Ека-мама. Сайт для родителей о детях, беременности и родах
Eka-mama.ru — главная страница     Сделать стартовой страницей     Добавить сайт в избранное
Красота и Здоровье → Красота и Здоровье → Кремлевская диета (снижаем вес)
Вход ↓
Ник:
Пароль:
запомнить на этом компьютере
(забыли пароль?)
 
Зарегистрироваться!
 
Де-пантенол

Справочники ↓
Магазины для родителей
Интернет-магазины
Детские сады
Центры развития
Школы
Детское питание
Домашний персонал
Частная практика
Медицинский Справочник


Поиск ↓

Красота и Здоровье
Домоводство
Игрушки
Конкурсы
Реклама на сайте
Работа с Ека-мамой
Техподдержка

Интернет-магазины

Товары интернет магазинов Екатеринбурга ->

Список интернет магазинов Екатеринбурга ->


Ека-Опрос ↓

Результаты опросов

Афиша



Витамины и полезные вещества в кремлевской диете

Дата публикации 01.12.2007 

Белки

Белки представляют собой важнейшую часть пищи. Недостаточность их в питании служит одной из причин повышенной восприимчивости организма к инфекционным заболеваниям. При недостаточном количестве белков снижается процесс кроветворения, задерживается развитие растущего организма, нарушается деятельность нервной системы, печени и других органов, замедляется восстановление клеток после тяжелых заболеваний. Избыток белков в рационе также может принести вред организму. Суть кремлевской диеты заключается в том, что в рационе белки присутствуют в необходимом количестве.

Белки яиц, молока, мяса и рыбы отличаются высокой биологической ценностью, сбалансированностью аминокислот, хорошо перевариваются и усваиваются.

Растительные продукты - грибы, бобовые - представляют собой важнейший источник обеспечения организма белками. Но следует учесть, что в злаках, бобовых очень много углеводов. Поэтому в дневном рационе растительные белки должны занимать не более 10 % от общего количества белков.

Очень большое значение имеют азотистые экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, рыбе и грибах. Мясные и рыбные бульоны, грибные отвары благодаря присутствию в них этих веществ улучшают пищеварение, вызывая повышенное выделение пищеварительных соков. Вместе с тем азотистые экстрактивные вещества в связи с содержанием в них так называемых пуриновых оснований требуют усиленной работы печени.

Углеводы

УглеводыУглеводы - это основной враг людей, старающихся похудеть, тем не менее, врагов надо знать в лицо. Свыше половины энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, организм получает с углеводами. Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Много углеводов в виде крахмала содержится в хлебе, крупах, картофеле, а в виде сахаров - в сахаре, кондитерских изделиях, сладких сортах плодов и ягод. Углеводы имеют большое значение для деятельности мышц нервной системы, сердца, печени и других органов.

Углеводы играют определенную роль в процессах обмена веществ. Они необходимы для нормального усвоения жиров. Но избыточное поступление сахара в сочетании с общим высококалорийным питанием может привести к ожирению, раннему развитию атеросклероза и снижению работоспособности. Особенно неблагоприятно избыточное поступление сахара для людей пожилого возраста, у которых оно может способствовать прогрессированию атеросклеротического процесса. Кроме того, избыток сахара может привести к гипергликемии (повышенное содержание сахара в крови), которая отрицательно сказывается на функции поджелудочной железы.

В нормальном пищевом рационе углеводов должно быть приблизительно в 4 раза больше, чем белков. Чем интенсивнее физическая нагрузка, тем больше сжигается углеводов, но это не означает, что нужно сразу же сильно нагружать свой организм. Это может привести к травмам и нежеланию тренироваться. У пожилых, а также у людей, занятых умственным трудом и имеющих избыточный вес, количество углеводов не должно превышать 10 % общего суточного количества углеводов.

Клетчатка

КлетчаткаВведение в рацион значительного количества сахара нецелесообразно, так как это будет способствовать развитию кариеса, ожирения, сахарного диабета, а иногда может вызывать нежелательное увеличение содержания липидов в крови. В растительных продуктах наряду с углеводами, обеспечивающими организм энергией, содержатся и неусвояемые углеводы, входящие в состав так называемых балластных веществ, или пищевых волокон. Это клетчатка, которая не имеет значения как источник энергии, но способствует нормальному функционированию кишечника: раздражая стенки кишок, она вызывает их двигательную активность – перистальтику. При употреблении пищи, лишенной клетчатки, перистальтика ослабевает, что создает условия для возникновения запоров. Продукты, богатые клетчаткой, особенно полезны при атеросклерозе, запорах. Много клетчатки содержится в свекле, репе, брюкве, моркови, хлебе из муки грубого помола, гречневой крупе. К балластным веществам относятся и пектины. Они впитывают в себя вредные вещества в кишечнике, уменьшая в нем гнилостные процессы. Пектинами богаты фрукты и ягоды.


Жиры

ЖирыЖиры необходимы для организма, но их избыток крайне вреден. Значение жиров многообразно. Они обладают высокой энергетической ценностью, входят в состав клеток и тканей, участвуют в обмене. С жирами поступают необходимые для организма витамины А, D, Е, полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин и др. Жиры необходимы для нормального усвоения организмом белков, некоторых минеральных солей, а также жирорастворимых витаминов. Жиры придают различным блюдам отличные вкусовые качества, возбуждают здоровый аппетит, важный для нормального пищеварения.

Жиры, поступающие с пищей, частично идут на создание жировых запасов. Интересно, что удовлетворение потребности в жире и всех его компонентах зависит от вида и качества жира – установлена взаимозаменяемость и взаимодополняемость животных и растительных жиров. Наилучший в биологическом отношении баланс создается при включении в суточный рацион 70 % животных жиров и 30 % растительных. В растительных жирах содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая и линолевая). Они являются важной частью клеточных оболочек, регулируют обмен веществ (прежде всего содержание холестерина), положительно влияют на состояние кожи и стенок кровеносных сосудов.

Нормы поступления в организм жиров рассчитывают с учетом возраста, характера трудовой деятельности, национальных особенностей и климатических условий. В рекомендованной норме питания предусматривается в суточном рационе не менее 70 % калорийности за счет жира. Нормирование жира может производиться соответственно калорийной ценности суточного пищевого рациона. Однако не стоит волноваться, в кремлевской диете вам не придется сидеть с калькулятором и подсчитывать килокалории, это уже не нужно, вся работа проделана и представлена в простой и понятной форме.

Определенное значение имеет качественный состав жиров. В пищу употребляют жиры различных животных, птиц и рыб, молочный жир (главным образом сливочное или топленое масло), а также жиры растительного происхождения (подсолнечное, соевое, арахисовое, оливковое масло и др.).

Растительные масла должны повседневно составлять в рационе 30 % от общего количества жира. Вместе с ними следует включать в диету говяжье и свиное сало. Животных жиров должно быть в дневном рационе 80 г, из них половина в натуральном виде, а остальное – в различных пищевых продуктах. В пищевой рацион входят также некоторые жироподобные вещества – холестерин и лецитин. Холестерин, которого много в животных жирах, яичных желтках, икре, мозгах, печени, почках, играет большую роль в организме, в частности в деятельности нервной системы. Он необходим для образования ряда гормонов, желчных кислот, является необходимой составной частью клеток.

Лецитин, содержащий фосфор и холин, – биологический антагонист холестерина. Он стимулирует развитие растущего организма, благоприятно влияет на деятельность нервной системы, печени, стимулирует кроветворение, повышает сопротивляемость токсическим веществам, улучшает усвоение жиров, препятствует развитию атеросклероза. Значительное количество лецитина содержится в гречневой крупе, пшеничных отрубях, салате. Много его в сое, фасоли и других зернобобовых.

  <- Назад  |  Далее ->



Просмотров:  2450
  Присылайте свои Статьи ->
подборки по материалам сайта

Беременность витамины ...

Витамины ...

Витамин а беременность ...

Животные жиры ...

Как проходят роды ...

Льняное семя лечение ...

Сахарный диабет и беременность ...

Опасности на 13 неделе беременности ...



написать комментарий написать комментарий
Вы —


Код с картинки:


Это интересно


 





Другие статьи раздела

Мир Захудалок Ека-мама.ру

 
7-ми дневная полезная диета

7-ми дневная диета - "Идеальные бедра"

7-ми дневная диета для тучных людей

7-ми дневная базовая диета

5-ти дневная диета - "Кухня Средиземноморья"

5-ти дневная диета "Весна подарит красоту"

5-ти дневная диета "Весна подарит красоту"

5-ти дневная диета "Без мяса"

3-х дневная диета - "Чудодейственные напитки"

3-х дневная диета - "Обилие витаминов"

3-х дневная диета - "Сочная клубника"

3-х дневная низкокалорийная диета

3-х дневная очищающая диета

 
Форум. Прямой эфир ↓
Я сломалась...я полный но...  → в форуме "Телефон доверия"
Убираем животы, попы, &qu...  → в форуме "Клубы форумы персональные и групповые"
Давайте, что ж, друзья-по...  → в форуме "Флудерский"
Сентябрята - дружные ребя...  → в форуме "Сентябрята 2008"
Звучит капель и тает снег...  → в форуме "Ноябрята 2009"
Дом2 часть 25  → в форуме "Флудерский"
Поговорим.... о том, о сё...  → в форуме "Клубы форумы персональные и групповые"
Нужна схема!  → в форуме "Клубы форумы персональные и групповые"
Майчата 2009. Часть 30  → в форуме "Майчата 2009"
Сейчас на форуме 2363 мамочек и папочек
Ека-форум →

Загрузка...



 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru О проекте
Реклама на сайте
Карта сайта
ЕКА-МАМА - лауреат Премии Рунета 2007