С консервированной фасолью я делаю самый демократичный и быстрый салат - при этом очень сытный, кстати Курочка отварная (можно копченую взять) Фасоль (если не на семью, а на компанию друзей - беру банку белой и банку красной) Кириешки или самодельные сухарики Майонез Все! Перемешиваем и кушаем. Улетает сразу же салат. Только сухарики нужно класть перед самой подачей, чтоб размокнуть сильно не успели
С консервированной фасолью я делаю самый демократичный и быстрый салат - при этом очень сытный, кстати Курочка отварная (можно копченую взять) Фасоль (если не на семью, а на компанию друзей - беру банку белой и банку красной) Кириешки или самодельные сухарики Майонез Все! Перемешиваем и кушаем. Улетает сразу же салат. Только сухарики нужно класть перед самой подачей, чтоб размокнуть сильно не успели
Я больше люблю готовить из красной фасоли. Из консервированной белой фасоли мне нравится суп с копченостями. Быстро и вкусно! Суп фасолевый с копченостями Состав мясные копчености (копченые ребрышки, корейка или грудинка и т.п.) - 300-500 г, фасоль в томатном соусе - 1 баночка, картофель - 4 шт, морковь - 1 шт, лук репчатый - 1 шт, перец болгарский - 1-2 шт, зелень, соль, перец, томатная паста - 2-3 ст. ложки Приготовление Сварить бульон из копченостей - мясо заложить в воду, после закипания снять пену и варить 10 минут. Картофель порезать кубиками или соломкой. Болгарский перец порезать кубиками. Зелень мелко порезать. Лук мелко порезать. Морковь потереть на крупной терке или порезать кубиками. Спассеровать лук с морковью на растительном масле. В бульон положить картофель и болгарский перец. Когда картофель станет мягким добавить в суп спассерованные морковь с луком и фасоль в томатном соусе вместе с жидкостью. Добавить по вкусу томатную пасту или кетчуп, посолить и поперчить. За минуту до готовности добавить зелень.
Я больше люблю готовить из красной фасоли. Из консервированной белой фасоли мне нравится суп с копченостями. Быстро и вкусно! Суп фасолевый с копченостями Состав мясные копчености (копченые ребрышки, корейка или грудинка и т.п.) - 300-500 г, фасоль в томатном соусе - 1 баночка,...
Вот еще рецептик интересного салатика из консервированной фасоли, правда фасоль я тоже беру красную (так красивее получается). Салат "Мазурка" Состав консервированная красная фасоль - 1 баночка, консервированная кукуруза - 1 баночка, перец болгарский - 2 шт, огурцы маринованные - 2 шт, грецкие орехи - 100 г, чеснок - 2-3 дольки, зелень петрушки или кинзы, масло растительное или майонез Приготовление Маринованные огурцы порезать кубиками. Болгарский перец также порезать кубиками. Грецкие орехи порубить. Петрушку или кинзу мелко порезать. С консервированной фасоли и кукурузы слить жидкость. Чеснок пропустить через пресс. В салатницу выложить фасоль, кукурузу, огурцы, перец, орехи, чеснок и петрушку (кинзу). Все хорошо перемешать и заправить салат растительным маслом или майонезом.
Вот еще рецептик интересного салатика из консервированной фасоли, правда фасоль я тоже беру красную (так красивее получается). Салат "Мазурка" Состав консервированная красная фасоль - 1 баночка, консервированная кукуруза - 1 баночка, перец болгарский - 2 шт,...
И еще один салатик (правда опять из красной фасоли) Остренький салатик из красной фасоли Состав фасоль красная сухая - 1 стакан, лук репчатый - 1 шт, чеснок - 2 дольки, кетчуп, хмели-сунели, кориандр, грецкие орехи зелень петрушки или кинзы, уксус 9% - 1-2 ст. ложки (по вкусу) Приготовление Фасоль замочить на ночь в холодной воде и утром отварить до готовности, посолив незадолго до окончания варки. Отвар слить в отдельную кастрюльку, но не выливать. Лук мелко порезать и обжарить до мягкости. Чеснок мелко порезать. Зелень мелко порубить. Выложить фасоль в салатник, добавить жареный лук вместе с маслом и чеснок. Затем добавить немного кетчупа (неострого), зелень, хмели сунели, кориандр и уксус. Добавить измельченные грецкие орехи (2-3 орешка). Все хорошо перемешать и дать настояться несколько часов.
* если салат окажется немного суховатым, можно разбавить его отваром от фасоли
И еще один салатик (правда опять из красной фасоли) Остренький салатик из красной фасоли Состав фасоль красная сухая - 1 стакан, лук репчатый - 1 шт, чеснок - 2 дольки, кетчуп, хмели-сунели, кориандр, грецкие орехи зелень петрушки или кинзы, уксус 9% - 1-2 ст. ложки (по вкусу) ...
Я уже писала этот рецепт, но хорошего много не бывает
Значит так - "Фасоль по-югославски". Честно - когда неохота было спрашивать рецепта у свекрови искала в инете - не нашла похожего.
Потребуется:
Фасоль красная (или белая, неважно, я из белой делала) - 800 гр. Томатная паста Морковь Лук Копченые ребрышки (или сервелат) Сыр Приправы Соль
800 гр. фасоли залить кипятком, довести до кипения. Слить эту воду, добавить новую и варить 3 (2) часа на медленном огне пока фасоль не станет нужной "кондиции". В конце варки добавить приправы, соль. Лук и морковь пережарить, перчить, добавить порезанное мелко мясо от ребрышек (или сервелат), томатную пасту. Затем все перемешать с фасолью, положить в форму, сверху - тертый сыр и выпекать в духовке 30 минут.
Объеденье, честно говоря. Тяжеловато, конечно, для желудка, но не каждый день ведь. Тем более блюдо получается очень праздничным.
Я уже писала этот рецепт, но хорошего много не бывает Значит так - "Фасоль по-югославски". Честно - когда неохота было спрашивать рецепта у свекрови искала в инете - не нашла похожего. Потребуется: Фасоль красная (или белая, неважно, я из белой делала) - 800 гр. Томатная паста...
я делаю такую экзотику крабовые палочки, фасоль красную (можно белую) консервированную, лук крошкой, те мелко, можно сыр натереть заправить майонезом и перед подачей сухарики ржаные(пшеничные) со вкусом чеснока( можно и другой вкус)...за уши не оттащишь, люди не понимают, что я вообще положила в этот салат ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
я делаю такую экзотику крабовые палочки, фасоль красную (можно белую) консервированную, лук крошкой, те мелко, можно сыр натереть заправить майонезом и перед подачей сухарики ржаные(пшеничные) со вкусом чеснока( можно и другой вкус)...за уши не оттащишь, люди не понимают, что я вообще положила в этот салат ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Я фасоль люблю и вообще везде добавляю (в супы, запеканки, в буритос) А самый любимый мой салат - самый простой: фасоль любая, помидорки, огурчики, любая капуста или салат, можно сыр типа фетаки, главное заправка (мед, горчица, бальзамический уксус, растительное масло пополам с оливковым и какая-нибудь сухая приправа типа "Итальянские травы", "Французские..." и перец свежемолотый). Вкусно!
Я фасоль люблю и вообще везде добавляю (в супы, запеканки, в буритос) А самый любимый мой салат - самый простой: фасоль любая, помидорки, огурчики, любая капуста или салат, можно сыр типа фетаки, главное заправка (мед, горчица, бальзамический уксус, растительное масло пополам с оливковым и какая-нибудь сухая приправа типа "Итальянские травы", "Французские..." и перец свежемолотый). Вкусно!
Есть же классика: лобио называется. Грузинское блюдо. Готовится так. Фасоль (красная белая, пестрая, любая в общем-то), на ночь замачивается в холодной воде. Вода сливается, заливается свежая, варится неск часов, пока фасоль не станет мягкой и не "разлопается". Картошка режется как на супчик,отправляется в фасоль, лук обжаривается с салом (раст маслом, оливковым, сливочным-кто как любит), туда можно томатную пасту, приправы-кавказские типа хмели-сунели+обязательно свежая зелень. СОЛИТЬ В САМОМ КОНЦЕ, а то фасоль будет невкусная. Лобио бывает жидкое (как суп)-тогда воды побольше или доливать КИПЯТОК!!! в процессе, бывает погуще-его можно на гарнир, а можно как основное блюдо...
Есть же классика: лобио называется. Грузинское блюдо. Готовится так. Фасоль (красная белая, пестрая, любая в общем-то), на ночь замачивается в холодной воде. Вода сливается, заливается свежая, варится неск часов, пока фасоль не станет мягкой и не "разлопается". Картошка режется как на супчик,отправляется в фасоль, лук обжаривается с салом (раст маслом, оливковым, сливочным-кто как любит), туда можно томатную пасту, приправы-кавказские типа хмели-сунели+обязательно свежая зелень. СОЛИТЬ ...
Лобио готовлю летом довольно часто, но в основном из зеленой фасоли. Несколько раз делала из зерновой фасоли. Рецептик был взят с форума Хорошая кухня. Лобио по нему получается очень вкусное. Лобио Имеретинское от Милены лобио (фасоль) - желательно не полевых сортов, пестрое - 500 грамм; репчатый лук - 1 большая головка; болгарский перец - 1 шт (лучше если красный, но можно и зеленый); помидоры - либо свежие (1-2 средних помидора), либо консервированные; подсолнечное масло без запаха - примерно пол-стакана; острый красный перец - по вкусу; можно вместо перца использовать сухую аджику или аджику-пасту; 2 лавровых листика; чеснок - 2 зубчика; зелень сельдерея - 1 пучок (не стебли!); свежая киндза - 1 пучок; сухая киндза (кориандр) - 1 чайная ложка; свежая петрушка - 1 пучок; свежий базилик (регань) - 1 пучок (или чайная ложка сухого); тимьян (кондари) - один маленький пучок (или 2 чайные ложки сухого); свежая мята - 3-4 веточки или чайная ложка сухой мяты Описание Настоящее грузинское блюдо, впитавшее в себя целый букет разнообразных ароматов грузинской кухни. Запивайте его красным вином, и положите на стол вместе с лобио сулгуни (или брынзу), мчади или горячий грузинский хлеб (лаваш или шоти), а также солености - красную капусту, зеленый перец, малосольные огурцы. Кроме того, к лобио отлично подходит молодой зеленый чеснок вприкуску и молодая редиска.
Лобио готовится очень просто, но в процессе приготовления надо учесть множество маленьких технических деталей, а потому, для простоты восприятия, разобьем процесс приготовления лобио на два этапа.
1. Варка фасоли
Итак - перебираем фасоль, промываем ее несколько раз, заливаем большим количеством воды и ставим в котелке на средний огонь. Я никогда предварительно не замачиваю фасоль (никак не удается так сорганизоваться), так что она у меня варится примерно 3-4 часа.
ВАЖНО: Во время варки надо два раза слить воду и залить фасоль снова холодной водой. Первый раз слейте воду после 10 минут кипячения. Залейте снова холодной водой и ставьте на огонь. Доведите до кипения, покипятите еще 10 минут и снова слейте воду. Налейте в кастрюлю холодной воды и теперь уже ставьте фасоль на плиту до полного ее приготовления. Обработанная таким образом фасоль будет легче перевариваться и усваиваться.
Пусть фасоль варится под крышкой (но не накрывайте до конца) на огне чуть меньше среднего. Ни в коем случае не надо помешивать фасоль во время варки, просто следите, чтоб вода не подсыхала и если заметите, что она убавилась -подливайте понемножку холодную воду. Под конец варки воды должно быть немного - максимум на палец выше самого лобио, а еще лучше, если вода будет еле-еле покрывать лобио. Не беспокойтесь - если лобио получится очень густым, его всегда можно разбавить кипятком. Учтите, что фасоль должна очень хорошо развариться, фасолинки треснут и станут совсем мягкими.
2. Заправка лобио
Заправка готовится очень быстро, поэтому лучше начать ее готовить уже когда фасоль сварена. Кастрюлю со сваренной фасолью можно держать на совсем низком огне, а за это время делаем следующее:
В глубокой сковородке чуть нагреваем подсолнечное масло. Кидаем туда нарезанный мелкими кубиками лук и болгарский перец и поджариваем все на умеренном огне до золотистого цвета. Во время жарки можно добавить лавровые листики (а можно их просто кинуть в кастрюлю с варящейся фасолью). Под конец жарки добавляем ошпаренные, очищенные от кожицы и нарезанные помидоры.
Когда заправка хорошо поджарилась, то есть приобрела темно-красный насыщенный цвет вкупе с густой консистенцией - сливаем ее осторожно со сковородки в варящееся лобио, и хорошо перемешиваем. Если вместо свежей зелени вы собираетесь употребить сухую, то сыпьте ее в кастрюлю именно сейчас, вместе с поджаренным луком, все снова перемешайте и оставьте потихоньку вариться на маленьком огне. Добавьте по вкусу перец, или аджику. Если у вас есть красный стручковый перец, то вы можете просто бросить его целиком (или половинку) в варящуюся фасоль.
В это время режем мелко всю зелень. Сельдерей - принципиально важная зелень в лобио. Учтите, что речь не идет о стеблях, нам нужен молодой зеленый сельдерей. То же самое могу сказать насчет тимьяна (у нас он зовется кондари). Эти две зелени придают лобио классический характерный вкус и аромат. Я иногда могу приготовить лобио без регани (базилика), без мяты или петрушки, но сельдерей, киндза и кондари - обязательны, даже если они в сушеном виде.
Всю зелень, по мере ее нарезания, подбрасываем в кастрюлю. Дайте прокипеть лобио с зеленью минуты 3 и выключайте. Посолите лобио, и выдавите в него чеснок. Берите в руки давилку для пюре и начинайте осторожно давить лобио, чтоб зерна передавились, размялись и масса стала однородной. Не стремитесь передавить все бобы - лобио не должно быть идеально однородным, напротив, в пюреобразной массе должны попадаться и целые фасолинки.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Как только вы начали заправлять лобио, правило насчет "не перемешивать" отменяется. Теперь именно надо периодически помешивать и следить, чтобю лобио не пригорело. Пригорание - единственное, что может испортить вкус лобио.
2. Если дотерпите до завтра, то лобио надо есть вчерашний так он вкусней (именно потому я готовлю его вечером, придя с работы)
3. Если лобио загустеет на второй день (или после холодильника) добавляйте смело водички. Разогревайте его нужными количествами в отдельной маленькой посудине, опять-таки следите, чтоб не пригорело.
4. Сорт фасоли: обычно я не беру красной, ее у нас еще называют полевой. Лучше всего покупать породистое лобио -пестренькие, бело-коричневые или белые с черненькими пятнами фасольки - они хорошо развариваются и хорошо увеличиваются в объеме.
Лобио готовлю летом довольно часто, но в основном из зеленой фасоли. Несколько раз делала из зерновой фасоли. Рецептик был взят с форума Хорошая кухня. Лобио по нему получается очень вкусное. Лобио Имеретинское от Милены лобио (фасоль) - желательно не полевых сортов, пестрое - 500 грамм;...