Кочан капусты (если небольшой) режется на 8-10 частей - размер на любителя, морковь кругляшами, чеснок также, свекла по желанию, мелкие кусочки красного жгучего перца (не переборщите :red !!!). Всё делается на глазок. Овощи слоями перекладываются в банку - слой капусты, слой всего остального и т.д. На 5л рассола (2ст. ложки соли на 1л воды) 1-2 ст.ложки эссенции, 2-3 ст. ложки сахара. Заливаем рассолом и 3-4 дня в тепле - сверху небольшой гнет например чашечка с водой. Потом только в холодильник.
Кочан капусты (если небольшой) режется на 8-10 частей - размер на любителя, морковь кругляшами, чеснок также, свекла по желанию, мелкие кусочки красного жгучего перца (не переборщите :red !!!). Всё делается на глазок. Овощи слоями перекладываются в банку - слой капусты, слой всего остального и т.д....
я по-другому ее делаю режу небольшой качан на крупные кусочки а маринад готовлю так : тру среднюю свеклу вывариваю ее в литре-полутора воды туда же по вкусу черный и красный перец 2 ст ложки эссенции (70%) ложку соли, полложки сахара, лавровый лист, потом заливаю (через сито) капусту и под гнет - остывать, а потом - в холодильник
я по-другому ее делаю режу небольшой качан на крупные кусочки а маринад готовлю так : тру среднюю свеклу вывариваю ее в литре-полутора воды туда же по вкусу черный и красный перец 2 ст ложки эссенции (70%) ложку соли, полложки сахара, лавровый лист, потом заливаю (через сито) капусту и под гнет - остывать, а потом - в холодильник
Капуста маринованная по - грузински. 1 кг белокочанной капусты, 200 г. столовой свеклы, 200 г. сельдерея, 100 г. зелени эстрагона, чабера, базилика, мяты и укропа, 7 зубчиков чеснока, щепотка красного острого перца, 3-5 горошин черного перца. Состав заливки; 0,5л воды, 0,5л винного или столового уксуса, 25- 30 г. соли.
Капусту разрезать вначале на 8 частей, затем на более мелкие части. Нарезанную капусту переложить в кастрюлю, залить кипятком и варить 2-3 мин. Вынуть капусту и охладить в холодной воде. Свеклу очистить и нарезать тонкими пластинками. Одновременно с приготовлением капусты в другую кастрюлю положить очищенный и нарезанный сельдерей, зубчики чеснока, 1 чайную ложку соли, залить водой и довести до кипения. Вынуть и охладить. В подготовленную глиняную или стеклянную посуду слоями положить капусту, свеклу, сельдерей, чеснок, посыпать пряностями. Приготовить заливку; воду довести до кипения, добавить уксус, кипятить 2-3 мин. затем охладить и залить в посуду с овощами. Закрыть полиэтиленовой крышкой или завязать пергаментной бумагой и оставить в теплом помещении на 2 дня, после чего перенести на холод. Подать без свеклы.
Капуста маринованная по - грузински. 1 кг белокочанной капусты, 200 г. столовой свеклы, 200 г. сельдерея, 100 г. зелени эстрагона, чабера, базилика, мяты и укропа, 7 зубчиков чеснока, щепотка красного острого перца, 3-5 горошин черного перца. Состав заливки; 0,5л воды, 0,5л винного или столового уксуса, 25- 30 г. соли. Капусту разрезать вначале на 8 частей, затем на более мелкие части. Нарезанную капусту переложить в кастрюлю, залить кипятком и варить 2-3 мин. Вынуть капусту и охладить в холодной ...
Так это все по вкусу делается - добавьте поменьше. У меня эту капусту делает муж. Так он вообще экспериментирует постоянно - в одну банку больше жгучего перчика положит - это для него , в другую - больше свеклыи морковки - это для меня и старшего ребятенка.