Вчера решили съездить на полуостров Карпам - самую восточную часть острова. Для этого надо было перейти границу и попасть на ту часть острова, что считается турецкой. Я даже не подозревала, что мы живём всего в 7 км от границы. Перейти ее не составило труда. В одном окошечке покупаешь страховку на машину (минимум 3 дня - 20 евро), в другом окошечке показываешь паспорта. И все.
Вчера решили съездить на полуостров Карпам - самую восточную часть острова. Для этого надо было перейти границу и попасть на ту часть острова, что считается турецкой. Я даже не подозревала, что мы живём всего в 7 км от границы. Перейти ее не составило труда. В одном окошечке покупаешь страховку на машину (минимум 3 дня - 20 евро), в другом окошечке показываешь паспорта. И все.
Ой, полуостров-то называется Карпас. Выше у меня опечатка.
Турецкая часть Кипра поражает количеством построенных зданий (отелей и вилл), в которых никто не живёт. Видно, что застройщики рассчитывали на большой наплыв туристов, которого почему-то не случилось. И теперь эти здания зияют пустыми окнами.
Ой, полуостров-то называется Карпас. Выше у меня опечатка. Турецкая часть Кипра поражает количеством построенных зданий (отелей и вилл), в которых никто не живёт. Видно, что застройщики рассчитывали на большой наплыв туристов, которого почему-то не случилось. И теперь эти здания зияют пустыми окнами.
Хотя в турецком Кипре тоже есть симпатичные места, например, городок Богаз, издали мы видели их пляж - Лонг Бич и хорошую набережную с детскими развлекалками. В город Фамагуста мы не заехали, чтобы не терять времени. Потому что до самой восточной части острова проехать надо было около 120 км, часть пути по не очень хорошей дороге. И вот, наконец, полуостров Карпас. Это, кстати, заповедник. Людей и построек почти нет. И это прекрасно.
Хотя в турецком Кипре тоже есть симпатичные места, например, городок Богаз, издали мы видели их пляж - Лонг Бич и хорошую набережную с детскими развлекалками. В город Фамагуста мы не заехали, чтобы не терять времени. Потому что до самой восточной части острова проехать надо было около 120 км, часть пути по не очень хорошей дороге. И вот, наконец, полуостров Карпас. Это, кстати, заповедник. Людей и построек почти нет. И это прекрасно.
Хотя в турецком Кипре тоже есть симпатичные места, например, городок Богаз, издали мы видели их пляж - Лонг Бич и хорошую набережную с детскими развлекалками. В город Фамагуста мы не заехали, чтобы не терять времени. Потому что до самой восточной части острова проехать надо было около 120 км, часть пути по не очень хорошей дороге. И вот, наконец, полуостров Карпас. Это, кстати, заповедник. Людей и построек почти нет. И это прекрасно.
Это дикая популяция ослов. Однако они привыкли к периодическому появлению туристов и довольно нагло требуют угощения. Просто выходят на дорогу перед машиной и не дают проехать.
При въезде в заповедник сидит человек, который продает морковку для осликов.
Это дикая популяция ослов. Однако они привыкли к периодическому появлению туристов и довольно нагло требуют угощения. Просто выходят на дорогу перед машиной и не дают проехать.
При въезде в заповедник сидит человек, который продает морковку для осликов.
Это дикая популяция ослов. Однако они привыкли к периодическому появлению туристов и довольно нагло требуют угощения. Просто выходят на дорогу перед машиной и не дают проехать.
При въезде в заповедник сидит человек, который продает морковку для осликов.
И вот, наконец, то, ради чего мы затеяли поездку на полуостров Карпас. Пляж Голоден Бич. Он идеальный во всех отношениях. Вода не мелкая и не глубокая, очень теплая. Волны не слишком сильные, но такие, чтоб можно было попрыгать и покачаться. Песок не мелкий, не серый, не черный, а приятно золотистый и такой, что ноги мягко утопают. Народу, как видите, немного. Буквально несколько человек на длиннейший пляж.
В какой-то момент все лежаки оказались заняты, а потом через час-полтора все они одновременно опустели. Видимо, туристический автобус привезил экскурсию.
И вот, наконец, то, ради чего мы затеяли поездку на полуостров Карпас. Пляж Голоден Бич. Он идеальный во всех отношениях. Вода не мелкая и не глубокая, очень теплая. Волны не слишком сильные, но такие, чтоб можно было попрыгать и покачаться. Песок не мелкий, не серый, не черный, а приятно золотистый и такой, что ноги мягко утопают. Народу, как видите, немного. Буквально несколько человек на длиннейший пляж....
И вот, наконец, то, ради чего мы затеяли поездку на полуостров Карпас. Пляж Голоден Бич. Он идеальный во всех отношениях. Вода не мелкая и не глубокая, очень теплая. Волны не слишком сильные, но такие, чтоб можно было попрыгать и покачаться. Песок не мелкий, не серый, не черный, а приятно золотистый и такой, что ноги мягко утопают. Народу, как видите, немного. Буквально несколько человек на длиннейший пляж....
Навигатор показывал, что до самой крайней точки острова от пляжа Голден Бич всего 7 км. Решили доехать. Но дорога отвратительная - грунтовка. Ехали это расстояние, наверное, целый час. Вот там где турецкие флаги - край земли.
Дальше дороги нет.
Ирония в том, что географическое название этого места - мыс Апостола Андрея в честь Андрея Первозванного - ученика Христа.
Там же на полуострове Карпас был монастырь Апостола Андрея, который теперь музей и охраняется ЮНЕСКО. Мы его не посетили.
Кстати, во всех турецких деревушках на Кипре наблюдали одну и ту же картину: стоит заброшенная церковь, а рядом с ней построена мечеть. Ну хотя бы они не снесли эти церквушки.
А вот в нашей деревне Пила (которая, как оказалось, стоит почти на границе) и церковь и мечеть действующие.
Навигатор показывал, что до самой крайней точки острова от пляжа Голден Бич всего 7 км. Решили доехать. Но дорога отвратительная - грунтовка. Ехали это расстояние, наверное, целый час. Вот там где турецкие флаги - край земли.
Дальше дороги нет.
Ирония в том, что географическое название этого места - мыс Апостола Андрея в честь Андрея Первозванного - ученика Христа. ...
Навигатор показывал, что до самой крайней точки острова от пляжа Голден Бич всего 7 км. Решили доехать. Но дорога отвратительная - грунтовка. Ехали это расстояние, наверное, целый час. Вот там где турецкие флаги - край земли.
Дальше дороги нет.
Ирония в том, что географическое название этого места - мыс Апостола Андрея в честь Андрея Первозванного - ученика Христа. ...
Сегодня решила почитать в Вики про историю Кипра. Там тоже упомянута деревня Пила, как единственное место на Кипре, где турецкая и греческая общины живут вместе. А ООН контролирует, чтоб они не перессорились.
Но вообще дело, скорее, движется к объединению Кипра. В 2008 году они разобрали стену в столице Кипра - Никосии. Раньше эта стена делила Никосию на греческую и турецкую часть. Теперь ее нет. Перейти границу - дело 5-ти минут. И я читала, что по опросам, турки Кипра за объединение, а вот часть греков Кипра - против. Но оно и понятно, греческая часть живёт получше турецкой, плюс паспорт гражданина Евросоюза - кто ж от такого откажется, а вступление Турции в Евросоюз вилами на воде писано.
Непонятно только - как они будут решать вопрос с землёй и домами греков, которые те оставили на турецкой территории после разделения Кипра. А бежало около 250-300 тысяч греков. Турки-киприоты считают, что эту землю и дома можно продавать, греки-киприоты считают подобную продажу преступлением.
Сегодня решила почитать в Вики про историю Кипра. Там тоже упомянута деревня Пила, как единственное место на Кипре, где турецкая и греческая общины живут вместе. А ООН контролирует, чтоб они не перессорились. Но вообще дело, скорее, движется к объединению Кипра. В 2008 году они разобрали стену в столице Кипра - Никосии. Раньше эта стена делила Никосию на греческую и турецкую часть. Теперь ее нет. Перейти границу - дело 5-ти минут. И я читала, что по опросам, турки Кипра за объединение, а вот част...
Поскольку страховка на машину в турецкой части была оформлена на 3 дня, мы съездили туда ещё раз. Не пропадать же 20-ти евро. На этот раз решили изучить окрестности Кирении (турки зовут этот город - Гирне), что расположена на северном побережье Кипра.
Вообще-то оттуда до Турции 65 км и ее побережье должно быть видно с Кипра. Но мы что-то его не разглядели. Из Анталии в Гирне ходит паром.
Чтобы попасть из Пилы в Кирению нам надо было перевалить через Киренийский хребет. Вот он виднеется вдали, к нему мы и отправились.
А это мы уже наверху. Киренийские горы пониже, чем горы Троодоса (куда мы ездили на водопады), около километра высотой, но более зелёные, скалистые и считаются более живописными.
Я читала, что когда-то на месте Кипра было 2 острова: один остров - это то, что сейчас является горами Троодоса, другой остров - то, что сейчас горы Кипении. Потом из воды поднялось плато, которое соединяет эти два хребта, и получился остров Кипр. На этом плато сейчас находится столица Кипра - Никосия.
Поскольку страховка на машину в турецкой части была оформлена на 3 дня, мы съездили туда ещё раз. Не пропадать же 20-ти евро. На этот раз решили изучить окрестности Кирении (турки зовут этот город - Гирне), что расположена на северном побережье Кипра. Вообще-то оттуда до Турции 65 км и ее побережье должно быть видно с Кипра. Но мы что-то его не разглядели. Из Анталии в Гирне ходит паром....
Поскольку страховка на машину в турецкой части была оформлена на 3 дня, мы съездили туда ещё раз. Не пропадать же 20-ти евро. На этот раз решили изучить окрестности Кирении (турки зовут этот город - Гирне), что расположена на северном побережье Кипра. Вообще-то оттуда до Турции 65 км и ее побережье должно быть видно с Кипра. Но мы что-то его не разглядели. Из Анталии в Гирне ходит паром....
В окрестностях Кирении я прежде всего хотела посмотреть Беллапаис - аббатство мира и спокойствия. Как пишут в путеводителях, "прекрасный образец готической архитектуры".
В окрестностях Кирении я прежде всего хотела посмотреть Беллапаис - аббатство мира и спокойствия. Как пишут в путеводителях, "прекрасный образец готической архитектуры".
В окрестностях Кирении я прежде всего хотела посмотреть Беллапаис - аббатство мира и спокойствия. Как пишут в путеводителях, "прекрасный образец готической архитектуры".
Аббатство возвышается над морем, а у его подножия находится одноименная деревня Беллапаис. Вернее, деревней это было раньше, сейчас это коттеджный поселок с весьма дорогими виллами.
Это величественное сооружение начали строить в 12 веке.
Аббатство возвышается над морем, а у его подножия находится одноименная деревня Беллапаис. Вернее, деревней это было раньше, сейчас это коттеджный поселок с весьма дорогими виллами.
Это величественное сооружение начали строить в 12 веке.
Аббатство возвышается над морем, а у его подножия находится одноименная деревня Беллапаис. Вернее, деревней это было раньше, сейчас это коттеджный поселок с весьма дорогими виллами.
Это величественное сооружение начали строить в 12 веке.
Первые монахи принадлежали рыцарскому ордену августинцев, они бежали на Кипр из Иерусалима. Строительство аббатства продолжалось и в 13, и в 14 веке королями Кипра, которые принадлежали к французской династии Лузиньян. Они получили Кипр от Ричарда Львиное Сердце, который завоевал остров во время Крестового похода.
Тут была трапезная с шикарным видом на море. Сейчас это зал для концертов.
Первые монахи принадлежали рыцарскому ордену августинцев, они бежали на Кипр из Иерусалима. Строительство аббатства продолжалось и в 13, и в 14 веке королями Кипра, которые принадлежали к французской династии Лузиньян. Они получили Кипр от Ричарда Львиное Сердце, который завоевал остров во время Крестового похода. Тут была трапезная с шикарным видом на море. Сейчас это зал для концертов.
Первые монахи принадлежали рыцарскому ордену августинцев, они бежали на Кипр из Иерусалима. Строительство аббатства продолжалось и в 13, и в 14 веке королями Кипра, которые принадлежали к французской династии Лузиньян. Они получили Кипр от Ричарда Львиное Сердце, который завоевал остров во время Крестового похода. Тут была трапезная с шикарным видом на море. Сейчас это зал для концертов.
Интересно, что после османского завоевания Кипра, аббатство не сравняли с землей и не переделали в мечеть. Потом турки передали его греческой православной церкви.
Интересно, что после османского завоевания Кипра, аббатство не сравняли с землей и не переделали в мечеть. Потом турки передали его греческой православной церкви.
Интересно, что после османского завоевания Кипра, аббатство не сравняли с землей и не переделали в мечеть. Потом турки передали его греческой православной церкви.