, Консистенция должна быть чуть гуще чем для оладьев! Тесто нужно поставить на подъём в тёплое место на 2-2,5 часа, а по готовностиввести в него промытый в горячей воде изюм. Для выпечки кулича лучше использовать алюминевую посуду( я использую чуть подредактированные баночки от молочных смесей) смазать дно маслом, посыпать панировкой, и поставить для растойки на 20-25 мин. Верх смазать взбитыми белками и поставить в духовку. Когда верх зарумянится, положить на него смоченнуюводой бумагу и продолжить выпечку( я бумагу не кладу) Готовность кулича определяется деревянной палочкой, на ней при проколе не должно остаться сырого теста. готовый кулич нужно вынуть формы и посыпать сахарной пудрой или полить помадкой.
Как и обещала показываю как стряпаю я этот кулинарный символ Светлого праздника Пасха. Кто-то стряпает по другому, но я уже более 10 лет делаю именно по этому рецепту. Пасхальный кулич Норма продуктов на 1 кг муки 1,5 ст молока ( в этот раз взяла только 1 л) 6 яиц, ( в этот раз взяла для теста только желтки)...
В это врямя берём 6 штук куриных яиц и отделяем желки от белков. В этот раз я буду использовать в тесто одни желтки (от белков кулинарые изделия быстро теряют "свежесть" и становятся сухими)
В это врямя берём 6 штук куриных яиц и отделяем желки от белков. В этот раз я буду использовать в тесто одни желтки (от белков кулинарые изделия быстро теряют "свежесть" и становятся сухими)
В это врямя берём 6 штук куриных яиц и отделяем желки от белков. В этот раз я буду использовать в тесто одни желтки (от белков кулинарые изделия быстро теряют "свежесть" и становятся сухими)
Теперь самый ответсвенный момент-МУКА! Я завожу тесто на куличи всегда по консистенции гуще чем на оладьи. или кто не стряпал оладьи, то заводит густое тесто, НО которое нельзя раскатывать, а можно только переложить в форму для выпечки. Примерно вот так вот оно выглядит.
Теперь самый ответсвенный момент-МУКА! Я завожу тесто на куличи всегда по консистенции гуще чем на оладьи. или кто не стряпал оладьи, то заводит густое тесто, НО которое нельзя раскатывать, а можно только переложить в форму для выпечки. Примерно вот так вот оно выглядит.
Теперь самый ответсвенный момент-МУКА! Я завожу тесто на куличи всегда по консистенции гуще чем на оладьи. или кто не стряпал оладьи, то заводит густое тесто, НО которое нельзя раскатывать, а можно только переложить в форму для выпечки. Примерно вот так вот оно выглядит.
Теперь накрываем опять же крышкой от кастрюльки или полотенцем и ждём когда же оно "созреет"... я жду только одного подъёма... и потом раскладываю по формам...
Теперь накрываем опять же крышкой от кастрюльки или полотенцем и ждём когда же оно "созреет"... я жду только одного подъёма... и потом раскладываю по формам... ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!!!!