mazoo.net/members/22... посмотрите вот этот рецепт, я так же делаю, но только по большим праздникам, а начинку беру, яблоки с черносливом. Если не хотите заморачиваться, то просто потушите картошку с гусиком, тоже будет неплохо.
Девочки, а вот вопрос такой нескромный, а можно гуся делать так же как курицу на соли? Или он слишком большой для этого?
Думаю, что не получится. Когда я готовлю курицу на соли беру курицу примерно 1200-1300г, гусь побольше будет. Да и потом гусь сам по себе очень долго готовится.
Думаю, что не получится. Когда я готовлю курицу на соли беру курицу примерно 1200-1300г, гусь побольше будет. Да и потом гусь сам по себе очень долго готовится.
По этому рецепту готовила на Новый год утку, но он подходит и для гуся.
Утка (гусь) с яблоками Состав утка или гусь - 1 тушка (весом ~ 2 кг), соль, перец, паприка, чеснок
для начинки яблоко - 1 шт, курага - 50 г, чернослив - 50 г, апельсин - 1 шт, орехи (миндаль, кешью или грецкие) - 30-50 г
для украшения яблоки, апельсин, зелень Приготовление Утку или гуся хорошо промыть и обсушить. Внутри и снаружи посолить, поперчить и посыпать паприкой. Внутри натереть утку пропущенным через чесноковыжималку чесноком. Для начинки: Яблоко вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Апельсин очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Чернослив и курагу промыть и обсушить. Нарезанное яблоко смешать с черносливом, курагой, апельсином и орехами.
* при желании, утку можно нафаршировать только яблоками - очистите кожуру и нарежьте яблоки дольками (ломтиками). Яблоки желательно брать сорта "Антоновка" Начинку положить внутрь тушки и заколоть отверстие зубочистками или зашить ниткой. Утку смазать растительным маслом (чтобы кожа не была вареной) и уложить на застеленный фольгой противень или в глубокую форму для запекания (можно готовить и в утятнице) на спинку. Рядом с уткой выложить целые или разрезанные пополам яблоки. Противень плотно закрыть фольгой и поставить в духовку на средний огонь на 2-3 часа (время приготовления зависит от веса птицы - чем больше вес, тем больше время приготовления). Каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром.
* чтобы уточка получилась нежирной - во время запекания проткните зубочисткой грудку и ножки птицы
За 15-20 минут до готовности снять фольгу, вылить скопившийся жир, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке не накрывая фольгой или крышкой. Подавать утку, выложив на большое блюдо, и украсив запеченными яблоками и кружочками апельсина.
По этому рецепту готовила на Новый год утку, но он подходит и для гуся. Утка (гусь) с яблоками Состав утка или гусь - 1 тушка (весом ~ 2 кг), соль, перец, паприка, чеснок для начинки яблоко - 1 шт, курага - 50 г, чернослив - 50 г, апельсин - 1 шт, орехи (миндаль, кешью или грецкие) - 30-50 г...
Я на НГ делаю гуся так: 1 банка аджики + 1 банка майонеза перемешиваются, добавляется немного соли этой смесью гуся хорошенько натереть и оставить часа на 2. Затем порезать яблоки (не слишком мелко, а то получится каша), нафаршировать гуся и зашить его. Завернуть очень плотно в фольгу и запекать примерно 4 часа. Гусь получается ароматный и не жирный, весь жир вытапливается и остается на противне. happy
Я на НГ делаю гуся так: 1 банка аджики + 1 банка майонеза перемешиваются, добавляется немного соли этой смесью гуся хорошенько натереть и оставить часа на 2. Затем порезать яблоки (не слишком мелко, а то получится каша), нафаршировать гуся и зашить его. Завернуть очень плотно в фольгу и запекать примерно 4 часа. Гусь получается ароматный и не жирный, весь жир вытапливается и остается на противне. happy