Следующим мы хотели посетить замок Святого Иллариона. Но сначала у нас сломался навигатор, потом дорога показалась слишком опасной. Замок находится на высоте более 700 метров над уровнем моря. В общем, мы туда не доехали. Изначально это был монастырь. Потом венецианцы использовали его для обороны острова от набегов арабов. Я читала историю, связанную с замком, про принца, его жену и его брата. Жена принца решила извести брата своего мужа, для этого она соврала брату, что кто-то из его слуг - предатель. Брат принца по одному вызывал к себе слуг, допрашивал их и сбрасывал с башни в пропасть. Когда он сбросил всех своих слуг, то оказался полностью беззащитным и полетел в пропасть сам. Вот там на горе виднеется башня, может, та самая?
Следующим мы хотели посетить замок Святого Иллариона. Но сначала у нас сломался навигатор, потом дорога показалась слишком опасной. Замок находится на высоте более 700 метров над уровнем моря. В общем, мы туда не доехали. Изначально это был монастырь. Потом венецианцы использовали его для обороны острова от набегов арабов....
Следующим мы хотели посетить замок Святого Иллариона. Но сначала у нас сломался навигатор, потом дорога показалась слишком опасной. Замок находится на высоте более 700 метров над уровнем моря. В общем, мы туда не доехали. Изначально это был монастырь. Потом венецианцы использовали его для обороны острова от набегов арабов....
Вместо замка мы решили сразу ехать на черепаший пляж. Для этого надо было проехать часть Кирении. Город поразил нас большим количеством мерседесов, огромными пробками и отсутствием культуры вождения, никто не уступает дорогу, все лезут вперёд. Зато тут отсутствует запустение, которое мы заметили в прошлый раз по дороге на Карпас. Наоборот, тут жизнь бьёт ключом, все залеплено рекламой, много вывесок на русском, куча строек и строительных магазинов.
Вместо замка мы решили сразу ехать на черепаший пляж. Для этого надо было проехать часть Кирении. Город поразил нас большим количеством мерседесов, огромными пробками и отсутствием культуры вождения, никто не уступает дорогу, все лезут вперёд. Зато тут отсутствует запустение, которое мы заметили в прошлый раз по дороге на Карпас. Наоборот, тут жизнь бьёт ключом, все залеплено рекламой, много вывесок на русском, куча строек и строительных магазинов....
Вместо замка мы решили сразу ехать на черепаший пляж. Для этого надо было проехать часть Кирении. Город поразил нас большим количеством мерседесов, огромными пробками и отсутствием культуры вождения, никто не уступает дорогу, все лезут вперёд. Зато тут отсутствует запустение, которое мы заметили в прошлый раз по дороге на Карпас. Наоборот, тут жизнь бьёт ключом, все залеплено рекламой, много вывесок на русском, куча строек и строительных магазинов....
Это пляж называется Алагади. Он, конечно, не так прекрасен, как пляж Голден Бич на полуострове Карпас. Песок грязноват. Но все равно он оказался гораздо лучше пляжей Ларнаки. Я не знаю почему, но на северном побережье острова вода теплее, чем на южном. И тут сразу у берега хорошая глубина, и умеренные приятные волны.
Сюда приплывают откладывать яйца черепахи. А волонтеры отслеживают кладки и защищают их вот таким образом.
Весь пляж, а он довольно длинный, заставлен такими штуками. Пишут, что действия волонтеров помогли значительно увеличить популяцию черепах. Самих черепах мы не увидели, говорят, они очень осторожные.
Это пляж называется Алагади. Он, конечно, не так прекрасен, как пляж Голден Бич на полуострове Карпас. Песок грязноват. Но все равно он оказался гораздо лучше пляжей Ларнаки. Я не знаю почему, но на северном побережье острова вода теплее, чем на южном. И тут сразу у берега хорошая глубина, и умеренные приятные волны. ...
Это пляж называется Алагади. Он, конечно, не так прекрасен, как пляж Голден Бич на полуострове Карпас. Песок грязноват. Но все равно он оказался гораздо лучше пляжей Ларнаки. Я не знаю почему, но на северном побережье острова вода теплее, чем на южном. И тут сразу у берега хорошая глубина, и умеренные приятные волны. ...
И ещё немного информации, чтоб закончить рассказ про турецкую часть Кипра.
Я читала в интернете жалобы туристов на навязчивый сервис турков и денежный обман. Мол, в некоторых местах они просят деньги даже не за лежаки и зонтики, а просто за вход на обустроенный пляж. Мы с подобным не столкнулись. Один раз заправили машину на турецкой части, расплатились кредиткой, один раз закупились в супермаркете тоже по кредитке. Пляжи с развитой инфраструктурой не посещали. Когда покупали мороженое на пляже, расплатились евро, так они нам и сдачу сдали не своими турецкими лирами, а евро. В аббатстве Беллапаис уже в конце осмотра мы увидели стрелку "билеты там" и очень удивились, потому что никакого заграждения или охранника на входе не было. А раз мы уже и так все посмотрели, то билеты брать не стали.
И ещё два интересныз момента. 1. На турецкой части флаги всегда располагаются попарно: красно-белый и бело-красный. Красно-белый - это флаг Турции, а точно такой же бело-красный - флаг турецкой республики Северный Кипр (ТРСК).
2. Я тут читаю книгу Лоуренса Даррелла "Горькие лимоны" про Кипр. Он жил в деревне Беллапаис после Второй Мировой Войны, когда ещё не было разделения Кипра на 2 части, а он был британской колонией. В Беллапаис тогда жили и турки, и греки. Так вот Даррелл пишет, что в деревне не было ни одного дома, при строительстве которого владелец не утащил бы что-нибудь из аббатства. Несли всё, что могли унести. Интересно, что при таком подходе ещё довольно многое осталось.
И ещё немного информации, чтоб закончить рассказ про турецкую часть Кипра. Я читала в интернете жалобы туристов на навязчивый сервис турков и денежный обман. Мол, в некоторых местах они просят деньги даже не за лежаки и зонтики, а просто за вход на обустроенный пляж. Мы с подобным не столкнулись. Один раз заправили машину на турецкой части, расплатились кредиткой, один раз закупились в супермаркете тоже по кредитке. Пляжи с развитой инфраструктурой не посещали. Когда покупали мороженое на пляже, р...
И ещё немного информации, чтоб закончить рассказ про турецкую часть Кипра. Я читала в интернете жалобы туристов на навязчивый сервис турков и денежный обман. Мол, в некоторых местах они просят деньги даже не за лежаки и зонтики, а просто за вход на обустроенный пляж. Мы с подобным не столкнулись. Один раз заправили машину на турецкой части, расплатились кредиткой, один раз закупились в супермаркете тоже по кредитке. Пляжи с развитой инфраструктурой не посещали. Когда покупали мороженое на пляже, р...
А, и вот ещё интересно. Мне показалось, что греки-киприоты, скорее, кошатники, а турки-киприоты - собачники. И собачки на улицах Кирении все вот с такими метками голубыми на ушах.
А, и вот ещё интересно. Мне показалось, что греки-киприоты, скорее, кошатники, а турки-киприоты - собачники. И собачки на улицах Кирении все вот с такими метками голубыми на ушах.
А, и вот ещё интересно. Мне показалось, что греки-киприоты, скорее, кошатники, а турки-киприоты - собачники. И собачки на улицах Кирении все вот с такими метками голубыми на ушах.
Итак, продолжаю про греческий Кипр. Съездили на пляж недалеко от Лимассола. Называется Курион. Рядом с этим пляжем располагаются археологические раскопки древнеримского города. Но мы не посмотрели.
А сам пляж интересен тем, что в любую погоду хоть ветер, хоть штиль, тут можно попрыгать на волнах. Пляж Курион длинный, каменистый. Но когда заходишь в воду по пояс, начинается песок. На волнах и правда попрыгали. Народу мало. Чуть дальше есть лежаки, зонтики и кафе.
Итак, продолжаю про греческий Кипр. Съездили на пляж недалеко от Лимассола. Называется Курион. Рядом с этим пляжем располагаются археологические раскопки древнеримского города. Но мы не посмотрели. А сам пляж интересен тем, что в любую погоду хоть ветер, хоть штиль, тут можно попрыгать на волнах. Пляж Курион длинный, каменистый. Но когда заходишь в воду по пояс, начинается песок. На волнах и правда попрыгали. Народу мало. Чуть дальше есть лежаки, зонтики и кафе.
Итак, продолжаю про греческий Кипр. Съездили на пляж недалеко от Лимассола. Называется Курион. Рядом с этим пляжем располагаются археологические раскопки древнеримского города. Но мы не посмотрели. А сам пляж интересен тем, что в любую погоду хоть ветер, хоть штиль, тут можно попрыгать на волнах. Пляж Курион длинный, каменистый. Но когда заходишь в воду по пояс, начинается песок. На волнах и правда попрыгали. Народу мало. Чуть дальше есть лежаки, зонтики и кафе.
А это поездка в сторону Айа-Напы. Морская пещера на мысе Греко. Все-таки Кипр очень разнообразен. Согласитесь, эти фото совсем не похожи на Курион.
В пещеру со скалы ведут оборудованные ступеньки с поручнями. Но места там мало, а народу много. И в пещере скользко, надо быть очень осторожным. Зато вода потрясающая - глубокая (метров 6-10), темно-бирюзовая и совершенно прозрачная. Даже без маски можно рассмотреть причудливый узор, который скалы образуют на дне - словно смотришь какой-то фантастический мир.
А это поездка в сторону Айа-Напы. Морская пещера на мысе Греко. Все-таки Кипр очень разнообразен. Согласитесь, эти фото совсем не похожи на Курион.
В пещеру со скалы ведут оборудованные ступеньки с поручнями. Но места там мало, а народу много. И в пещере скользко, надо быть очень осторожным. Зато вода потрясающая - глубокая (метров 6-10), темно-бирюзовая и совершенно прозрачная. Даже без маски можно рассмотреть причудливый узор, который скалы образуют на дне - словно смотришь какой-то фантастическ...
А это поездка в сторону Айа-Напы. Морская пещера на мысе Греко. Все-таки Кипр очень разнообразен. Согласитесь, эти фото совсем не похожи на Курион.
В пещеру со скалы ведут оборудованные ступеньки с поручнями. Но места там мало, а народу много. И в пещере скользко, надо быть очень осторожным. Зато вода потрясающая - глубокая (метров 6-10), темно-бирюзовая и совершенно прозрачная. Даже без маски можно рассмотреть причудливый узор, который скалы образуют на дне - словно смотришь какой-то фантастическ...
Расскажу ещё о необычной еде. Про сыр Халуми я уже писала. Сейчас расскажу про съедобный кактус. Это опунция, которую у нас многие знают как комнатное растение. Здесь же она растет везде, как сорняк. На концах листьев появляются цветы, с потом на их месте созревают плоды (ягоды). Их называют колючими грушами или диким инжиром.
Продаются плоды опунция на Кипре в любом магазине в отделе фруктов.
Они покрыты мельчайшими иголками. Поэтому перед едой плод надо тщательно очистить. Если такую иголку проглотить, она может застрять в стенке пищевода, и дело может дойти до операции. Я, чтобы не рисковать купила уже очищенные плоды.
Внутри у них много косточек, напоминающих косточки граната, можно есть прямо с ними. По вкусу и консистенции похоже на смесь арбуза с мягким яблоком. Очень нежный вкус. Даже жаль, что я попробовала колючие груши в последние дни поездки.
Местные жители едят их не только сырыми, но и запекают, а ещё варят варенье.
Расскажу ещё о необычной еде. Про сыр Халуми я уже писала. Сейчас расскажу про съедобный кактус. Это опунция, которую у нас многие знают как комнатное растение. Здесь же она растет везде, как сорняк. На концах листьев появляются цветы, с потом на их месте созревают плоды (ягоды). Их называют колючими грушами или диким инжиром....
Расскажу ещё о необычной еде. Про сыр Халуми я уже писала. Сейчас расскажу про съедобный кактус. Это опунция, которую у нас многие знают как комнатное растение. Здесь же она растет везде, как сорняк. На концах листьев появляются цветы, с потом на их месте созревают плоды (ягоды). Их называют колючими грушами или диким инжиром....
Ещё несколько слов о разном. Мы не обнаружили на Кипре круглосуточных магазинов. Супермаркеты закрываются в 20:30 или в 21:00. Небольшие магазинчики работают чуть побольше. Только один в нашей округе - до 23:00. Спасатели на пляже заканчивают рабочий день в 18:00. В общем, хорошо жить в Евросоюзе, где права работников охраняются законами.
На заправке после 19:00 в будние дни и все выходные вы тоже не встретите ни души. Первый раз нас это поставило в тупик, и мы поехали на другую заправку, где тоже никого из работников не обнаружили. Потом местные жители, видя наше замешательство, подсказали, что надо воспользоваться автоматом для оплаты. Вносишь в него наличные или вставляешь карту и указываешь, сколько евро хочешь потратить, потом указываешь номер колонки, потом вставляешь пистолет в бензобак и готово. Бензин дорогой - 100 рублей за литр.
Интерфейс устройства самообслуживания на заправках. Можно выбрать английский язык.
Ещё несколько слов о разном. Мы не обнаружили на Кипре круглосуточных магазинов. Супермаркеты закрываются в 20:30 или в 21:00. Небольшие магазинчики работают чуть побольше. Только один в нашей округе - до 23:00. Спасатели на пляже заканчивают рабочий день в 18:00. В общем, хорошо жить в Евросоюзе, где права работников охраняются законами....
Ещё несколько слов о разном. Мы не обнаружили на Кипре круглосуточных магазинов. Супермаркеты закрываются в 20:30 или в 21:00. Небольшие магазинчики работают чуть побольше. Только один в нашей округе - до 23:00. Спасатели на пляже заканчивают рабочий день в 18:00. В общем, хорошо жить в Евросоюзе, где права работников охраняются законами....
Уровень преступности на Кипре низкий. Наверное, потому что остров, все свои. Когда мы ездили в горную деревню Лефкара, по дороге встретили старую церквушку. На пустыре. Домов рядом нет. До деревни - пара километров.
Я решила её нарисовать. Пока рисовала, смотрю, люди какие-то приехали, зашли и уехали. Ну, я тоже решила зайти. Оказывается, она стоит незапертая, безо всякой охраны. А внутри иконы, кресла, лампадка, ещё какая-то утварь. У нас, конечно, такое трудно представить - хулиганы или растащили бы всё, или поломали.
А это то, что у меня в итоге нарисовалось. Маленький холстик 20х30 см.
Уровень преступности на Кипре низкий. Наверное, потому что остров, все свои. Когда мы ездили в горную деревню Лефкара, по дороге встретили старую церквушку. На пустыре. Домов рядом нет. До деревни - пара километров.
Я решила её нарисовать. Пока рисовала, смотрю, люди какие-то приехали, зашли и уехали. Ну, я тоже решила зайти. Оказывается, она стоит незапертая, безо всякой охраны. А внутри иконы, кресла, лампадка, ещё какая-то утварь....
Уровень преступности на Кипре низкий. Наверное, потому что остров, все свои. Когда мы ездили в горную деревню Лефкара, по дороге встретили старую церквушку. На пустыре. Домов рядом нет. До деревни - пара километров.
Я решила её нарисовать. Пока рисовала, смотрю, люди какие-то приехали, зашли и уехали. Ну, я тоже решила зайти. Оказывается, она стоит незапертая, безо всякой охраны. А внутри иконы, кресла, лампадка, ещё какая-то утварь....
Поскольку путешествие наше подходит к концу, актуальным стал вопрос: а что привезти друзьям и родственникам?
Помимо сыра Халуми, про который я уже писала, решили привезти пару бутылок вина. Взяли белое сухое вино Ксинистери (вино называется по сорту винограда, из которого его делают). Кстати, в дьюти фри цены на всё вино Кипра точно такие же, как и в супермаркетах.
Можно было бы ещё привезти вино Коммандария. Это сладкое вино, для которого виноград выдерживают на солнце до состояния изюма. Его ещё называют вином крестоносцев. Но показалось дороговато почти 20 евро за бутылку.
А вот ещё интересный презент - сироп рожкового дерева и его бобы (стручки). Сироп купили в магазине, а стручки нарвали так. Про сироп пишут, что это источник всевозможных витаминов, повышает иммунитет и т.д. и т.п. Стручки можно есть просто так. В них содержится чуть ли не 50% сахара. Есть ещё кофе из рожкового дерева - это измельчённые стручки, которое похоже, скорее, не на кофе, а на какао.
А вот семечки в стручках вообще уникальные. Пишут, что какого бы размера не был стручок, каждое семечко весит ровно 0,19 граммов. И в древности эти семечки использовали как меру веса для драгоценных камней. Рожковое дерево по-английски "кэроб" (carob), и считается, что от этого названия произошло слово "карат".
Поскольку путешествие наше подходит к концу, актуальным стал вопрос: а что привезти друзьям и родственникам? Помимо сыра Халуми, про который я уже писала, решили привезти пару бутылок вина. Взяли белое сухое вино Ксинистери (вино называется по сорту винограда, из которого его делают). Кстати, в дьюти фри цены на всё вино Кипра точно такие же, как и в супермаркетах. Можно было бы ещё привезти вино Коммандария. Это сладкое вино, для которого виноград выдерживают на солнце до состояния изюма. Его ещё...
Поскольку путешествие наше подходит к концу, актуальным стал вопрос: а что привезти друзьям и родственникам? Помимо сыра Халуми, про который я уже писала, решили привезти пару бутылок вина. Взяли белое сухое вино Ксинистери (вино называется по сорту винограда, из которого его делают). Кстати, в дьюти фри цены на всё вино Кипра точно такие же, как и в супермаркетах. Можно было бы ещё привезти вино Коммандария. Это сладкое вино, для которого виноград выдерживают на солнце до состояния изюма. Его ещё...
Ну и так, по мелочи взяли ещё всё, связанное с оливками - оливковое масло, оливковую пасту (это перетёртые в пасту оливки, можно мазать на хлеб) и хлебные палочки с оливками.
Ещё читала, что хвалят кипрские орехи.Так что купили ещё суджукос - кипрскую сладость - это миндаль в гранатовом соке с сахаром.
Странно, что тут полно гранатов, но киприоты почему-то не делают из них гранатовый соус, как в Турции. Я специально спрашивала в магазинах - нету его. Один только раз увидели крохотную бутылочку 0,33 л с надписью "гранатовая меласса", может это и был соус, но стоила эта крошка 4,5 евро. В Турции за такие деньги можно литровую бутылку соуса купить на рынке.
Ну и так, по мелочи взяли ещё всё, связанное с оливками - оливковое масло, оливковую пасту (это перетёртые в пасту оливки, можно мазать на хлеб) и хлебные палочки с оливками.
Ещё читала, что хвалят кипрские орехи.Так что купили ещё суджукос - кипрскую сладость - это миндаль в гранатовом соке с сахаром. ...
Ну и так, по мелочи взяли ещё всё, связанное с оливками - оливковое масло, оливковую пасту (это перетёртые в пасту оливки, можно мазать на хлеб) и хлебные палочки с оливками.
Ещё читала, что хвалят кипрские орехи.Так что купили ещё суджукос - кипрскую сладость - это миндаль в гранатовом соке с сахаром. ...