Ну и так, по мелочи взяли ещё всё, связанное с оливками - оливковое масло, оливковую пасту (это перетёртые в пасту оливки, можно мазать на хлеб) и хлебные палочки с оливками.
Ещё читала, что хвалят кипрские орехи.Так что купили ещё суджукос - кипрскую сладость - это миндаль в гранатовом соке с сахаром. ...
Поскольку путешествие наше подходит к концу, актуальным стал вопрос: а что привезти друзьям и родственникам? Помимо сыра Халуми, про который я уже писала, решили привезти пару бутылок вина. Взяли белое сухое вино Ксинистери (вино называется по сорту винограда, из которого его делают). Кстати, в дьюти фри цены на всё вино Кипра точно такие же, как и в супермаркетах. Можно было бы ещё привезти вино Коммандария. Это сладкое вино, для которого виноград выдерживают на солнце до состояния изюма. Его ещё...
Уровень преступности на Кипре низкий. Наверное, потому что остров, все свои. Когда мы ездили в горную деревню Лефкара, по дороге встретили старую церквушку. На пустыре. Домов рядом нет. До деревни - пара километров.
Я решила её нарисовать. Пока рисовала, смотрю, люди какие-то приехали, зашли и уехали. Ну, я тоже решила зайти. Оказывается, она стоит незапертая, безо всякой охраны. А внутри иконы, кресла, лампадка, ещё какая-то утварь....
Ещё несколько слов о разном. Мы не обнаружили на Кипре круглосуточных магазинов. Супермаркеты закрываются в 20:30 или в 21:00. Небольшие магазинчики работают чуть побольше. Только один в нашей округе - до 23:00. Спасатели на пляже заканчивают рабочий день в 18:00. В общем, хорошо жить в Евросоюзе, где права работников охраняются законами....
Расскажу ещё о необычной еде. Про сыр Халуми я уже писала. Сейчас расскажу про съедобный кактус. Это опунция, которую у нас многие знают как комнатное растение. Здесь же она растет везде, как сорняк. На концах листьев появляются цветы, с потом на их месте созревают плоды (ягоды). Их называют колючими грушами или диким инжиром....
А это поездка в сторону Айа-Напы. Морская пещера на мысе Греко. Все-таки Кипр очень разнообразен. Согласитесь, эти фото совсем не похожи на Курион.
В пещеру со скалы ведут оборудованные ступеньки с поручнями. Но места там мало, а народу много. И в пещере скользко, надо быть очень осторожным. Зато вода потрясающая - глубокая (метров 6-10), темно-бирюзовая и совершенно прозрачная. Даже без маски можно рассмотреть причудливый узор, который скалы образуют на дне - словно смотришь какой-то фантастическ...
Итак, продолжаю про греческий Кипр. Съездили на пляж недалеко от Лимассола. Называется Курион. Рядом с этим пляжем располагаются археологические раскопки древнеримского города. Но мы не посмотрели. А сам пляж интересен тем, что в любую погоду хоть ветер, хоть штиль, тут можно попрыгать на волнах. Пляж Курион длинный, каменистый. Но когда заходишь в воду по пояс, начинается песок. На волнах и правда попрыгали. Народу мало. Чуть дальше есть лежаки, зонтики и кафе.
А, и вот ещё интересно. Мне показалось, что греки-киприоты, скорее, кошатники, а турки-киприоты - собачники. И собачки на улицах Кирении все вот с такими метками голубыми на ушах.
И ещё немного информации, чтоб закончить рассказ про турецкую часть Кипра. Я читала в интернете жалобы туристов на навязчивый сервис турков и денежный обман. Мол, в некоторых местах они просят деньги даже не за лежаки и зонтики, а просто за вход на обустроенный пляж. Мы с подобным не столкнулись. Один раз заправили машину на турецкой части, расплатились кредиткой, один раз закупились в супермаркете тоже по кредитке. Пляжи с развитой инфраструктурой не посещали. Когда покупали мороженое на пляже, р...
Это пляж называется Алагади. Он, конечно, не так прекрасен, как пляж Голден Бич на полуострове Карпас. Песок грязноват. Но все равно он оказался гораздо лучше пляжей Ларнаки. Я не знаю почему, но на северном побережье острова вода теплее, чем на южном. И тут сразу у берега хорошая глубина, и умеренные приятные волны. ...
Вместо замка мы решили сразу ехать на черепаший пляж. Для этого надо было проехать часть Кирении. Город поразил нас большим количеством мерседесов, огромными пробками и отсутствием культуры вождения, никто не уступает дорогу, все лезут вперёд. Зато тут отсутствует запустение, которое мы заметили в прошлый раз по дороге на Карпас. Наоборот, тут жизнь бьёт ключом, все залеплено рекламой, много вывесок на русском, куча строек и строительных магазинов....
Следующим мы хотели посетить замок Святого Иллариона. Но сначала у нас сломался навигатор, потом дорога показалась слишком опасной. Замок находится на высоте более 700 метров над уровнем моря. В общем, мы туда не доехали. Изначально это был монастырь. Потом венецианцы использовали его для обороны острова от набегов арабов....
Интересно, что после османского завоевания Кипра, аббатство не сравняли с землей и не переделали в мечеть. Потом турки передали его греческой православной церкви.