Я бы еще добавила, что Оle все-таки детский врач и сама будущая мама. Это во-первых. А во-вторых, глупо вести полемику на медицинские темы без спец. знаний. Ну не хотите давать сок - не давайте. Писали же, что для каждого ребенка время, количество и сроки введения прикорма определяются индивидуально. И давайте не будем копья ломать и цепляться к словам.
Во-первых, я знаю, что Ole - врач и будущая мама. Во-вторых, тут не узкомедицинский форум, на котором люди без спец знаний не приветствуются. И в третьих, самое главное. Врач должен понимать, что даваемые им "общие рекомендации", даже если они сопровождаются припиской, что вообще-то все индивидуально, частенько воспринимаются как призыв к действию (Ребенок здоровый? Проблем нет? Ну вот вам примерная схемка). При этом к врачам с форума идет какое-то чуть ли не слепое доверие (забавно, врачам "в жизни" мы не особо доверяем, а тут...) Не надо всем только принимать это на свой счет, но все же и не надо упускать такой момент.
И еще. Ole + остальные ревнители соков. Я бы с удовольствием почитала что-либо, подтверждающее вашу точку зрения. Только пусть это будет не популярная статейка из непонятно какого журнала ("наш корреспондент побеседовал с заслуженным педиатром Марь Иванной, и вот что она сказала..."), а ссылка на какой-либо специализированный источник или исследование. Можно в популярной форме, но тогда со списком литературы Можно слать в почту, чтоб не засорять форум, если все считают, что обсуждать тут нечего.
Во-первых, я знаю, что Ole - врач и будущая мама. Во-вторых, тут не узкомедицинский форум, на котором люди без спец знаний не приветствуются. И в третьих, самое главное. Врач должен понимать, что даваемые им "общие рекомендации", даже если они сопровождаются припиской, что вообще-то все индивидуально, частенько воспринимаются как призыв к действию (Ребенок здоровый? Проблем нет? Ну вот вам примерная схемка). При этом к врачам с форума идет какое-то чуть ли не слепое доверие (забавно, вра...
Off: насчет отписок врачебных. попала мне как-то в руки наша карточка из поликлиники, так я оттуда узнала, что ко мне оказывается во время беременности приходили проконтролировать, как мы живем, чем я питаюсь%) Откуда они вообще могли о моей беременности знать, когда я в районной консультации ни разу вообще не была, даже не знаю, где она находится?
второй перл, задержались с манту на месяц, так мы оказывается уже успели в Киев выехать, пожить там. Почему Киев, а не Париж? И в том же духе почти на каждой странице.
а я за детской карточкой слежу. и если там что не так написано - корректирую нагло так а то примерчик... в первой половине прошлого лета (мерзкого и холодного) в карточке записали, что мама ест много ягод и зелени. а ягоды тогда еще клубника не начинала появляться! ну и пришлось мне там почеркаться
а я за детской карточкой слежу. и если там что не так написано - корректирую нагло так а то примерчик... в первой половине прошлого лета (мерзкого и холодного) в карточке записали, что мама ест много ягод и зелени. а ягоды тогда еще клубника не начинала появляться! ну и пришлось мне там почеркаться
У нас тоже участковая за первый патронажный месяц чего-только в карточке не написала, а ведь ребенку с этой карточкой до 18 лет к врачам ходить. Как потом объяснять что мы ничего из того что написано не принимали. Так что я сторонник следить, что пишут в карточке. Пусть галочки у себя в документах ставят:(. Каждый специалист при приеме просматривает карточку на предмет здоровья и принимаемого лечения, так что лучше правда.
У нас тоже участковая за первый патронажный месяц чего-только в карточке не написала, а ведь ребенку с этой карточкой до 18 лет к врачам ходить. Как потом объяснять что мы ничего из того что написано не принимали. Так что я сторонник следить, что пишут в карточке. Пусть галочки у себя в документах ставят:(. Каждый специалист при приеме просматривает карточку на предмет здоровья и принимаемого лечения, так что лучше правда.
вот у меня такой глубый вопрос: когда дитенка можно перевести на общий стол, если учесть, что вышейпомянутые сосиски, а также колбасы, а также наваристые ьульоны (заготовленые на неделю) мы не едим. стараюсь готовить непосредственно перед ужином, много запекаю в духовке, вместо стольлюбимой мною жарки. понятно, что не в годовалам возрасте, тогда я буду готовить отдельно, но все равно из техже продуктов, что едим сами.
вот у меня такой глубый вопрос: когда дитенка можно перевести на общий стол, если учесть, что вышейпомянутые сосиски, а также колбасы, а также наваристые ьульоны (заготовленые на неделю) мы не едим. стараюсь готовить непосредственно перед ужином, много запекаю в духовке, вместо стольлюбимой мною жарки. понятно, что не в годовалам возрасте, тогда я буду готовить отдельно, но все равно из техже продуктов, что едим сами.
ИМХО - эта схема для искуственничков. Почему наша медицина не меняется? Новые исследования делаются, выводы публикуются уже даже в популярных изданиях, а мы как 50 лет назад Как нас научили отцы, которых научили деды...
ИМХО - эта схема для искуственничков. Почему наша медицина не меняется? Новые исследования делаются, выводы публикуются уже даже в популярных изданиях, а мы как 50 лет назад Как нас научили отцы, которых научили деды...
Честно говоря, мне эта карточка почти до лампочки, у нас еще одна есть. Так как мы до сих пор консультируемся у Громады, то у нас параллельно заполняется и другая. Там отмечены все консультации специалистов, лечение, диагнозы. динамика и т.д.
Если хотите, то в первом номере журнала Педиатрия за этот год была большая дискуссия по срокам и необходимости введения прикормов и пищевых добавок. Исследований, которые бы подтверждали объективную необходимость введения соков и фруктовых пюре именно с 4 месяцев (кстати, в настоящее время самым ранним сроком введения фрутковых соков или пюре считается возраст лялика 4 месяца). Есть теоретические предпосылки, как то наличие риска анемии (дефицита железа) именно в этом возрасте, так как запасы, которые были у маленького с периода беременности к 3 месяцам истощаются, затем знакомство с новыми видами пищи и т.д. На мой личный взгляд, чем позже вводятся прикормы и пищевые добавки и чем осторожнее это делается, тем лучше. Все-таки природой наверное не зря придумано грудное молоко и его продукция женщиной как минимум первые 3-6 месяцев впролне удовлетворяет потребности ребенка в питательных компонентах. Вообще-то у Машуки лежит "Памятка для родителей" по деткам первого года жизни. Там достаточно подробно все расписано. Почему памятки до сих пор нет на сайте - не знаю.
Если хотите, то в первом номере журнала Педиатрия за этот год была большая дискуссия по срокам и необходимости введения прикормов и пищевых добавок. Исследований, которые бы подтверждали объективную необходимость введения соков и фруктовых пюре именно с 4 месяцев (кстати, в настоящее время самым ранним сроком введения фрутковых соков или пюре считается возраст лялика 4 месяца). Есть теоретические предпосылки, как то наличие риска анемии (дефицита железа) именно в этом возрасте, так как запасы, ко...
По поводу гемоглобина и анемии позволю себе процитировать: "В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность - 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т.е. всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30.
В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм.
По данным ВОЗ 20 мкг/100 грамм является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть - завышено.
А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза меньше чем в грудном молоке 0,02 мг/100 грамм. Биологическая доступность низкая - 10%... и количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 грамм смеси.
Т.е. для ребенка, который в ТО время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была ОЧЕНЬ актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества.
Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы. Действительно ХОТЬ КАКОЙ-ТО. Потому что ребенку, возраста физиологической незрелости к прикорму, предложить твердую пищу невозможно (кусочки, пюре). Исключительно жидкую. Такую, как соки и бульоны (теперь понятна так же страсть педиатров старой школы накормить ребенка «супчиком» уже в 4-5 месяцев?). Так вот, соки... содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 грамм. Биологическая доступность - 1-2%. т.е. всасывается порядка 4 мкг/100 грамм." Т.е. из всего этого можно сделать вывод - что если уж поднимать гемоглобин, то никак не соками:) А грудным молоком или смесью... А так получается, что лучшее на худшее заменяется:(
Так оно так, немного правда в цитате завышена биодоступность железа из молока - 50% (данные ВОЗ). Хочется привести для примера Швецию. Швеция - страна с самым высоким уровнем исключительно грудного вскармливания. Одна из последних крупных работ, посвящённых анемии, была проведена одновременно в Швеции и Нигерии - к 6 месяцам у значительного колличества детей выявляется не просто скрытый дефицит железа, а анемия. В качестве рекомендации можно привести сроки введения продуктов прикорма в самой Швеции (для детей, находящихся не на исключительном грудном кормлении): с 4 мес - соки, фр.пюре, овощные пюре, Вэллинги; с 5 мес - каши; мясо-овощные пюре (в том числе и рыба - в частности камбала). Шведы считают, что вводить продукты прикорма под "защитным зонтиком" полноценных грудных кормлений значительно лучше. И этому есть много объяснений: в частности - само по себе грудное молоко содержит много пищеварительных ферментов и факторов усвоения железа (к примеру), тем самым улучшая усвоение питательных веществ из блюд прикорма. В отношении возраста физиологической зрелости, хочется добавить - ребёнок вполно в сотояни усваивать гомогенное пюре определённой консистенции в возрасте от 4 до 6 месяцев (в этом совпадают и отечественные специалисты, и специалисты ВОЗ). ПОстепенность ввода густой пищи начиная с возраста 4-6 месяцев служит в основном обучающим моментом - подготовительным к жеванию и глотанию иной пищи.
Клюква, даю замечательную ссылку на сайт, где найдете 100% подтверждение своей позиции)) yamama.ru/ Читаю вас и улыбаюсь, сама так же ломала копья, пытаясь всему миру доказать свою позицию.. потом поняла что не зачем... мы так же воевали с педиатором - я даже воду принципиально не давала, сок мы попробовали в 7,5 мес, каши в 6,5 и т.д. т.е. до 6,5 мес - тока мама.результат зашибись был: 10 кг в пол года, врач тока охала когда мы на весы уклаадывались. При этом малышь не рыхлый-толстый, а такой крепенький, сбитый. Сейчас нам полтора - никаких складок не наблюдаем))) к году весили 12,5))) Так что растите своего дитенка так как вы считаете правильным, я вот тока желающим меня слушать теперь свою позицию поясняю А желающие есть, т.к. я долгокормящая мама, у которой не было и нет проблем с молоком, не было застоев и трещин имеется в наличии оочень спокойный и здоровый ляль))))
Нам педиатр советовал скобленое яблоко с 6 месяцев - а до этого тока грудное молоко. Мы так и сделали - никаких дисбаков, дерматитов, аллергий, ни с чем из этого мы не столкнулись.
Нам педиатр советовал скобленое яблоко с 6 месяцев - а до этого тока грудное молоко. Мы так и сделали - никаких дисбаков, дерматитов, аллергий, ни с чем из этого мы не столкнулись.
Да ну что ты такое говоришь? Сама-то чего-нибудь применяешь к своему ребенку "по общей схеме?", да еще по виртуальной рекомендации? Ни один нормальный врач ничего советовать не будет, не осмотрев ребенка, он может только предполагать. А брызгать ядом из-за термина "пищевая добавка" действиельно глупо.