Продолжаю про экскурсию. Это фото из церкви Св.Николая (9 век н.э.) 1. Фреска, изображающая 12 апостолов. 2. Фреска, изображающая разбитое сердце. Похожа, кстати, на карточную масть пики. Там где-то и масть черви была. 3. Крест с якорями. Св.Николай был ещё и покровителем моряков. 4. Фреска в центре - видимо, сам Св.Николай. 5. Один из саркофагов. 6. Саркофаг Св.Николая. Там загадывают желания. Его мощи хитростью вывезли отсюда итальянцы ещё несколько веков назад. 7. На полу красивая мозаика. 8. Тут тоже фрески, но кого изображают - не знаю.
Все эти достопримечательности находятся в городе Демре (старое название Мира). Гид-турчанка говорила, что жители города держатся особняком, туризм развивать не хотят, хотя там прекрасное чистое море, даже жениться предпочитают на своих, в общем, она ими не очень довольна. А по дороге мы проезжали интересный городок Каш, сделали фото. Красивенько. Прямо по центру остров - это уже Греция, самый близкий к Турции греческий остров (не Родос, название не помню). Его когда-то Ататюрк передал Греции, но работают там одни турки и все продукты завозят из Турции. Греков наш гид тоже не жаловала, говорит, ленивые.
Все эти достопримечательности находятся в городе Демре (старое название Мира). Гид-турчанка говорила, что жители города держатся особняком, туризм развивать не хотят, хотя там прекрасное чистое море, даже жениться предпочитают на своих, в общем, она ими не очень довольна. А по дороге мы проезжали интересный городок Каш, сделали фото. Красивенько....
Все эти достопримечательности находятся в городе Демре (старое название Мира). Гид-турчанка говорила, что жители города держатся особняком, туризм развивать не хотят, хотя там прекрасное чистое море, даже жениться предпочитают на своих, в общем, она ими не очень довольна. А по дороге мы проезжали интересный городок Каш, сделали фото. Красивенько....
Заканчиваю про историческую экскурсию. В конце нас на яхте прокатили мимо затонувшего города Кекова. Было это давным-давно. Под водой до сих пор лежат развалины, амфоры, ещё что-то, но купаться там запрещено. Нас просто провезли мимо, а для купания остановились в другом месте. Места там живописные, береговая линия вся изрезана маленькими бухточками, вода у скал прямо светится. Усталые, но довольные мы вернулись домой.
Заканчиваю про историческую экскурсию. В конце нас на яхте прокатили мимо затонувшего города Кекова. Было это давным-давно. Под водой до сих пор лежат развалины, амфоры, ещё что-то, но купаться там запрещено. Нас просто провезли мимо, а для купания остановились в другом месте.
Места там живописные, береговая линия вся изрезана маленькими бухточками, вода у скал прямо светится. Усталые, но довольные мы вернулись домой.
Заканчиваю про историческую экскурсию. В конце нас на яхте прокатили мимо затонувшего города Кекова. Было это давным-давно. Под водой до сих пор лежат развалины, амфоры, ещё что-то, но купаться там запрещено. Нас просто провезли мимо, а для купания остановились в другом месте.
Места там живописные, береговая линия вся изрезана маленькими бухточками, вода у скал прямо светится. Усталые, но довольные мы вернулись домой.
Немного про Олюдениз. Он делится на верхний и нижний. Нижний Олюдениз у моря, в нем всего 3 улицы, отели и магазины, местные тут не живут. Верхний Олюдениз на горе, он больше, там тоже есть отели (с трансфером до моря - утром увозят, после обеда привозят), вот там много частных домов. У меня фотографии только Нижнего, где мы живем. Верхний проезжали несколько раз на маршрутке. Мне кажется, там народа даже побольше, чем у нас.
Немного про Олюдениз. Он делится на верхний и нижний. Нижний Олюдениз у моря, в нем всего 3 улицы, отели и магазины, местные тут не живут. Верхний Олюдениз на горе, он больше, там тоже есть отели (с трансфером до моря - утром увозят, после обеда привозят), вот там много частных домов. У меня фотографии только Нижнего, где мы живем. Верхний проезжали несколько раз на маршрутке. Мне кажется, там народа даже побольше, чем у нас.
Немного про Олюдениз. Он делится на верхний и нижний. Нижний Олюдениз у моря, в нем всего 3 улицы, отели и магазины, местные тут не живут. Верхний Олюдениз на горе, он больше, там тоже есть отели (с трансфером до моря - утром увозят, после обеда привозят), вот там много частных домов. У меня фотографии только Нижнего, где мы живем. Верхний проезжали несколько раз на маршрутке. Мне кажется, там народа даже побольше, чем у нас.
В магазинах продаётся китайский ширпотреб, немного турецкого текстиля по каким-то негуманным ценам, например, рубашка-тайка (чисто белая из тонкого хлопка для купания) в переводе на наши деньги дороже 1000 рублей. Много сувенирных лавок, несколько продуктовых магазинов. И всё. Офиса сотовых компаний нет, что странно. Мы 2 года назад были в турецкой деревне Текирова (район Кемера), она тоже небольшая, но там мы легко покупали сим-Карты для мобильного интернета. А тут для этого надо ехать в Фетхие или хотя бы в Хисареню (это деревня между Олюденизом и Фетхие).
В магазинах продаётся китайский ширпотреб, немного турецкого текстиля по каким-то негуманным ценам, например, рубашка-тайка (чисто белая из тонкого хлопка для купания) в переводе на наши деньги дороже 1000 рублей. Много сувенирных лавок, несколько продуктовых магазинов. И всё. Офиса сотовых компаний нет, что странно. Мы 2 года назад были в турецкой деревне Текирова (район Кемера), она тоже небольшая, но там мы легко покупали сим-Карты для мобильного интернета. А тут для этого надо ехать в Фетхие и...
Хисареню тут, кстати, называют Маленький Лондон, потому что там оч. много англичан - скупили недвижимость и живут на пенсии.
А мы съездили ещё раз в Фетхие. На этот раз не заблудились. Там прекрасная длинная набережная, по которой можно долго гулять, есть и велодорожка. Особенно мне понравилась Вода для собак и кошечек. Уличные собачки тут все с клипсами на ушах и все такие милахи, виляют хвостами, просят вкусняшки или лежат батончиками в тени, отдыхают, агрессивных не встречали ни разу. Мы дошли до старого района Паспатур (но старых домов не нашли, надо было подольше там побродить), увидели улицу зонтиков. Ещё прямо рядом с набережной встретили Ликийский саркофаг, но не вырубленный в скале, а отдельностоящий. Зашли в Макдональдс - цены, как у нас: набор гамбургер + картошка фри + кола и молочный коктейль обошлись на наши деньги в 300 руб.
Хисареню тут, кстати, называют Маленький Лондон, потому что там оч. много англичан - скупили недвижимость и живут на пенсии. А мы съездили ещё раз в Фетхие. На этот раз не заблудились. Там прекрасная длинная набережная, по которой можно долго гулять, есть и велодорожка. ...
Хисареню тут, кстати, называют Маленький Лондон, потому что там оч. много англичан - скупили недвижимость и живут на пенсии. А мы съездили ещё раз в Фетхие. На этот раз не заблудились. Там прекрасная длинная набережная, по которой можно долго гулять, есть и велодорожка. ...
Жители Фетхие в самом Фетхие не купаются, там порт, вода грязная, а из-за водорослей ещё и зелёная. Купаться ездят либо в одну сторону от Фетхие - в Олюдениз, либо в другую - в Чалыш. В Чалыше Вода тоже зелёная и после обеда мутная, но хотя бы там нет порта. Мы проезжали этот Чалыш, он построен на болоте, везде тростник и ровный унылый пейзаж (как в Сиде), а горы только виднеются вдали.
Жители Фетхие в самом Фетхие не купаются, там порт, вода грязная, а из-за водорослей ещё и зелёная.
Купаться ездят либо в одну сторону от Фетхие - в Олюдениз, либо в другую - в Чалыш. В Чалыше Вода тоже зелёная и после обеда мутная, но хотя бы там нет порта. Мы проезжали этот Чалыш, он построен на болоте, везде тростник и ровный унылый пейзаж (как в Сиде), а горы только виднеются вдали.
Жители Фетхие в самом Фетхие не купаются, там порт, вода грязная, а из-за водорослей ещё и зелёная.
Купаться ездят либо в одну сторону от Фетхие - в Олюдениз, либо в другую - в Чалыш. В Чалыше Вода тоже зелёная и после обеда мутная, но хотя бы там нет порта. Мы проезжали этот Чалыш, он построен на болоте, везде тростник и ровный унылый пейзаж (как в Сиде), а горы только виднеются вдали.
В Чалыше зато красивые закаты, когда солнце садится прямо в море. А в Олюденизе вот так. Или так. Мы пробовали купаться после заката. Думали водичка будет, как парное молоко. Оказалось - показалось, вода бодрит, больше не пойдём.
В этой бухте почти не бывает ветра, парусные яхты тут плавать не могут. Я думала, и волн нет. Но нет, сегодня были. Кстати о яхтах. На днях около Голубой Лагуны стоял вот этот монстр. Яхта Flying Fox - Летающая лисичка. Я погуглила, пишут, это яхта совладельца аэропорта Домодедово. Входит в топ 20 яхт. Она, наверное, размером с саму Голубую Лагуну. Мы сфотографировали её, когда она ещё стояла в Фетхие.
В Чалыше зато красивые закаты, когда солнце садится прямо в море. А в Олюденизе вот так.
Или так.
Мы пробовали купаться после заката. Думали водичка будет, как парное молоко. Оказалось - показалось, вода бодрит, больше не пойдём. В этой бухте почти не бывает ветра, парусные яхты тут плавать не могут. Я думала, и волн нет. Но нет, сегодня были....
В Чалыше зато красивые закаты, когда солнце садится прямо в море. А в Олюденизе вот так.
Или так.
Мы пробовали купаться после заката. Думали водичка будет, как парное молоко. Оказалось - показалось, вода бодрит, больше не пойдём. В этой бухте почти не бывает ветра, парусные яхты тут плавать не могут. Я думала, и волн нет. Но нет, сегодня были....
Ещё немного про экскурсии. Я тут наблюдаю можно сказать революцию - впервые отельный гид не впаривает экскурсии по завышенной цене. Более того, у Интуриста, с которым мы прилетели, на некоторые экскурсии цены даже ниже, чем у уличных агентств.
Не знаю - это признак только данного региона Турции или вообще ветер переменился. Но ещё 2 года назад в Кемере такого не было.
В итоге, мы взяли у Интуриста 2 экскурсии, про первую я уже рассказала, теперь про вторую. Называлась она «12 островов». Рядом с бухтой, где находится Фетхие, есть множество островов, уж не знаю, и их точно больше 12. В ходе экскурсии яхта плавает между островами, периодически останавливаясь для купания. Русскоговорящий сопровождающий даёт минимальную информацию, например, в этом острове дырка в центре, заполненная водой, а между этими островами был мост, который потом затонул. Мы сделали 4 остановки, почему мероприятие называлось «12 островов» - загадка без ответа. Но мне понравилось, ребёнку тоже, экскурсия на целый день с обедом. Мы ещё собрались на другую экскурсию, которая называется «6 островов», она проходит в «нашей» бухте, где находится Олюдениз. Тут вообще есть только 1 остров - Святого Николая. Так что название «6 островов» тоже необъяснимо. Ну, может, поймём, когда съездим.
Ещё немного про экскурсии. Я тут наблюдаю можно сказать революцию - впервые отельный гид не впаривает экскурсии по завышенной цене. Более того, у Интуриста, с которым мы прилетели, на некоторые экскурсии цены даже ниже, чем у уличных агентств. Не знаю - это признак только данного региона Турции или вообще ветер переменился. Но ещё 2 года назад в Кемере такого не было. ...
Ещё немного про экскурсии. Я тут наблюдаю можно сказать революцию - впервые отельный гид не впаривает экскурсии по завышенной цене. Более того, у Интуриста, с которым мы прилетели, на некоторые экскурсии цены даже ниже, чем у уличных агентств. Не знаю - это признак только данного региона Турции или вообще ветер переменился. Но ещё 2 года назад в Кемере такого не было. ...
О ценах на экскурсии. Самая дорогая - в Стамбул на самолете на 1 день - около 200$. Потом параглайдинг - прыжок с горы БабаДаг с инструктором на парашюте - около 100$ (и ещё около 40$ за видеосъёмку). Остальные экскурсии дешевле.
Агентств тут на улице куча - более 10 на маленькую деревушку. Ещё несколько лет назад русскоязычным в Олюденизе был только «Миша» из СкайСпорта, но сейчас уже половина агентств пригласили продавцов, которые говорят по-русски и напечатали рекламные буклеты для русскоговорящих клиентов.
В одном из уличных агентств мы купили экскурсию «Дальян». Это и город, и одноименная река. До реки доехали на автобусе, там пересели на лодку-плоскодонку. Всем раздали «удочки» для рыбалки на голубого краба. Я ничего не поймала, крабы хитрые, как только начинаешь вытаскивать их из воды, отпускают приманку и убегают. Но некоторым крабам не повезло, их подсекли сачком. Потом этих бедолаг сварили и предложили туристам за доп.плату. Мы отказались.
Затем было купание на черепашьем пляже. Он длинный-предлинный с нежнейшим песком. Там, действительно, везде установлены вот такие штучки, охраняющие кладки черепашьих яиц. А потом нам показали прикормленную черепаху Каретта-Каретта. Ей скармливают остатки бедных крабиков. Я такой огромной никогда не видела - она в длину не менее метра. Продолжение следует...
О ценах на экскурсии. Самая дорогая - в Стамбул на самолете на 1 день - около 200$. Потом параглайдинг - прыжок с горы БабаДаг с инструктором на парашюте - около 100$ (и ещё около 40$ за видеосъёмку). Остальные экскурсии дешевле. Агентств тут на улице куча - более 10 на маленькую деревушку. Ещё несколько лет назад русскоязычным в Олюденизе был только «Миша» из СкайСпорта, но сейчас уже половина агентств пригласили продавцов, которые говорят по-русски и напечатали рекламные буклеты для русскогово...
О ценах на экскурсии. Самая дорогая - в Стамбул на самолете на 1 день - около 200$. Потом параглайдинг - прыжок с горы БабаДаг с инструктором на парашюте - около 100$ (и ещё около 40$ за видеосъёмку). Остальные экскурсии дешевле. Агентств тут на улице куча - более 10 на маленькую деревушку. Ещё несколько лет назад русскоязычным в Олюденизе был только «Миша» из СкайСпорта, но сейчас уже половина агентств пригласили продавцов, которые говорят по-русски и напечатали рекламные буклеты для русскогово...
После черепашьего пляжа мы снова сели в лодку и поплыли на грязевой курорт.
Кстати, на реке Дальян тоже есть ликийские гробницы. Грязевой курорт - это собственно грязь (ей намазываются и ждут, пока высохнет) и серо-водородный горячий бассейн (вода в нём пахнет, конечно, отвратительно, но, говорят, полезная). Это грязь. Это бассейн с минералкой.
После черепашьего пляжа мы снова сели в лодку и поплыли на грязевой курорт. Кстати, на реке Дальян тоже есть ликийские гробницы.
Грязевой курорт - это собственно грязь (ей намазываются и ждут, пока высохнет) и серо-водородный горячий бассейн (вода в нём пахнет, конечно, отвратительно, но, говорят, полезная). Это грязь.
После черепашьего пляжа мы снова сели в лодку и поплыли на грязевой курорт. Кстати, на реке Дальян тоже есть ликийские гробницы.
Грязевой курорт - это собственно грязь (ей намазываются и ждут, пока высохнет) и серо-водородный горячий бассейн (вода в нём пахнет, конечно, отвратительно, но, говорят, полезная). Это грязь.
У нас тут набежали облака, по прогнозу даже грозу обещают, но что-то я сомневаюсь. А завтра будет редкий случай, когда в Екб погода жарче, чем в Турции.
Сейчас расскажу, как мы тут недавно сходили в поход. Целью похода стал заброшенный город Кайякёй. Нам сказали, что до него из Олюдениза где-то час пути. Примерно то же самое я прочитала в интернете. И хотя был другой вариант - доехать на маршрутках с пересадкой, мы решили пойти пешком. Идти предстояло по ликийской тропе. Я давно на неё облизываюсь - это очень популярный пеший маршрут в Турции, по которому ходили люди чуть не 3000 лет назад. Она идёт вдоль моря, и её протяжённость, пишут, составляет около 500 км. В 1999 году одна англичанка предложила промаркировать тропу, поставить указатели, чтобы туристы не сбились с пути, что и было сделано.
Итак, ранним утром мы двинулись в сторону Голубой Лагуны, но пошли не в неё, а правее. Сначала дорога была из брусчатки. Она шла в гору под небольшим уклоном, и с горы открывались отличные виды на лагуну. Наконец, мы дошли до указателя и свернули в лес. Теперь нам предстояло искать вот такие знаки на камнях и двигаться, куда они указывают. Вот первый знак. Иногда на камне была нарисована стрелка, в какую сторону идти, а иногда - крестик, означающий, что вот туда сворачивать не надо.
Сразу же у входа с лес тропа пошла круто в гору, и мы начали карабкаться, иногда уклон составлял градусов 45. Вот как тут. Продолжение следует...
Сейчас расскажу, как мы тут недавно сходили в поход. Целью похода стал заброшенный город Кайякёй. Нам сказали, что до него из Олюдениза где-то час пути. Примерно то же самое я прочитала в интернете. И хотя был другой вариант - доехать на маршрутках с пересадкой, мы решили пойти пешком. Идти предстояло по ликийской тропе. Я давно на неё облизываюсь - это очень популярный пеший маршрут в Турции, по которому ходили люди чуть не 3000 лет назад. Она идёт вдоль моря, и её протяжённость, пишут, составл...
Сейчас расскажу, как мы тут недавно сходили в поход. Целью похода стал заброшенный город Кайякёй. Нам сказали, что до него из Олюдениза где-то час пути. Примерно то же самое я прочитала в интернете. И хотя был другой вариант - доехать на маршрутках с пересадкой, мы решили пойти пешком. Идти предстояло по ликийской тропе. Я давно на неё облизываюсь - это очень популярный пеший маршрут в Турции, по которому ходили люди чуть не 3000 лет назад. Она идёт вдоль моря, и её протяжённость, пишут, составл...